Развитие радио и телевидения.

Статья из журнала "Радио" за 1968 год.  

За последние годы роль радио, как мощного средства коммунистического воспитания, проводника политики партии, источника оперативной информации неизмеримо возросла. Общий объем радиовещания, включая центральное, местное и вещание на зарубежные страны, составляет около 1500 часов в сутки. Советское радио "говорит" на 127 языках народов СССР и всего мира. Общее количество радиоприемников у населения уже превышает 42 миллиона, а количество радиотрансляционных точек более 39 миллионов. Таким образом каждая семья в нашей стране имеет по крайней мере один приёмник или радиоточку, а часто и то и другое. Неуклонно растет общая мощность радиостанций. К концу пятилетки она увеличится почти в полтора раза.

Важное значение приобретает внедрение многопрограммного радиовещания по проводам. Преимущества этого вида радиовещания очевидны: помехозащищенность, надежность работы, относительная простота передающих и приёмных устройств, высокое качество звучания. В настоящее время трёхпрограммное вещание по проводам организовано в 116 крупных промышленных центрах страны.

Особенно бурно развивается телевидение, которое становится не только эффективным и перспективным средством пропаганды, проводником культуры. Оно само всё более оформляется как новый самостоятельный вид искусства. В СССР имеется сейчас 127 программных телецентров. 102 мощных и свыше 600 маломощных ретрансляторов. 27 телецентров имеют две программы и более. Их передающая сеть охватывает территорию, на которой проживает свыше 124 миллионов человек, то есть свыше половины населения страны. К концу 1970 года телевизионная сеть охватит территорию с населением свыше 150 миллионов человек. К тому времени будет построено 7 новых программных телецентров, количество мощных ретрансляторов достигнет 172, а число маломощных превысит 800. Сейчас количество телевизоров, находящихся у населения, составляет более 24 миллионов. К концу 1970 года оно увеличится почти в два paзa.

Фактически уже вырисовываются контуры единой схемы Всесоюзного телевидения. Основой схемы становится Общесоюзный телецентр в Останкине, который сейчас дает на страну одну всесоюзную (первую) телевизионную программу. Количество программ передаваемых из Москвы на периферию, по мере наращивания технических средств, будет увеличиваться. Если сейчас по радиорелейным и кабельным линиям программа ЦТ передается в 169 городов и в 20 по системе космической телевизионной связи "Орбита", то к концу 1970 года она будет приниматься практически всеми телевизионными станциями страны.

Конечно, простым наращиванием количества телевизионных станций нельзя решить проблему охвата телевидением всего населения СССР. Так как в ближайшие годы необходимо обеспечить телевидением районы страны с относительно малой плотностью населения, то экономически более целесообразным решать эту задачу путем сооружения космических линий телевизионной связи, а со временем путём организации приёма телепередач через космические ретрансляторы непосредственно на телевизоры. Современная телевизионная техника подошла вплотную к решению этой проблемы. Ее осуществление позволит в будущем в любой точке земного шара получить на экране изображение практически из любого места нашей планеты.

А если ко всему этому добавить возрастающую реальность в создании стереоскопического цветного телевизионного изображения, большого телевизионного экрана с использованием луча лазера, малогабаритной аппаратуры для консервации телевизионных программ и т.д., то станет ясным, что уже в ближайшие годы новая телевизионная техника расширит творческие возможности работников телевидения.

1 октября 1967 года войдёт в историю советского телевидения яркой страницей: в этот день начались регулярные цветные телепередачи. Это новый шаг в развитии отечественного телевидения. Было бы неверно полагать, что с началом цветных передач сразу же начнется массовое внедрение цветного телевидения. Это не так. Впереди много нерешённых задач. Надо решить сложные научно-технические и экономические проблемы в области цветного телевидения, разработать и освоить технологию цветных программ.

Комментарии