Радиола "Рекорд-53"

     Сетевая настольная радиола "Рекорд-53" выпускалась на Бердском и Иркутском радиозаводах с 1953 года.

Радиола "Рекорд-53" по схеме и параметрам не отличается от приёмника "Рекорд-53".

Подробнее...
 

* * *

Радиола "Серенада-306"

     Выпускалась на заводе "Радиоприбор", г.Владивосток. Модель 1984 года.

Радиола - "Серенада-306" состоит из двухдиапазонного ДВ, СВ транзисторного приёмника и двухскоростного электропроигрывающего устройства типа III-ЭПУ-38М.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Первые устройства беспроводной связи

     Идеи беспроводной электрической сигнализации возникли вскоре после работ Гальвани и Фарадея, получив убедительное подтверждение в экспериментах их последователей и в особенности в теории Максвелла. Основой первого этапа осуществления и развития радиосвязи стали исследования и изобретения Герца и Лоджа; их можно условно считать началом истории радио, определяя факты предшествующего им столетия как предысторию. На этапе предыстории были найдены первые способы и устройства для получения радиоволн: искровой разряд Лейденской банки, электрофорная машина, индукционная катушка с прерывателем и искровым разрядником.

В 1840 г. Джозеф Генри (США) показал, что разряд конденсатора имеет колебательный характер и это позволяет получать колебания с различными высокими частотами. Колебательный разряд изучал также Уильям Томсон. В 1853 г. им получена известная формула Томсона для частоты колебаний в цепи, содержащей конденсатор и индуктивную катушку. Это по сути было началом техники радиопередатчиков.

Для обнаружителей пространственных электрических процессов, позволяющих получить полезную информацию, с прошлого века применяется термин "детекторы". Радиоприемное устройство Гальвани состояло из антенны, частью которой фактически является и заземление, и детектора. На протяжении столетия такая структура воспроизводилась многими исследователями и изобретателями. Общим элементом в их изобретениях и разработках оставалась антенна в нескольких конструктивных модификациях, детекторы же были основаны на иных принципах.

Стимулом для совершенствования детекторов стал переход от лабораторных исследований волн к демонстрации их свойств в лекционной аудитории. Достигнутые успехи дали основание прогнозировать увеличение дальности сигнализации, что потребовало поиска путей повышения чувствительности и эффективности детекторов и привело к появлению ряда изобретений.

Джозеф Генри одним из первых отказался от "физиологического" детектора Гальвани и применил искусственный приемник. Его детектор представлял собой катушку с расположенными внутри нее иглами. Прием сигналов фиксировался по магнитному действию поля катушки на иглы. Спустя полвека исследования магнитных детекторов возобновил Эрнест Резерфорд.

В докладе, прочитанном в 1842 г., Генри сообщил, что в его опытах сигналы от искрового передатчика - электрофорной машины с излучающим проводом - принимались антенной в здании на расстоянии около 10 м, через два межэтажных перекрытия. При подключении к приемнику антенны в виде провода и заземления им был осуществлен прием излучений от отдаленных грозовых разрядов.

В 1875 г. проф. Элью Томсон (США) провел и в начале 1876 г. описал в журнале Франклиновского института эксперименты с передачей сигналов между разными этажами внутри здания, на расстоянии около 25 м. Передатчиком служила индукционная катушка Румкорфа с искровым разрядником. Детектор волн представлял собой стержень с узким искровым промежутком. При включении передатчика в искровом промежутке приемника проскакивали искорки. Впоследствии подобный приемник был применен и в 1888 г. описан Генрихом Герцом. Для удобства наблюдения искровой разрядник приемника был защищен от света корпусом с линзовым окуляром. Конструкция этого приемника была разработана Томасом Алва Эдисоном.

Изобретатель угольного микрофона (1878 г.) Дэйвид Эдуард Хьюз (в Советской энциклопедии - Д. Э. Юз - Прим. ред.) демонстрировал в 1879 и 1880 гг. ряду известных ученых опыты по передаче сигналов без проводов на расстояние до сотен метров. Как и в упомянутых выше опытах Э. Томсона, им был применен искровой передатчик с катушкой Румкорфа. В приемнике изобретенный им микрофон служил детектором радиоволн, а для воспроизведения сигналов использовался телефон. В опытах участвовали известные английские физики Уильям Прис, У. Робертс-Оустин, Уильям Крукс, Джордж Стокс, Гриллс Адамс, Грове и Т. Хаксли.

В 1882 г. опыты по беспроводному телеграфированию проводил А. Долбэр. Как и почти за сто лет до него Л. Гальвани, он применял вертикальную антенну, что получило отражение в его патенте США от 24 марта 1882 г. Имеются сведения, что Долбэр, помимо телеграфирования, проводил и опыты по беспроводной передаче речи. Для этого он питал первичную обмотку индукционной катушки от микрофона. Разборчивый прием, хотя и с искажениями, был в этих опытах возможен на расстоянии 1 км, дальность же телеграфной связи достигала 20 км.

Источник http://www.computer-museum.ru/connect/histra07.htm
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

Амплитуда напряжения гетеродина выбирается во много раз больше амплитуды напряжения принимаемого сигнала (напряжение гетеродина единицы вольт, напряжение сигнала - десятки и сотни .микровольт), что является обязательным условием эффективной работы смесителя.

На третью, сигнальную, сетку гептода подается напряжение высокой частоты, промодулированное по амплитуде.

На управляющие сетки лампы подаются управляющие напряжения. Вследствие этого анодный ток лампы смесителя изменяется таким образом, что в его составе появляются составляющие с различными частотами, которых не было в первоначальных сигналах. Так, кроме составляющих основных частот (fс и fг), в токе лампы смесителя появляются суммарная (fг + fс) и разностная (fг - fс) составляющие, различные комбинационные частоты и т. д.

Полезной составляющей является составляющая разностной частоты (fr - fc)/ Для того чтобы получить на входе смесителя полезное напряжение разностной (промежуточной) частоты, в анодную цепь лампы включается колебательный контур, настроенный именно на эту промежуточную частоту fпр. Через этот контур протекают все составляющие анодного тока лампы, но напряжение на его зажимах будет иметь частоту, соответствующую промежуточной частоте и частотам, расположенным возле нее (находящимся в пределах полосы пропускания контура).

Для улучшения избирательности и одновременного увеличения полосы пропускания каскада смесителя, нагрузкой лампы служит полосовой фильтр. В этой схеме цепочка РкСк" служит для создания особого режима работы лампы смесителя, при котором составляющая промежуточной частоты анодного тока лампы достигает наибольшей амплитуды.

С зажимов второго контура полосового фильтра - фильтра промежуточной частоты (ФПЧ), напряжение промежуточной частоты подводится ко входу первого каскада УПЧ, где и производится его дальнейшее усиление.

В данной схеме электронный поток в лампе управляется при помощи двух управляющих сеток, вследствие чего и сама схема получила название схемы д вухсеточного смесителя.

Гетеродин в схеме супергетеродинного приемника

Гетеродином принято называть маломощный генератор колебаний высокой частоты, создающий в точке приема радиосигнала (схема приемника) напряжение синусоидальной формы и определенной, заданной частоты. Без наличия этого напряжения немыслим вообще процесс преобразования частоты и поэтому в каждом приемнике, независимо от его назначения и параметров, всегда имеется гетеродин.

Работа гетеродина как и любого генератора любых колебаний основана на использовании положительной обратной связи. Обратной связью называется явление, при котором часть напряжения с выхода схемы поступает обратно на вход этой схемы. При этом часть энергии из выходной цепи схемы попадает во входную цепь этой схемы, и она начинает вырабатывать (генерировать) собственные колебания.

Рассмотрим схему гетеродина, в которой имеется электронная лампа и два колебательных контура, один из которых (L1C1) включен в цепи сетки лампы, а другой (L2C2) является ее нагрузочным сопротивлением, т. е. включен в цепь ее анода.

Если на вход лампы от какого-либо внешнего источника подвести переменное напряжение высокой частоты, а контур L1C1 настроить на эту частоту, то в нем возникнут незатухающие колебания и на его зажимах будет действовать переменное напряжение постоянной амплитуды. При отключении внешнего источника, в связи с тем, что в контуре имеются собственные потери, амплитуда колебаний со временем будет уменьшаться (затухать). Но создать в контуре L1C1 незатухающие колебания можно и без помощи внешнего источника. Для этого достаточно каким-либо образом соединить выход схемы с ее входом так, чтобы часть энергии, созданной в анодной цепи лампы, поступила обратно в цепь сетки этой лампы. Иными словами, в схему необходимо ввести обратную связь.

Для того, чтобы данная схема превратилась в генератор собственных колебаний, т. е. чтобы в сеточном контуре существовали незатухающие колебания, необходимо компенсировать потери сеточного контура за счет энергии, поступающей из анодной цепи лампы. Для выполнения этого условия обратная связь должна быть положительной. При положительной обратной связи фаза напряжения обратной связи совпадаете фазой напряжения, действующего на сеточном контуре, оба напряжения складываются и амплитуда колебании в контуре нарастает.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.
     
Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter