Статья из журнала "Радио" 1960 год.
Первые телевизионные передачи в СССР были начаты еще в далеком 1931 году. Развертка изображения тогда осуществлялась механическим путем, с помощью специального вращающегося диска. В 1938 году закончилось строительство Московского телецентра, и с 1939 года началось регулярное телевизионное вещание. Примерно в это же время начал регулярно работать Ленинградский телецентр.
Бурное развитие телевидения в нашей стране началось после Великой Отечественной войны. В 1949 году начал работать Киевский телецентр, в 1955 году появились телевизионные центры в Свердловске, Харькове и Риге. Вместе с ростом передающей телевизионной сети, стала расти и расширяться приёмная сеть.
В настоящее время в СССР работает 132 ТВ станции, из них 100 программных телецентров и 32 мощные ретрансляционные станции, принимающие ТВ программу по кабельным и радиорелейным линиям связи. Для расширения зоны действия мощных станций используется более 250 телевизионных ретрансляторов малой мощности, которые устанавливаются на границе зоны уверенного приёма ретранслируемой станции или вблизи нее, что позволяет включить в зону действия телецентра дополнительное число зрителей. Ретрансляторы малой мощности устанавливаются и на промежуточных пунктах радиорелейных и кабельных линий связи.
В настоящее время телевизионное вещание регулярно проводится во всех столицах союзных республик, а также почти во всех крупных промышленных центрах страны - Ленинграде, Свердловске, Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Куйбышеве, Барнауле, Донецке, Волгограде, Одессе, Ижевске, Краснодаре, Горьком, Саратове, Ярославле, Львове, Курске, Орле, Воронеже и др.
(продолжение следует)