Радиоприемник "БЧ-Н"

Радиоприемник "БЧ-Н" 

Ламповый батарейный радиоприёмник "БЧ-Н" (ПЛ-4) выпускался Электротехническим трестом заводов слабого тока и Московским электромеханическим заводом "Мосэлектрик" с 1928 года.

Радиоприемник "БЧ-Н" (инж.Борусевича, Четырехламповый, Нового выпуска) по сути является следующим усовершенствованием приемника "БЧ".

Во всех каскадах приемника применялись лампы типа ПТ-2 (или УБ-107, УБ-110), но в последнем каскаде можно было пименять лампу УБ-132 или даже УО-3, последняя вставляется к крайнее правое гнездо.

Литература:

  1. Описание и электрическая схема радиоприёмника - БЧН. 
  2. Описание радиоприёмника "БЧ-Н" в журнале Радио Всем № 23 за 1928 год.
  3. Описание и схема в справочнике Р. Малинина. 
  4. "Четырехламповые приемники БЧ и БЧН, их устройство и управление ими". ОДР-5, 1929 год. 

 

Комментарии

В приемнике БЧН, cxeмa которого приведена на рис. 385, первая лампа работает в качестве усилителя высокой частоты, вторая как детектор и регенератор, а третья и четвертая лампы, как усилители низкой частоты. Обратная связь, таким образом, дается здесь на замкнутый колебательный контур, подключенный к сетке второй лампы. Обратная связь составляется из двух последовательно соединенных катушек L2 и L4, причем вследствие воздействия обратной связи на замкнутый контур, приемник излучает сравнительно мало. Анод первой лампы индуктивно связывается с замкнутым колебательным контуром припомощи двух последовательно соединенных катушек L1 и L5.

На верхней панели приемника расположены 4 ламповых панели и по бокам 4 гнезда для, включения антенны при помощи штепсельной вилки, а также 2 пары гнезд для включения телефона, при приеме на 3 и на 4 лампы.

Радиоприемник "БЧ-Н". Принципиальная схема

 С задней стороны приемника имеются 6 клемм из которых одна крайняя для подключения заземления, а остальные 5 для источников питания. Клемма, расположенная рядом с клеммой "заземление", позволяет давать отрицательный потенциал на сетку последней лампы и соединяется разъединенной перемычкой со следующей клеммой (3-ей по порядку). Крайняя клемма (6-я) в свою очередь соединяется разъединенной перемычкой с предыдущей +80 В и служит для подключения батареи +160 В, минус которой соединяется с клеммой +4 -80 В. Эта батарея применяется в случае, если в качестве оконечной (четвертой) лампы в последний каскад низкой частоты включена лампа с оксидированной нитью типа УО3. Включение этой лампы позволяет' ляет добиться мощного приема при нагрузке нескольких репродукторов, а также применять приемник в трансляциях. Для большей ясности включение батарей к приемнику показано на следующем рисунке:

Органы управления приемником сосредоточены на передней наклонной панели, где в центре верхней части имеется ручка для вращения конденсатора переменной емкости и катушек со шкалой, причем для наблюдения за изменением вращающейся шкалы в панели вырезано окошечко.

На левой стороне панели помещец вариометр антенного контура с карболитовой ручкой с делениями, а на правой стороне вариометр связи с таким же лимбом. В центре между этими лимбами расположен реостат, вращающийся по часовой стрелке.

Монтаж деталей приемника произведен внутри ящика посеребренной проволокой на передней наклонной панели и на верхней, а также частично на карболитовой планке, прикрепленной к верхней панели, куда выведены клеммы для присоединения источников питания. Отвернув дно приемника и планку с этими клеммами, можно вынуть панели, на которых произведен монтаж приемника.

Управление приемником БЧН значительно упрощено по сравнению с другими ламповыми приемниками. Подключив источники питания и заземление, вставляют штепсель с присоединенным к нему антенным проводом в одно из соответствующих гнезд. При приеме коротких волн длиной до 450 м, антенну присоединяют к первому гнезду, при приеме волн до 1000 м - ко второму, при приеме до 1700 м - к третьему и при приеме более длинных волн - к четвертому. Как видно из принципиальной схемы конденсатор С в 500 пФ включается лишь при штепселе плотно вставленном в гнездо штепселя, так как только в этом случае осуществляется контакт.

Включив соответствующим образом антенну, пользуясь примерным графиком настройки, устанавливают на определенное деление вариометр антенного контура, после чего уже вращается фрикционная ручка до того или иного деления шкалы. При положении шкалы на 0° волна замкнутого контура около 300 м, при 20° около 450 м, при 30°- 650 и так далее совершенно прямолинейно при 60° около 1250 м и при 100° около 2000 м.

Регулировка силы приема, как и всегда, достигается осторожным вращением ручки обратной связи.

Диапазон приемника от 270 до 2000 м.

Особенность конструкции приемника БЧН, отличающая его oт старого БЧ заключается в том, что здесь удалось добиться некоторого упрощения настройки. Настройка замкнутого колебательного контура достигается одновременным и плавным изменением его самоиндукции и емкости, с автоматическим изменением связи между первой и второй лампой и обратной связи. В этом отношении в приемнике БЧН имеется некоторый подход к типу приемника с постоянной обратной связью.

Источник - Справочник радиолюбителя, под редакцией инж. И.Кляцкина и инж. А.Шнейдермана, 1931 год, тираж 20000 экз., 390 стр.

Особенности эксплуатации:
Расход радиоламп на 100 час. работы: 
ПТ-2 (4 шт.) - 1,0; 
УБ-110 (2 шт.) - 0,2, УБ-107 (2 шт.) - 0,2;
УБ-110 (2 шт.) - 0,2, УБ-107 (1 шт.) - 0,1, УБ-132 (1 шт.) - 0,1.

Подготовка приемника к первому включению

1. Присоединить провод заземления к клемме "3" приемника или в случае отсутствия таковой к клемме "+ С -4".
2. Присоединить антенну к специальной однополюсной штепсельной вилке, прилагаемой к приемнику.
3. Присоединить к приемнику батарею накала 4-5 В.
4. При работе с анодной батареей 80 В замкнуть накоротко перемычкой клеммы "- С" и "+С -4", а при работе с анодной батареей 160 В снять перемычку с зтих клемм (см. рис.).
5. При работе с анодной батареей 160 В присоединить к клеммам "- С" и "+С -4" батарею сеточного смещения напряжением 3-4 В (см. рис.).
6. При работе с анодной батареей 80 В замкнуть накоротко перемычкой клеммы "+80" и "+160" (см. рис.), а при работе с анодной батареей 160 В снять перемычку с зтих клемм (см. рис.).
7. Присоединить анодную батарею.
8. Проверить правильность присоединения батарей и их полярность.
9. Включить в приемник громкоговоритель или головной телефон путем вставления его вилки в гнезда 22 или 24 в зависимости от того, с одним или с двумя каскадами усиления низкой частоты предполагается вести прием.
10. Ручку реостата или реостатов накала повернуть против часовой стрелки до отказа. 
11. Вставить лампы в гнезда. В случае применения в оконечном каскаде лампы УБ-132 (или УО-3) последняя вставляется в гнезда крайней правой панели.

 

Включение

12. Вращая ручку реостата накала, установить нормальный накал ламп.
14. Проверить способность приемника к генерации, быстро поворачивая лимб обратной связи (правый на наклонной панели), после чего повернуть этот лимб против часовой стрелки до отказа.

Настройка

15. Вставить специальную однополюсную штепсельную вилку с присоединенным к ней антенным проводом в гнездо, расположенное слева на верхней панели, снабженное следующей надписью: для приема станции, работающей на волне до 500 м - "A1", для приема станции, работающей на волне 500-1000 м - "'А2", для приема станции, работающей на волне 800-1750 м -"А3", для приема станции, работающей на волне 1000-1850 м "А4".
16. Медленно вращать лимб ротора антенного вариометра (левый на наклонной панели) и при помощи верньера или барабана (в центре наклонной панели) роторы переменного конденсатора и вариометра сеточного контура детекторной лампы (для краткости мы его будем называть верньером замкнутого резонансного контура) до тех пор, пока не будет услышана передача желаемой станции. При приеме громко слышимой (например местной) станции лимбом обратной связи (правым на наклонной панели) можно не оперировать; при приеме слабо слышимой станции лимб обратной связи следует держать в таком положении, при котором приемник находится на грани возникновения генерации, т.е. одновременно с вращением лимба антенного вариометра и ручки веньера замкнутого контура следует производить регулировку обратной связи, вращая первый лимб. (Если передача не будет услышана, можно поступить так, как указано в п. 20.)

Примечание. Лимб антенного вариометра и барабан верньера замкнутого резонансного контура во время настройки должны все время находиться в таком положении, при котором антенный контур и резонансный контур цепи сетки детекторной лампы находятся в положении резонанса, определяемом наибольшим уровнем шумов слышимых в головном телефоне или громкоговорителе.

17. Громкость приема изменяется от числа работающих каскадов усиления низкой частоты в соответствии с п. 9.
18. Не следует производить регулировку громкости реостатом накала, т.е. путем изменения напряжения накала ламп. Увеличение накала выше номинального обычно не дает увеличения громкости, а приводит только к сокращению срока службы электронных ламп. Значительное уменьшение накала может вызвать искажения радиоприема.
19. Не следует уменьшать громкость передачи путем расстройки контуров, так как при этом могут появиться помехи от других станций.
20. В некоторых случаях, при настройке иа дальнюю или маломощную станцию согласно п. 16, передача желаемой станции вовсе не слышна, даже при приеме с двумя каскадами усиления низкой частоты. В этом случае для облегчения настройки следует повернуть в направлении движения часовой стрелки лимб обратной связи до возникновения генерации и, вращая ручку верньера замкнутого контура и антенного вариометра, соблюдая условий, указанные в примечании к п. 16, обнаружить станцию по характерному свисту, возникающему в телефонных трубках или громкоговорителе.

Обнаружив станцию, продолжая вращать ручку верньера, следует добиться нулевых биений и затем уменьшить обратную связь вращением лимба обратной связи против часовой стрелки до такого положения, при котором передача будет слышна без хрипов и искажений. Уменьшая обратную связь, следует одновременно подстраивать замкнутый контур приемника вращением верньерной ручки.

Отстройка от мешающих станций

21. Помехи приему от других станций можно иногда уменьшить:
а) более точно настраивая контуры на волну принимаемой станции,
б) увеличивая обратную связь.

 Назначение и данные деталей 

Первый антенный контур

1 - гнезда штепсельные для включения антенны: "А1" - при приеме волн до 500 м, "А2" - 500 - 1000 м, "A3" - 800 - 1750 м и "А4" - 1000 - 1850 м.
2 - клемма для присоединения заземления (имеется не у всех приемников), в случае ее отсутствия заземление присоединяется к клемме 26 "+С - 4".
3 - конденсатор емкостью 55 пФ, включаемый в антенную цепь последовательно при приеме волн до 500 м.
4 - конденсатор емкостью 330 пФ, включаемый в антенную цепь последовательно при приеме волн 500 - 1000 м.
5 - конденсатор емкостью 550 пФ, включаемый в антенную цепь параллельно при приеме волн 1000 - 1850 м.
6 - вариометр для плавной настройки антенного контура; обмотка статора 66 витков ПЭ 0,2 на пресшпановом цилиндрическом каркасе диаметром 73 мм и длиной 25 мм; обмотка ротора 60 витков ПЭ 0,2 на деревянном цилиндре диаметром 65 мм и длиной 25 мм. 

Каскад усиления высокой частоты и второй контур

7 - лампа ПТ-2 или У.Б-110 (или УБ-107).
8 - первая анодная катушка лампы 7, индуктивно связанная с вариометром настройки второго контура обратной связи; намотка 35 витков на общем каркасе со статором вариометра 10.
9 - вторая анодная катушка лампы 7, индуктивно связанная с катушкой индуктивности второго контура 11; намотка 20 витков на общем с катушкой 11 цилиндре из пресшпана, диаметром 73 мм.
10 - вариометр настройки второго резонансного контура; обмотка статора 04 витка на цилиндрическом каркасе из пресшпана диаметром 73 мм; обмотка ротора 70 витков на цилиндрическом каркасе диаметром 65 мм, вращающемся внутри статора; ротор имеет общую ось с ротором конденсатора 12, вращаемую при помощи верньерного устройства.
11 - катушка индуктивности второго резонансного контура, индуктивно связанная с катушками 16 и 17; обмотка 22 витка на общем с катушкой 9 цилиндрическом каркасе диаметром 73 мм из пресшпана. 
12 - прямоволновый конденсатор переменной емкости около 570 пФ для настройки второго резонансного контура; ротор конденсатора имеет общую ось с ротором вариометра 10, вращаемую при помощи верньерного устройства.

Детекторный каскад

13 - конденсатор гридлика - 165 пФ.
14 - сопротивление гридлика - со 2 МОм.
15 - лампа ПТ-2 или УБ-110 (или УБ-107).
7б - неподвижная катушка обратной связи 13 витков, намотанная на общем каркасе со статором вариометра 10 и катушкой 8.
17 - подвижная катушка обратной связи, вращающаяся внутри каркаса катушек 11 и 9; обмотка 36 витков на цилиндрическом кар­касе диаметром 65 мм.
18 - междуламповый трансформатор для связи анодной цепи детектора с цепью сетки первого каскада усиления низкой частоты: сердечник Ш-образный; каркас односекционный; I обмотка 4800 витков ПЭ 0,08; II обмотка 14 400 витков ПЭ 0,08; коэффициент трансформации 1:3.
19 - блокировочный конденсатор 1100 пФ I обмотки трансформатора 18.

Первый каскад усиления низкой частоты

20 - лампа ПТ-2 или УБ-107.
21 - междуламповый трансформатор связи между первым и вторым каскадом усиления низкой частоты; сердечник Ш-образный; каркас односекционный; I обмотка 5500 витков ПЭ 0,08; II обмотка 11 000 витков ПЭ 0,08; коэфициент трансформации 1 : 2.
22 - гнезда штепсельные для включения телефона в анодную цепь лампы первого каскада усиления низкой частоты.

Второй каскад усиления низкой частоты

23 - лампа ПТ-2, УБ-107 или УБ-132.
24 - гнезда для включения телефона или громкоговорителя в анодную цепь лампы второго каскада усиления низкой частоты. 
25 - блокировочный конденсатор 5500 пФ к гнездам 24.

Цепи питания

26 - клеммы для присоединения источников питания. В случае отсутствия в приемнике специальной клеммы для присоединения заземления, провод заземления присоединяется к клемме "+С - 4".
27 - реостат накала 10 Ом, общий для всех ламп.
28 - блокировочный конденсатор источника анодного напряжения - 0,5 мкФ 400 В.