Л. Троицкий "ЧМ приемник"

Применение новой схемы детектирования ЧМ сигналов, работа которой описана в этом номере журнала в статье т. Король, значительно облегчает и ускоряет постройку ЧМ приемника. Количество ламп в приемнике резко сокращается. Настройка такого приемника также упрощается, так как отпадает операция по кропотливому подбору витков и размещению катушек контура обычного дискриминатора.

Описываемый ЧМ приемник рассчитан, на использование его в телевизоре, в котором прием изображения производится на приемник, собранный по схеме прямого усиления.

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 1.

Это четырехламповый супергетеродин с одной ступенью усиления по промежуточной частоте. В качестве преобразователя в приемнике применена лампа 6SA7 (Л1), в усилителе промежуточной частоты используется лампа 6АС7 (Л2). Функции ограничителя, дискриминатора и предварительного усилителя по низкой частоте выполняет лампа 6Л7 (Л3). В оконечной ступени низкой частоты работает телевизионный пентод с большой крутизной 6AQ7.

Вход приемника несимметричный. Антенна связана с входным контуром L1 С2 с помощью конденсатора малой емкости С1. Гетеродин собран по трехточечной схеме. Для точной подстройки гетеродина применен воздушный переменный конденсатор С5, имеющий малую начальную емкость. В анодную цепь преобразователя включен одиночный контур L2 настроенный на промежуточную частоту. Напряжение на анод и экранную сетку лампы Л1 подается с общего развязывающего сопротивления R1, зашунтированного конденсатором С8. В таком режиме лампа 6SA7 работает хорошо и генерация получается очень устойчивой, несмотря на небольшое напряжение на аноде гетеродина (экранной сетке).

Выделенные на контуре L2 колебания промежуточной частоты (fпр 10,5 МГц) через конденсашр С7 подаются на сетку лампы Л2. Сопротивление R3, являющееся утечкой сетки, одновременно благодаря своей небольшой величине шунтирует контур L2, что необходимо для получения достаточной полосы пропускания по промежуточной частоте. Смещение на управляющую сетку лампы Л2 подается автоматически за счет падения напряжения на сопротивлении R6. Напряжение на анод и экранную сетку лампы Л2 также подается с одного развязывающего сопротивления R4. Контур L4, стоящий в аноде лампы, настроен на промежуточную частоту и зашунтирован сопротивлением R5.

Усиленные, колебания промежуточной частоты через конденсатор С10 подаются не как обычно на управляющую сетку g1 лампы Л3, а на ее гетеродинную сетку g3. В цепь управляющей сетки g1 включен контур L5C15, который также настраивается на промежуточную частоту. Обе сетки находятся под небольшим отрицательным напряжением, которое получается за счет падения напряжения на сопротивлении R8. Сопротивление R9 и конденсатор С11 являются развязкой в цепи анода и экранной сетки лампы Л3. На экранную сетку подается небольшое положительное напряжение, снимаемое с делителя R11 и R12, благодаря чему величина этого напряжения остается постоянной вне зависимости от величины анодного тока лампы.

Применение лампы 6Л7 упрощает монтаж приемника, так как у этой лампы первая сетка (управляющая) выведена на баллон и не требуется экранировки катушек детекторного контура, так как одну катушку можно расположить под шасси, а другую на шасси.
Анодной нагрузкой лампы Л3 является сопротивление R10. Снимаемое с него напряжение звуковой частоты подводится через конденсатор С16 к сетке лампы 6AG7 (Л4). Применение лампы с большой крутизной характеристики позволило даже при небольшом напряжении на ее аноде и экранной сетке получить вполне достаточную мощность без применения предварительной ступени усиления по низкой частоте. Смещение на сетку выходной лампы подается автоматически.

Регулировка громкости производится с помощью переменного сопротивления R14. Для предотвращения возникновения самовозбуждения последовательно в цепь управляющей сетки лампы Л4 включено сопротивление R16.

Анодная цепь лампы Л4 зашунтнрована конденсатором С18, это несколько ослабляет усиление высоких частот, что делает воспроизведение более естественным. При желании в оконечной ступени можно применить отрицательную обратную связь, которая также улучшит качество воспроизведения.

Входной контур, контур гетеродина и контур, стоящий в цепи управляющей сетки лампы Л3, настраиваются с помощью конденсаторов. Контуры усилителя промежуточной частоты настраиваются с помощью латунных сердечников.

ДЕТАЛИ

Все детали приемника, за исключением контурных катушек и переменного конденсатора С5 фабричные.

Катушки входного и гетеродинного контуров бескаркасные. Катушка L1 диаметром 15 мм имеет пять витков голого медного провода диаметром 1,2 мм. Шаг намотки 1 мм. Катушка L3 такого же диаметра имеет 43/4 витка из такого же провода, намотанные с шагом также в 1 мм. Отвод, присоединяемый к катоду лампы, делается от 13/4 витка, считая от заземленного конца катушки. Катушки L1 и L3 проще и лучше всего намотать на болте диаметром 15,5 мм (5/8"). Для этого один конец провода зажимают в тиски и с натяжкой наматывают его на болт, укладывая провод в резьбу. Намотанная таким образом катушка легко свинчивается с болта.

Катушки L2 и L4 наматываются на эбонитовых или текстолитовых каркасах диаметром в 9 мм и длиной в 25 мм. Каркасы такой конструкции применяются в телевизорах ТАГ (см. "Радио* №5 за 1949 г.).

Катушка 12 имеет 45 витков провода ПЭШО 0,15, намотанных в один ряд, катушка L4 имеет 30 витков из такого же провода. Эти катушки после намотки пропитываются каким-либо лаком.

Катушка L5 намотана в одни ряд на фарфоровом или полистироловом каркасе диаметром 10 мм, длиной в 25 мм. Она имеет 25 витков провода ПЭ 0,25. Чтобы не увеличивать ее межвитковую емкость, она ничем не пропитывается. Начало и конец катушки закрепляются нитками. Подстроечные конденсаторы С2 и С15 тикондовые.

Конденсатор С5 состоит из одной неподвижной и двух подвижных пластин. Радиус пластины 18 мм. Расстояние между пластинами 1,5 мм.

МОНТАЖ

Монтируется приемник на шасси размером 260х80х60 мм (рис. 2).

 Сверху на шасси располагаются катушки L2, L5, конденсатор С15 и сопротивление R13, причем катушки располагаются по диагонали так, чтобы лампы играли роль экранных перегородок между ними.

Остальные контурные катушки и конденсаторы располагаются под шасси. На заднюю стенку шасси выводятся гнезда антенны и ось подстроечного конденсатора С5.

Монтаж приемника, как и всякого УКВ приёмника, надо вести очень тщательно, заземляя детали каждой ступени в одной точке.
Катушку L3 нужно расположить как можно ближе к конденсатору С5.

Проводники, идущие к управляющей сетке лампы 6AG7, нужно экранировать. При монтаже остальных деталей нужно придерживаться монтажной схемы, изображенной на рис. 3.

 НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание начинают с проверки режима работы всех ламп. Приемник хорошо работает при сравнительно низком анодном напряжении. Это в значительной степени предохраняет от возникновения самовозбуждения.

После проверки режима работы всех ламп необходимо убедиться, генерирует ли гетеродин. Если при прикосновении к гетеродинной сетке лампы Л1 напряжение на ее экранной сетке упадет до 55 - 60 В, гетеродин генерирует. В противном случае необходимо несколько поднять напряжение на экранной сетке лампы Л1 уменьшив величину сопротивления R1, или взять в катушке L3 отпайку на катод от большего количества витков.

 Настройку приемника легче всего производить с помощью модулированного по амплитуде генератора стандартных сигналов. Такая - настройка займет значительно меньше времени нежели настройка непосредственно по передатчику звукового сопровождения.

Настройку можно производить как на слух, так и с помощью высокоомного вольтметра переменнего тока, включенного на выход приемника через конденсатор емкостью 0,05 - 0,1 мкФ.

В описываемом приемнике промежуточная частота взята равной 10,5 МГц. Напряжение от генератора стандартных сигналов с частотой 10,5 Мгц подается на сетку лампы Л2, и контур Л4 настраивается в резонанс с этой частотой. На время настройки контуров L2, L4 контур L5 отключается (сопротивление R18 остается включенным).

Настройке в резонанс контура L2 будет соответствовать максимальное отклонение стрелки вольтметра и наиболее громкий звук в динамике.

После настройки этого контура напряжение от генератора стандартных сигналов подается на управляющую сетку лампы Л1, при этом катушка L1 отключается от сетки лампы.

С помощью латунного сердечника контур Л4 настраивается в резонанс с контуром L2.

Если при резонансе этих контуров возникнет паразитная генерация, то бороться с ней нужно методами, уже описанными иа страницах нашего журнала (см. статью "Телевизионный приемник прямого усиления" - "Радио" №9 за I950 г.).

Прежде всего для устранении самовозбуждения надо попробовать соединить неэазе.мдеввые ножки накале ламп через конденсатор на шасси приемника конденсатор С19 в 5000 пФ на монтажной схеме).

После настройки контуров L1, L4 включается контур L5 и с помощью конденсатора С15 настраивается также на частоту 10,5 МГц. Для этого, вращая подстроечный конденсатор С15, находим такое его положение, при котором выходное напряжение будет наименьшим. При этом в процессе настройки при подходе к резонансу выходное напряжение (громкость звука) сначала будет расти, затем начнет уменьшаться, достигнет определенного минимума и при дальнейшем вращении конденсатора снова будет возрастать (рис. 4, а).

Положение подстроечного конденсатора, при котором выходное напряжение будет минимальным, и будет соответствовать правильной настройке контура L5.

Настройку входного и гетеродинного контуров лучше производить непосредственно во время приема звукового сопровождения.

Действительная характеристика детектора приведена на рис. 4, б.

Включив контур L1 и подключив антенну, добиваемся с помощью конденсатора С5 наиболее громкого воспроизведения звукового сопровождения. Если же программа не слышна, то, вдвигая поочередно в катушку L6 магнезитовый или латунный стержень, определяем, в какую сторону необходимо изменить индуктивность контура, чтобы при среднем положении конденсатора С5 получить прием звукового сопровождения. Изменение индуктивности контура производится сдвиганием или раздвиганием витков катушки.

Если при настройке передача будет сопровождаться искажениями, то необходимо с помощью конденсатора С2 изменить настройку входного контура так, чтобы получить громкий неискаженный прием.

Приемник можно настроить и непосредственно по приему звукового сопровождения.

Для этого настройкой гетеродинного контура стараемся получить прием звукового сопровождения, который может быть искаженным и не очень громким. Затем, настраивая контуры усилителя промежуточной частоты, добиваемся получения наиболее громкого приема.

Настройку контура L5 лучше всего производить во время пауз в передаче, когда несущая передатчика не модулируется по частоте. При настройке этого контура в резонанс фон передатчика будет слышен наиболее слабо, а вольтметр, подключенный на выходе приемника, покажет наименьшее напряжение.

При правильной настройке контура L5 воспроизведение будет очень хорошим, без частотных искажений.

Полоса пропускания усилителя промежуточной частоты взята настолько широкой, порядка 0,5 МГц, что нестабильность работы гетеродина почти не ощущается и в процессе работы приемника гетеродин не приходится подстраивать.

Вместо лампы 6AG7 в усилителе низкой частоты можно использовать лампу 6V6 или 6Л6, причем, если напряжение на аноде и экранной сетке этих ламп увеличить до 250 В, то выходная мощность будет на немного ниже, нежели при применении лампы 6AG7.

При использовании этого приемника в телевизоре, приемник сигналов изображения которого собран по супергетеродинной схеме, необходимость в лампе 6SA7 отпадает и сигнал с промежуточной частотой подается непосредственно на сетку лампы Л2 (6АС7), в цепь которой включается контур L2. Лампа 6SA7 не нужна и в том случае, если приемники телевизора собраны по одноканальной схеме. В этом случае сигнал с оконечной лампы приемника сигналов изображения также подается на сетку лампы Л2 (см. "Радио" № 9 за 1950 г.), но в этом случае контуры промежуточной частоты L2 и L4 должны быть настроены на частоту в 6,5 МГц, т.е. на разность между несущими частотами изображения и звукового сопровождения.

 

 

Источник: Троицкий Л. "ЧМ приемник" ("Радио", 1950. - #10. - стр.42-45). 

Комментарии