ЛИСТОВКИ ПИСЬМЕННОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАДИОКЛУБА ДОСААФ

Для письменной консультации Центрального радиоклуба издательство нашего Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту в течение последних лет выпустило в общем около сотни листовок, по самым различным практическим вопросам радиотехники.

В истекшем 1951 году издательство Досаафа выпустило следующие листовки:

П. Аргунов. - Портативный комбинированный генератор стандартных сигналов. Объем 1 п. л., тираж 5000.

Листовка содержит краткое описание устройства простого по схеме и конструкции генератора стандартных сигналов, применяемого при налаживании радиоаппаратуры, для снятия характеристик и для различных измерений. Листовка рассчитана на опытного радиолюбителя.

A. Горшков. - Самодельные сопротивления. Объем 0,25 п. л., тираж 5000.

В листовке рассказывается, как можно сделать простейшие постоянные сопротивления различной величины. Рассчитана она на начинающего радиолюбителя.

Б. Левандовский. - Питание батарейных приемников от сети переменного тока. Объем 0,75 п. л., тираж 5000.

Брошюра посвящена описанию устройства самодельных конструкций селеновых и кенотронных выпрямителей, предназначенных для питания батарейных приемников от электросети переменного тока. В ией же приведены краткие практические указания о порядке перевода приемников "Родина" и "Родина-47" на питание от сети переменного тока.

Н. Казанский. - Трехламповый супергетеродин. Объем 0,46 п. л.

В листовке приведена принципиальная схема простейшего самодельного трехлампового всеволнового супергетеродина с питанием от сети переменного тока и электрические данные ее деталей, а также краткие указания о порядке! налаживания такого приемника. Рассчитана листовка на радиолюбителя средней подготовки.

О. Туторский. - Ультракоротковолновая приставка к радиовещательному приемнику. Объем 0,46 п. л.

В листовке рассказывается, как сделать одноламповую приставку, обеспечивающую возможность на любой сетевой приемник, имеющий гнездя для включения граммофонного звукоснимателя, слушать передачи ультракоротковолновых станций, например, принимать ввуковое сопровождение передач Московского телевизионного центра.

B. Востряков. - Станочки для намотки катушек. Объем 0,2 п. л.

Листовка содержит краткое описание устройства простейших самодельных станочков для намотки цилиндрических катушек и катушек "Уаиверсаль", а также устройства простейшего счетчика оборотов.

Л. Иванов. - Автомобильный радиоприемник А-695. Объем 0,46 п. л.

В листовке приведена принципиальная схема и электрические данные деталей заводского автомобильного приемника А-695.

М. Жук и А. Бектабегов. - Граммофонные звукосниматели. Объем 0,9 и. л.

В листовке помещено описание наиболее распрострапенных современных граммофонных электромагнитных и пьезоэлектрических звукоснимателей заводского производства. В ней даны описания конструкций, электрические параметры и частотные характеристик звукоснимателей.

В. Востряков. - Сетевой радиоприемник 0-V-1. Объем 0,46 п. л.

Листовка содержит принципиальную схему и краткое описание устройства простейшего двухлампового сетевого регенеративного приемника. Она рассчитана на начинающего радиолюбителя.

Н. Казанский. - Простейший коротковолновый приемник ("Сетевой 0-V-1"). Объем 0,46 п. л.

В листовке дано краткое описание простейшего двухлампового коротковолнового приемника с питанием от сети переменного тока.

А. Нефедов. - Радиоприемник для автомобиля "Москвич". Объем 1,14 п. л.

Брошюра посвящена детальному описанию конструкции самодельного 5-лампового супергетеродинного приемника, специально разработанного для автомобиля "Москвич".

Н. Казанский. - Радиоприемник М-648. Объем 0,46 п. л.

В листовке приведены принципиальная схема и электрические данные деталей заводского приемника М-648.

Ю. Прозоровский. - Коротковолновые конвертеры. Объем 0,91 п. л.

Автор приводит в листовке описание простейших схем одноламповых коротковолновых конвертеров с питанием от батарей и от сети переменного тока и знакомит с порядком практического использования их. В конце листовки дамся краткое описание конструкции двухлампового конвертера, разработанного Б.Н. Хитровым.

Н. Казанский. - Радиоприемник АРЗ-49. Объем 0,46 п. л.

Листовка содержит принципиальную схему и электрические данные деталей заводского радиоприемника типа АРЗ-49.

Издание такой учебно-справочной радиолитературы является очень важным и ответственным делом, способствующим распространению знаний по радиотехнике среди населения нашей страны. Для многих начинающих радиолюбителей, в особенности школьников, пионеров, а также молодых колхозников, нередко такая брошюра или листовка является первым печатным пособием по радиотехнике. Понятно поэтому, что она должна быть написана простым, доступным языком и содержать исчерпывающее изложение темы, которой она посвищеиа; в листовке не должно быть ошибок в рисунках и схемах и опечаток в тексте, так как они могут ввести в заблуждение неопытного читателя.

К сожалению, не все из перечисленных здесь листовок издания 1951 года отвечают этим элементарным требованиям. Некоторые из иих содержат досадные ошибки и в тексте и в рисунках, составлены небрежно, слишком кратко и недостаточно исчерпывающе освещают излагаемую тему. Приведем несколько примеров. Листовка "Сетевой радиоприемник 0-V-1" (автор В.Б. Востряков) предназначается для начинающего радиолюбителя, который впервые будет собирать ламповый приемник. Естественно, что в такой листовке, кроме принципиальной схемы и электрических данных деталей приемника, надо было поместить и его монтажную схему. Между тем составитель этой листовки, использовавший для нее материалы из журнала "Радио", почему-то исключил монтажную схему, хотя свободного места в листовке имеется с избытком - две последпие ее страницы не заняты текстом. Отсутствие монтажной схемы, конечно, значительно снизило ценность этой листовки. Внеся это сокращение, составитель не позаботился соответственно изменить и обработать текст листовки. В результате в тексте сохранилась фраза: "Детали выпрямителя удобно укрепить под горизонтальной панелью или в прорезях в горизонтальной панели..." Упоминание о прорезях в панели, конструкция которой неизвестна читателю, может вызвать у него только недоумение.

В листовке "Трехламповый супергетеродин" Н. Казанского имеются досадные опечатки в схеме: средний контакт переключателя Пу не соединен с нижним. Поэтому при установке переключателя на этот контакт приемник не будет работать. У кенотрона 5Ц4С на этой же схеме не показан катод. Эти ошибки - результат небрежности и составителя и редактора листовки. В этой листовке также отсутствует монтажная схема приемника.

На рис. 3 листовки "Простейший коротковолновый приемник" ("Сетевой 0-V-1") того же автора показан дроссель высокой частоты с равномерным распределением витков обмотки, а в тексте говорится, что у этого дросселя "витки располагаются неравномерно". Чему же должен верить читатель - тексту или рисунку? Имеется в ней и такая неточная формулировка: "...катушки L1 и L3 наматываются не на каркасе, а на отдельной полоске плотной бумаги, которая могла бы с трением передвигаться на каркасе". Конечно, неискушенный читатель не сможет догадаться, что составитель под полоской бумаги подразумевает бумажное кольцо. В этой листовке, также рассчитанной на начинающего радиолюбителя, нет монтажной схемы.

В листовке "Радиоприемник М-648" (автор Н. Казанский) приведен чертеж шасси совсем не этого приемника. Сам чертеж выполнен небрежно: на нем неправильно обозначены кенотрон 5Ц4С и индикатор 6Е5С: у одного конденсатора агрегата почему-то показано 4 пластины, а у второго - 8.

В листовке А. Горшкова "Самодельные сопротивления" указывается, что отклонение фактической величины от номинала у фабричных постоянных сопротивлений составляет 0,20 процента (вместо 20 процентов).

Подобные небрежности, ошибки и опечатки вообще недопустимы в справочной литературе, а в особенности в литературе, предназначенной для начинающих радиолюбителей.

Издание справочных листовок является большой заслугой и Центрального радиоклуба и издательства Досаафа. Однако обе эти организации должны принять самые радикальные меры к улучшению качества этой литературы, более строго подбирать состав авторов и редакторов и предъявлять к иим более высокие и жесткие требования в отношении тщательности подготовки и обработки сдаваемых в печать материалов.

И. Спижевский

Источник: "Радио", 1952. - №4. - С.62, 63.

Комментарии