Листовка № 103. ПРОСТОЙ ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕОФОНИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОФОН

 Электрофон (рис. 1) позволяет проигрывать стереофонические и монофонические грампластинки со скоростями 33 1/3, 45 и 78 об/мин. Он состоит из двух усилителей низкой частоты (левого и правого каналов), акустической системы, электропроигрывателя и стереофонического звукоснимателя. Чувствительность каждого канала - 125 мВ, полоса пропускания электрического тракта - 80 - 10000 Гц. Выходная мощность - 1 Вт (при коэффициенте нелинейных искажений 4%); уровень фона переменного тока по отношению к напряжению, соответствующему поминальной мощности, - 50 дБ; ослабление паразитного проникновения сигнала из одного канала в другой - 25 дБ.

Стереофонический усилитель собран на двойном триоде Л1 и двух пентодах Л2, Л3. Так как схемы обоих его каналов идентичны, рассмотрим только работу усилителя левого канала.

Сигнал со стереофонического звукоснимателя поступает на гнезда Гн1, Гн2 и переменный резистор R4, выполняющий функции регулятора громоксти. Ввиду того, что в усилителе уровень громкости в обоих каналах необходимо регулировать одновременно и на одинаковую величину, резисторы R4, R13 должны быть однотипны, сдвоенны и управляться одной ручкой. С движка резистора R4 усиливаемый сигнал подается на управляющую сетку левого (по схеме) триода лампы Л1 предварительного усилителя, собранного по резистивно-емкостной схеме. Нагрузкой этого каскада является резистор R7. Цепи R14C16 и R11C7 выполняют функции развязывающих фильтров и служат для устранения паразитных связей между каскадами через выпрямитель, от которого питается весь усилитель.

Отрицательное смещение на управляющей сетке левого триода Л1 образуется за счет падения напряжения на резисторе R6, заблокированном по переменной составляющей тока конденсатором С11, и на части переменного резистора R10, которая конденсатором не блокируется, благодаря чему создается отрицательная обратная связь по току. Резистор R10 служит для уравнивания коэффициента усиления (чувствительности) обоих каналов, т. е. для установления стереобаланса.

Усиленный сигнал с нагрузки R7 через переходный конденсатор С3 подается на управляющую сетку лампы Л2, работающей в выходном каскаде, смонтированном по схеме с трансформаторным выходом. Необходимый режим работы лампы Л2 обеспечивается включением в цапи катода и экранирующей сетки соответствующих резисторов R1, R14, заблокированных конденсаторами C1, C16. Регулировка тембра в области высших частот производится с помощью частотнозависимой отрицательной обратной связи, напряжение которой из анодной цепи лампы Л2 через С4С5 R5C6 подается в сеточную цепь этой же лампы. Переменный резистор R5 служит для плавной регулировки тембра. Для получения идентичности частотных характеристик обоих каналов резисторы R5 и R12 также сдвоенны и управляются одной ручкой. Корректирующая цепь С2 R3 уменьшает искажения в области высших частот звукового спектра.

С помощью выходного трансформатора Tp1 низкоомное сопротивление звуковой катушки динамической головки Гр1 согласуется с высокоомным внутренним сопротивлением лампы Л2. Правый канал стереофонического усилителя смонтирован на правом, триоде лампы Л1 и лампе Л3 и по схеме точно повторяет левый. Выпрямитель смонтирован по типовой двухполупериодной мостовой схеме с П-образным RС-фильтром на выходе.

В качестве регуляторов громкости R4, R13 лучше всего использовать переменные резисторы СПЗ-7 (группы "В"), специально разработанные для стереофонических устройств. Они отличаются тем, что обеспечивают синхронное регулирование усиления в двух каналах с разбалансом, не превышающим 3 дБ. Для регулирования тембра следует использовать переменные резисторы СП-III (группы "А"). Если приобрести сдвоенные резисторы трудно, то их можно изготовить самостоятельно из двух однотипных резисторов сопротивлением 1 MOм (группы "В") и двух - сопротивлением 330 кОм (группы "А").

Для изготовления сдвоенного резистора надо подобрать два резистора с одинаковыми конечными значениями сопротивлений. У одного из них (рис. 2) ось обрезают ,так, чтобы ее длина от стопорного кольца была равна 2 мм. Этот резистор в дальнейшем будем называть вторым. В торце оставшейся части оси ножовкой прорезают чилиц 1 шириной 0,5 - 1 мм и глубиной 1,5 - 2 мм. Затем снимают крышки обоих резисторов и крышку первого углубляют, выбивая ее небольшим молотком на металлической плите с отвестрием, несколько меньшим диаметра крышки. В середине дна углубленной крышки сверлят отверстие по диаметру нарезной части основания, после чего второй резистор двумя гайками крепят к крышке первого. Наружную гайку 2 завинчивают не до упора.

Далее зачищают и лудят развальцованную часть оси первого резистора со стороны подвижного контакта. К облуженной части припаивают полоску 3 из латуни или меди (ее размеры на 0,1 - 0,2 мм меньше размеров шлица). При этом подвижные контакты обоих потенциометров ставят в одно из крайних положений. Полоска 3 выполняет роль соединительного штифта осей переменных резисторов. После того как с помощью омметра будет подтверждено правильное соединение ползунков резисторов, закрепляют наружную гайку 2. В усилителе можно использовать переменный резистор СП-1 (R10), резисторы МЛТ, конденсаторы БМ, КТ, К50-3 и другие. Выходные трансформаторы Tp1, Тр2 намотаны на сердечниках Ш16, набор 18 мм. Обмотка I содержит 2800 витков провода ПЭЛ 0,12; обмотка II - 90 витков ПЭЛ 0,44. В выпрямителе можно использовать и силовые трансформаторы от любого радиоприемника, обеспечивающие выпрямленное напряжение 250 - 280 В при токе нагрузки 60 мА и напряжение накала 6,3 В при токе 1,5 А. Если готовый трансформатор достать невозможно, его можно изготовить по следующим данным: сердечник УШ19, набор 38 мм; обмотка 1а - 640 витков провода 0,31; 16 - 470 витков провода ПЭЛ 0,25; обмотка I - 1240 витков ПЭЛ 0,16; обмотка III - 35 витков провода ПЭЛ 1,0.

Общий вид электрофона в рабочем состоянии приведен на рис. 3, а в переносном - на рис. 4. Электрофон смонтирован в одном ящике размером 320х310х205 мм, сделанном из 8-мм фанеры и оклеенной легирином. В нижней половине ящика смонтированы панель усилителей, силовой трансформатор, выпрямитель и электропроигрывающее устройство. Ящик изготовляют на шипах и склеивают казеиновым клеем, после чего разрезают ножовкой на три части так, как показано на рис. 5.

В каждой из двух частей верхней половины ящика (рис. 6), закрытых угловыми отражательными досками 1, смонтировано по одной динамической головке 1ГД-9. В нижней части отражательной доски вырезана щель 2 для выхода столба воздуха, колеблемого задней стенкой диффузора. Такая конструкция акустической системы улучшает звучание на низких частотах. С внешней стороны динамическая головка зыкрыта пластмассовой декоративной решеткой. Каждая из головок соединяется с усилителем гибким кабелем. Обе акустические системы служат крышкой ящика стереофонического электрофона. Угловые отражательные доски изготовлены из 8-мм фанеры на шипах и укреплены пятью винтами каждая.

Оба усилителя смонтированы на двух платах, скрепленных угольниками под прямым углом. На вертикальной плате из гетинакса размером 277х78х2 мм располагаются лампы (Л1 - в центре, Л2 и Л3 - по краям), все резисторы и конденсаторы, за исключением С6 и С8, которые смонтированы на регуляторах тембра. Соединение деталей между собой выполнено с помощью тонких полосок медной фольги, наклеенных на плату, и напоминает печатный монтаж. Горизонтальная плата размером 277х84х1 мм изготовлена из дюралюминия. На ней размещены выходные трансформаторы Tp1, Tp2 (располагаются около соответствующих выходных ламп), переменные резисторы R4, R13, R5 R12, переменный резистор R10, индикаторная лампа и выключатель. Силовой трансформатор ТрЗ и диоды установлены на дне ящика электрофона. При желании там же можно разместить (в горизонтальном положении, в углублении) электролитические кондесаторы фильтра.

Учитывая, что радиолюбители могут использовать в электрофоне различные проигрывающие устросйтва, не обязательно придерживаться указанных размеров.

Для проверки и регулировки усилителя прежде всего надо иметь хорошую стереофоническую пластинку, авометр и звуковой генератор. Убедившись в правильности монтажа и отсутствии коротких замыканий в цепях питания, усилитель включают в сеть и проверяют режим работы ламп. Если используется силовой трансформатор, который на выходе выпрямителя дает напряжение, превышающее 250 - 270 В, подбирают сопротивление резистора R18. Отклонение измеренных величин от рекомендуемых и указанных на схеме на +20% вполне допустимо. Затем, как и при регулировке обычных усилителей низкой частоты, нужно убедиться в работоспособности усилителей обоих каналов.

 Рис. 1., Рис. 2, Рис. 3, Рис.4, Рис. 5, Рис.6

 Для проверки и регулировки усилителя прежде всего надо иметь хорошую стереофоническую пластинку, авометр и звуковой генератор. Убедившись в правильности монтажа и отсутствии коротких замыканий в цепях питания, усилитель включают в сеть и проверяют режим работы ламп. Если используется силовой трансформатор, который на выходе выпрямителя дает напряжение, превышающее 250 - 270 В, подбирают сопротивление резистора R18. Отклонение измеренных величин от рекомендуемых и указанных на схеме на +20% вполне допустимо. Затем, как и при регулировке обычных усилителей низкой частоты, нужно убедиться в работоспособности усилителей обоих каналов.

После этого переходят к установке стереобаланса и одновременно проверяют чувствительность отдельных каналов СУ. Для этого гнезда Гн1 и Гн4 с помощью экранированного провода замыкают между собой и на них и одно из гнезд Гн2 или ГнЗ от звукового генератора подают напряжение 125 - 130 мВ частотой 1000 Гц. К одной из вторичных обмоток выходных трансформаторов подключают авометр, работающий в режиме измерения переменных напряжений на пределе 3 - 10 В. Регуляторы громкости R4, R13 устанавливают в положение максимальной громкости, а регуляторы тембра R5, R12 - в одно из крайних положений. Вращая ось резистора стереобаланса R10 и переключая авометр с одного выхода на другой, добиваются одинаковых показаний по шкале вольтметра. Положение оси резистора R10, при котором оба канала имеют одинаковое усиление (чувствительность), отмечают на панели и ручке красной точкой. При нормальной чувствительности обоих каналов на вторичной обмотке выходных трансформаторов с подключенной акустической системой должны развиваться переменные напряжения около 2,5 В. После этого входы усилителей отсоединяют друг от друга, отключают звуковой генератор и проверяют стереобаланс на слух при проигрывании пластинки.

Частотные характеристики каждого канала снимают по общепринятой методике при двух крайних положениях регуляторов тембра. Если различие частотных характеристик превышает 3 - 4 дБ, надо более точно подобрать номиналы конденсаторов С6, С8 и проверить исправность и идентичность резисторов R5, R12. Для нормальной работы всего стереофонического устройства необходимо обеспечить синфазную работу динамических головок Гр1, Гр2. Проверяя правильность подключения акустических систем к отдельным усилительным каналам, поступают следующим образом. Акустические системы по фронту располагают рядом на расстоянии 2 - 4 м от оператора. На вход одного канала от звукового генератора подают сигнал частотой 200 Гц и устанавливают небольшую громкость. Затем вместе с первым каналом к генератору подключают вход второго канала, Если громкость при этом возрастает, значит, системы сфазированы правильно. В противном случае надо в одном канале поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора. Правильное подключение динамических головок отмечают на штепсельных соединительных вилках и гнездах Гн5, Гн7 цветными метками.

Полезно запомнить несколько практических советов по эксплуатации стереофонического электрофона.

Прежде всего для получения максимального стереофонического эффекта необходимо правильно расположить акустические системы в комнате и выбрать место для прослушивания. Если комната прямоугольная, то для размещения систем следует выбрать стену, большую по длине, причем ту, которая меньше заставлена мебелью. В квадратной комнате системы можно располагать вдоль любой стены. Устанавливать их вплотную к стене не рекомендуется.

Очень важно, чтобы между обеими акустическими системами было выбрано правильное расстояние. Как показывает опыт, для жилых помещений в зависимости от площади комнаты и ее объема это расстояние может быть от 1 до 5 м. При расстоянии между системами меньше 1 м эффект стереофонии пропадает, а при расстояниях больше 5 м источник звука (например, оркестр) как бы делится на два самостоятельных источника, воспринимаемых слушателями раздельно.

Признаком правильной расстановки систем является слуховое впечатление того, что весь промежуток между ними "заполнен" источником звука. Наибольшее проявление стереофонического эффекта наблюдается тогда, когда расстояние между слушателем и каждой акустической системой равно расстоянию между системами.

Поскольку жилые помещения различны по своим акустическим свойствам, нельзя дать единой рекомендации. Поэтому в каждом отдельном случае следует экспериментально выбрать наилучшее расположение акустических систем в комнате и определить зону максимального стереофонического эффекта. Если почему-либо установить акустические системы вдоль одной стены окажется невозможным, то можно разместить их в противоположных углах, направив излучатели в разные стороны (под углом 45° к двум смежным стенам); однако этот вариант нежелателен.

В подавляющем большинстве случаев, если воспроизводится стандартная стереофоническая грамзапись, ручка балансировки (S10) должна находиться в положении, помеченном цветной меткой. В отдельных случаях, при желании подчеркнуть музыкальное содержание одного из каналов (например, выделить голос солиста и ослабить оркестровое сопровождение), можно устанавливать регулятор балансировки в любое положение.

Описанный стереофонический усилитель можно использовать и как обычный монофонический двухканальный усилитель. Оба входа нужно соединить параллельно, а регулятор стереобаланса обязательно поставить в нулевое положение, соответствующее цветной метке. Общая мощность составит 2 Вт. Громкоговорители в этом случае располагаются так же, как и при воспроизведении стереофонических записей. При воспроизведении обычных монофонических записей через такой усилитель на две разнесенные акустические системы качество звучания получается гораздо выше, чем при использовании обычного двухваттного усилителя или радиоприемника второго класса.

 Г-80766 от 14/XII-1976 г. Изд. № 2/891-3 Формат 60х90/s Ордена "Знак Почета". Изд-во ДОСААФ СССР, 107066, , Москва, Б-66, Новорязанекая ул., д. 26 Типография ГУ1Р ЦСУ СССР, Зак, 1013, т, 50 000

Комментарии