Радиоприемник "Рекорд-52"

     Приемник "Рекорд-52" представляет собой дальнейшую модернизацию приемника "Рекорд-47", от которого он существенно отличается по электрической схеме.

Подробнее...
 

* * *

Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4353

     Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4353 с автоматической защитой от электрических перегрузок выпускался на Житомирском заводе "Электроизмеритель" с 1985 года. Прибор предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, действующего значения силы и напряжения переменного тока синусоидальной формы, сопротивления постоянному току, электрической емкости и уровня передачи напряжения переменного тока.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Радиоприемник Гульельмо Маркони

     Схема передатчика и приемника, примененных Гульельмо Маркони в его первых опытах и демонстрациях радиосвязи в 1895 и 1896 гг - по существу повторен передатчик Г. Герца с индукционной катушкой ИК с разрядником Р и прерывателем Румкорфа. Для передачи сигналов служил телеграфный ключ Морзе ТК.

В схеме приемника использовался когерер Лоджа с тем лишь отличием, что для встряхивания порошкового детектора применялся не звонок, а специальный встряхиватель. По устройству и принципу действия этот встряхиватель мало отличался от обычного звонка. Более существенным было включение телеграфного аппарата Морзе ТА.

Поскольку для надежной работы телеграфного аппарата требовался больший ток, чем мог обеспечить в оптимальном режиме порошковый детектор, было предусмотрено включение этого аппарата не непосредственно в цепь детектора, как в приемнике Лоджа, а через электромагнитное реле, служившее усилителем тока. Наличие реле позволило повысить и надежность встряхивания путем включения встряхивателя в ту же цепь, что и телеграфный аппарат.

Главное отличие устройств, разработанных Маркони, состояло в применении антенн в виде высоко поднятого вертикального провода и заземления. В этом отношении устройства Маркони были сходны с описанными девятью годами раньше в патенте Т. А. Эдисона. Особенно важным было включение длинной антенны в передатчике, так как тем самым был осуществлен переход к значительно более длинным волнам, чем в опытах Герца и Лоджа.

С увеличением длины волны в большей мере проявляется способность волн огибать препятствия - дифракция. Благодаря этому Маркони в первых же опытах 1895 г. добился приема волн от передатчика, когда пункты передачи и приема располагались по разные стороны холма, т. е. в условиях отсутствия геометрической видимости. В дальнейшем способность длинных волн огибать поверхность Земли позволила Маркони добиться дальности связи на таких больших расстояниях, каких не предвидели его предшественники.

Применение на передающей и приемной радиостанциях больших антенн с близкими размерами имело следствием близость их резонансных частот. Благодаря резонансу приемник реагировал на более слабые сигналы, что также способствовало уверенному приему на более удаленных пунктах. К концу 1895 г. Маркони добился дальности радиосвязи несколько более одной мили, а в дальнейшем получал все большие и большие расстояния.

Успеху и популяризации упомянутых и последующих работ Маркони в решающей степени способствовали его международные связи и полученная им разносторонняя помощь. В начале 1896 г. Маркони приехал в Лондон и после успешной демонстрации там своей привезенной из Италии аппаратуры получил сильную поддержку со стороны Уильяма Приса - главного инженера администрации, ведавшей в Англии средствами связи. В июне 1896 г. он подал патентную заявку на беспроводный телеграф и продолжал его совершенствовать. В 1897 г., соорудив в Специи (Италия) береговую радиостанцию, он осуществил радиосвязь с военными кораблями на расстояниях до 12 миль. В процессе этих и последовавших экспериментов им было открыто свойство радиоволн распространяться над поверхностью моря лучше, чем над сушей. В 1898 г. была проведена радиосвязь между Англией и Францией на расстоянии более 30 миль, а дальность связи с военными кораблями в том же году достигла 76 миль.

Успехи Г. Маркони привлекли к радиосвязи внимание ряда научных учреждений и администраций связи в странах Европы и в США. По существу во всем мире начали проводиться интенсивные эксперименты и разработки. Все успешные усовершенствования немедленно внедрялись в практику. Линии искрового радиотелеграфа пересекли океаны и связали континенты. Решающую роль в развитии радиосвязи на рубеже XIX и XX веков сыграло открытие Г. Маркони непредвиденной ранее возможности радиотелеграфирования на расстояниях не только в десятки километров, как это было в начале последнего пятилетия XIX в., но и в сотни и тысячи километров. На таких расстояниях чувствительность когерерных приемников была недостаточной, да и другие виды автоматических устройств, предлагавшиеся в те годы, еще не позволяли гарантировать надежную связь. Для уверенного приема на больших расстояниях потребовалось объединить чувствительность технических средств с таким совершенным биологическим средством, как слух человека. На протяжении двух десятилетий и более, когда искровые радиопередатчики совершенствовались, сменялись дуговыми и машинными, о которых пойдет речь ниже, а затем ламповыми, наиболее р аспространенным средством регистрации принимаемых сообщений оставался дежурный радист-оператор с головным телефоном. Как уже отмечалось выше, аналогичный по сути способ радиоприема был предложен Д. Э. Хьюзом за два десятилетия до того, как проводил свои разработки Г. Маркони.

Источник www.computer-museum.ru/connect/histra13.htm
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

На вход смесителя с выхода УВЧ подается амплитудно-модулированное напряжение частоты fc. В результате работы смесителя на его выходе получается напряжение промежуточной частоты, которое также оказывается промодулированным по амплитуде.

Совокупность двух узлов приемника - смесителя и гетеродина носит название преобразователя частоты. В более сложных приемниках иногда преобразователь частоты осуществлялся в виде двух отдельных каскадов - смесителя и гетеродина, работающих на разных лампах. В более простых и дешевых приемниках преобразователь частоты работает на одной сложной лампе, имеющей большое число электродов (гептод). Нашей промышленностью выпускалась комбинированная лампа - 6И1П, содержащая в одном баллоне две отдельные лампы - триод и гептод. Эта лампа специально предназначена для преобразования частоты и применяется во многих современных приемниках.

Благодаря своим положительным качествам, т. е. повышенной чувствительности и избирательности, супергетеродинные приемники получили самое широкое распространение. Все современные радиовещательные, телевизионные и специальные приемники работают на принципе преобразования частоты, т.е. являются супергетеродинными приемниками.

Смеситель в схеме супергетеродиниого приемника

Смеситель представляет собой ламповый каскад, содержащей смесительную лампу, в качестве которой обычно используется многоэлектродная лампа - гептод, цепочки, имеющие вспомогательное значение (RкСк я RэCэ) и нагрузку в виде колебательного контура. Отличительной особенностью гептода является то, что эта лампа содержит две управляющие сетки. На первую гетеродинную сетку с гетеродина подается напряжение с частотой fr и постоянной амплитудой. Амплитуда напряжения гетеродина выбирается во много раз больше амплитуды напряжения принимаемого сигнала (напряжение гетеродина), (Продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

Войти Зарегистрироваться
Новости
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
25.09.2017
89-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter