Конвертер К-2

Конвертер К-2

Коротковолновый конвертер "К-2" серийно выпускался Ленинградским заводом им. Казицкого с 1934 года.

 Конвертер К-2 представляет собой вспомогательное устройство, позволяющее осуществлять прием коротковолновых радиостанций, работающих в диапазоне 19 - 62 м на длинноволновые приемники типа ЭКЛ-34, ЭКЛ-4, ЭЧС-4, ЭЧС-3, ЭЧС-2, СИ-235 и др., питаемые от сети переменного тока напряжением 120 В.

Конвертер К-2 не обладает большой чувствительностью.

 Рис. 1. Расположение органов управления, гнезд шнуров питания конвертера К-2; соединение конвертера с антенной, заземлением, приемником и сетью переменного тока.

Конструктивное оформление

Конструктивно конвертер оформлен в виде деревянного ящика с открывающейся верхней крышкой, внутри которого помещаются все детали схемы, включая сменные контурные катушки и лампы. На переднюю стенку ящика выведены верньеры контурных переменных конденсаторов и кнопочный переключатель, позволяющий переключаться с приема коротковолновых станций через конвертер на прием длинноволновых станций непосредственно на приемник (минуя схему конвертера).

На правой боковой стенке ящика расположены гнезда для соединения конвертера с антенной, заземлением и приемником. Через заднюю стенку ящика выходит шнур для соединения с сетью переменного тока и шнур для соединения с положительным полюсом анодного напряжения приемника.

 Рис. 2. Схема расположения электронных ламп и контурных катушек в конвертере К-2

Рис. 2. Схема расположения электронных ламп и контурных катушек в конвертере К-2

Каскады конвертера и примененные лампы:

  1. Коротоволновый гетеродин на лампе типа СО-118;
  2. Детектор на лампе типа СО-124

Диапазон принимаемых волн:

  1. КВ I: 19 - 34 м (15,78 - 8,82 МГц);
  2. КВ II: 34 - 62 м (8,82 - 4,83 МГц).

Схема

Конвертер содержит в себе детекторную лампу типа СО-124, в цепи сетки которой имеется резонансный контур, настраиваемый на волну (частоту) принимаемой коротковолновой станции и коротоволновый гетеродин, работающий на лампе СО-118, напряжение высокой частоты которого подается на экранирующую сетку детекторной лампы (рис. 2 и 3).

В результате детектирования, в анодной цепи лампы СО-124 получается частота, определяемая разностью между частотой принимаемой станции и частотой гетеродина. При соответствующей настройке контура гетеродина в анодной цепи детекторной лампы можно получить частоту, лежащую в пределах частот радиовещательного диапазона. Эта частота передается из анодной цепи детекторной лампы конвертера на вход радиовещательного приемника, настроенного именно на эту частоту.

Таким образом конвертер в соединении с приемником дает супергетеродинную схему, в которой детектор и гетеродин конвертера представляют собой первый детектор и гетеродин, усилитель высокой частоты приемника работает как усилитель промежуточной частоты, детектор приемника работает в качестве второго детектора и, наконец, усилитель низкой частоты приемника выполняет свое обычное назначение.

Катушки обоих контуров конвертера сменные. Один комплект катушек перекрывает диапазон волн 19 - 34 м и другой - 34 - 62 м.

Накал ламп конвертера осуществляется переменным током, а анодное напряжение на них подается от выпрямителя приемника. Конвертер можно включать только в сеть переменного тока имеющую напряжение 120 В.

 Рис. 3. Принципиальная схема конвертера К-2

Назначение и данные деталей К-2

Приемная часть:

1 - гнездо для включения антенны.
2 - гнездо для включения заземления.
3 - гнездо для соединения с антенной клеммой длинноволнового приемника.
4А - нож кнопочного переключателя для переключения антенны с конвертера на длинноволновой приемник (для осуществления работы длинноволнового приемника с конвертером или в обход его схемы).
5 - катушка антенной связи (намотаны на общем каркасе с 6, сменные).
6 - катушка приемного контура (намотаны на общем каркасе с 5, сменные).
7 - конденсатор переменной емкости для настройки приемного контура -155 пФ.
8 - детекторная лампа СО-124.
9 - реактивная катушка анодной цепи детекторной лампы.
10 - конденсатор связи выхода конвертера со входом приемника - 1100 пФ.
11 - сопротивление цепи экранирующей сетки детекторной лампы - 30 кОм.
12 - конденсатор связи экранирующей сетки детекторной лампы с гетеродином - 17-22 пФ.

Гетеродин:

13 - лампа СО-118.
14 - конденсатор гридлика - 83 пФ.
15 - сопротивление гридлика -1 МОм, типа Каминского.
16 - конденсатор переменной емкости для настройки контура гетеродина - 155 пФ.
17 - катушка контура гетеродина (намотаны на общем каркасе с 18, сменные).
18 - катушка обратной связи гетеродина (намотаны на общем каркасе с 17, сменные).

Цепи питания:

19 - двухполюсная штепсельная вилка для включения в сеть переменного тока 120 В.
20 - трансформатор накала ламп 8 и 13.
4б - нож кнопочного переключателя, выключающий трансформатор накала при переходе на работе длинноволнового приемника в обход схемы конвертера.
21 - однополюсная штепсельная вилка для включения положительного полюса высокого напряжения с длинноволнового приемника на конвертер.
22 - сопротивление индивидуального фильтра анодной цепи детекторной лампы 8 - 30 кОм, типа Каминского.
23 - конденсатор того же фильтра - 5500 пФ.
24 - сопротивление автоматического смещения управляющей сетки детекторной лампы 8 - 2,5 кОм, типа Каминского.
25 - конденсатор, шунтирующий сопротивление 24 - 5 500 пФ,
26, 27- сопротивления делителя напряжения экранирующей сетки детекторной лампы - по 50 кОм, типа Каминского.
28 - конденсатор, шунтирующий делитель напряжения экранирующей сетки детекторной лампы, - 6 500 пФ.
29 - сопротивление индивидуального фильтра анодной цепи гетеродинной лампы 13 - 10 кОм, типа Каминского.
30 - конденсатор того же фильтра - 4 400 пФ.

 

Особенности эксплуатации:

Подготовка конвертера и приемника к включению

1. Открыть верхнюю крышку конвертера.

2. Вставить лампы СО-118 и СО-124 (рис. 2).

3. Присоединить к аноду лампы СО-124 гибкий проводник с наконечником.

4. Вставить в конвертер катушки индуктивности контуры (рис. 2), предназначенные для того частичного диапазона, в котором работает желательная коротковолновая станция (19 - 34 м или 34 - 62 м), после чего закрыть крышку конвертера.

5. Поставить конвертер с левой стороны от радиовещательного приемника (ЭКЛ-34, ЭКЛ-4, ЭЧС-4, ЭЧС-2, СИ-235 и т.п.) возможно ближе к последнему.

6. Гнездо "3" конвертера, при помощи возможно более короткого провода, соединить с клеммой или гнездом "3" (земля) радиовещательного приемника (рис. 1).

7. Гнездо "П" конвертера таким же образом соединить с клеммой или гнездом "А" (антенна) приемника.

8. В гнездо "А" конвертера включить при помощи одиночной штепсельной вилки провод от антенны.

9. Штепсель однопроводного шнура, выходящего из конвертера, в случае работы с приемником ЭКЛ-34 или ЭКЛ-4 последних выпусков, включить в гнездо с надписью "ВН", находящееся на задней стенке ящика приемника.

При работе с приемником другого типа: ЭЧС-4, ЭЧС-3, ЭЧС-2, СИ-235, а также с приемником ЭКЛ-4 из первых выпусков, не имеющим гнезда "BH", штепсель должен быть соединен с положительным полюсом выпрямителя приемника. При работе с приемником ЭЧС-2 штепсель можно присоединить, не открывая приемника к гнезду громкоговорителя, соединенному с полюсом анодного напряжения оконечной лампы УО-104 (левое гнездо на задней стенке, если смотреть со стороны ручек настройки). В случае работы с приемником другого типа нужно завести конец однопроводного шнура конвертера внутрь приемника и/присоединить его там к одной из деталей схемы, несущей плюс высокого напряжения от выпрямителя, например, к концу катушки подмгничивания динамиче ского громкоговорителя, к положительному полюсу первичной обмотки входного трансформатора и т.п.

10. Подготовить приемник к работе в том же порядке, как он подготовляется для приема радиовещательной станции за исключением соединения его антенной клеммы или гнезда (см. п. 7 и 8).

Включение приемника и конвертера; настройка приемника.

11. Включить приемник в работу в соответствии с правилами его включения.

12. Нажать кнопку на конвертере с надписью "антенна". При этом осуществляется включение антенны, присоединенной к конвертеру на вход приемника, минуя схему конвертера.

13. В соответствии с правилами настройки данного приемника, настроить его на волну около 900 - 1000 м или при наличии помех на этой волне - на волну около 2000 м.

Опытному оператору, настраивающему приемник, рекомендуется, во избежание помех приему коротковолновых станций от длинноволновых станций, настроить приемник на наибольшую чувствительность и на наиболее длинную волну, на которой нет работающих длинноволновых станций. Настройка производится на наибольший уровень шумов. При настройке следует ввести ручку обратной связи, но не до порога возникновения генерации.

14. Включить в штепсель сети переменного тока штепсельную вилку 19 конвертера.

15. Нажать кнопку "конвертер" (при этом осуществляется переход на работу с конвертером) и дать прогреться в течение 40-50 сек. катодам подогревных ламп конвертера.

Настройка, регулировка громкости 

17. Вращая одновременно обе верньерные ручки конвертера и поддерживая их в положении, при котором разница между частотой контура детекторной лампы и частотой контура гетеродина конвертера равна частоте, на которую настроены контуры приемника, настроиться на желательную коротковолновую станцию.

18. Когда настройка на станцию произведена, можно, в случае необходимости, несколько улучшить слышимость путем подстройки приемника, манипулируя ручкой обратной связи.

19. В случае помех от других коротковолновых станций иногда можно избавиться от них путем перехода на работу при другой настройке контура гетеродина конвертера. (Как известно, в супергетеродинной схеме промежуточная частота может быть получена при настройке гетеродина на частоту большую или меньшую частоты принимаемой станции). Тем же путем можно увеличить слышимость принимаемой станции.

20. Регулировка громкости приема производится при помощи регулятора громкости и обратной связи приемника.

21. Для приема с конвертером радиотелеграфных сигналов коротковолновых станций обратную связь в приемнике следует доводить до возникновения генерации.

22. При смене катушек или ламп желательно выключать питание приемника во избежание случайного удара током.

23. При необходимости перейти с приема коротковолновых на прием длинноволновых станций следует нажать кнопку "антенна" на конвертере (см. п. 12).

Выключение конвертера и приемника 

24. Выключение накала ламп конвертера производится нажатием кнопки "приемник" на конвертере, а выключение приемника - в соответствии с правилами его эксплуатации. Вместе с выключением приемника автоматически выключается анодное напряжение конвертера.

 

Литература:

  1. Описание конвертера К-2 в справочнике Р.Малинина

Комментарии