РАБОТЫ ОСОБОЙ КОМИССИИ ПО РАДИОЛОКАЦИИ СО ВРЕМЕНИ ЕЁ ОСНОВАНИЯ

Особая комиссия по радиолокации была организована на заседании в главной квартире фюрера в присутствии рейхсмаршала, главного адмирала Деница, министра Шпеера и других лиц в декабре 1943 г.; назначение д-ра Ротгардта на должность руководителя последовало 4 февраля 1944 г.

Было признано необходимым продолжать разработки в дециметровом диапазоне волн ("FuG-217" и "FuG-218", "Эвклид", панорамные и зенитные приборы управления стрельбой), но одновременно основная задача комиссии заключалась в проведении всех необходимых мер для развития сантиметровой техники, в особенности для воздушных и морских сил.

После того как первые опыты получения обратного отражения от самолёта (23 декабря 1943 г.) показали, что в сантиметровом диапазоне волн можно создать хорошие приборы для определения координат самолётов, Особая комиссия по радиолокации в январе 1944 г. предварительно обсудила возможности применения этой радиотехники. На заседании под председательством генерал - фельдмаршала Мильх 8 февраля 1944 г. было решено, какие работы следует провести. По поручению Особой комиссии по радиолокации инженер Брандт сделал на этом заседании доклад, в котором осветил следующие вопросы:

1) активные радиолокационные приборы в сантиметровом диапазоне;

2) разработка сантиметровых головок;

3) методы работы в области сантиметровой техники;

4) испытательные и измерительные приборы.

Ниже будет изложено, в какой мере предложения инженера Брандта, поддержанные со стороны воздушных сил генерал-фельдмаршалом Мильх и со стороны военно-морского флота адмиралом Штуммелем, были реализованы.

23 февраля 1944 г. состоялось заседание с представителями промышленности для распределения заказав на разработки новых радиолокаторов. Д-р Ротгардт выставил казавшееся тогда почти невозможным требование об изготовлении макетов до августа 1944 г., образцов - до сентября 1944 г., с тем, чтобы начать серийный выпуск новых приборов в январе 1945 г. Тем не менее этот план был в значительной мере реализован, в частности, по разработкам для военно-морского флота, которые в течение года были приняты промышленностью.

Радиолокационный прибор "Берлин-А" - краеугольный камень всех этих разработок - переживал в начале 1944 г. тяжёлые болезни развития. Начавшиеся в феврале 1944 г. испытания его в июле 1944 г. были приостановлены по распоряжению министерства воздушного флота (RLM - Reichsluftministerium). Вследствие этого задержалась не только разработка прибора для наблюдения с самолёта за земной поверхностью "Берлин-А", но был также приостановлен обор материалов, необходимых для эксплуатации приборов сантиметрового диапазона на самолётах. Поэтому при эксплуатации станций для ночных истребителей-перехватчиков "Берлин NIa" были обнаружены крупные недостатки. Так, например, для германских нуллодов* требовался дополнительный канал, тогда как для подобных трофейных приборов дополнительного накала не требовалось. Испытание прибора "Берлин-А" в самом незначительном масштабе, даже без участия промышленности, было проведено на опытной станции в Вернойхене (Werneuchen) до августа 1944 г. С антенной, диаметр опорного круга которой был увеличен с 60 до 90 см, в конце испытаний были получены очень хорошие изображения, даже лучшие, чем на английском оригинале (станции типа "Роттердам"). По своему качеству изображения были подобны получаемым на станции "Меддо", работающей на 3-см диапазоне. Дальность действия также соответствовала 9-см трофейным приборам. Несмотря на приостановку работ в июле 1944 г., было предложено создать в течение нескольких недель 5-10 станций "Берлин-А" для установки их на боевых самолётах с целью борьбы с надводными кораблями.

На заседании 3 февраля 1944 г. для ночных истребителей-перехватчиков были предложены различные методы наблюдения за земной поверхностью и, в частности, один, основанный на принципе телевидения. Но так как представители воздушных сил не проявляли никакого интереса к вопросам применения телевидения, то основные задания для разработок были даны министерством вооружения и военной промышленности**. В результате к осени 1944 г. эти разработки продвинулись так далеко, что новые трофейные самолётные приборы, попавшие в это время в наши руки и использовавшие телевизионный метод, уже не представляли для нас технической новинки. Таким образом, если в феврале 1943 г. мы в значительной степени отставали от американцев и англичан в техническом и научном отношении, то к осени 1944 г. это отставание было ликвидировано; осталось лишь опережение во времени, но не в технике.

Комментарии

Разработка приборов для ночных истребителей-перехватчиков с использованием телевизионного метода не пошла по пути, который обещал успех. 8 декабря 1943 г. был предложен иной метод (в дальнейшем оказалось, что он в точности совпадал с методом, применявшимся в американской станции типа "Франкфурт"). Как тот, так и другой метод давал возможность просматривать только переднюю полусферу. Командование воздушных сил потребовало разработать прибор, который позволял бы производить полный круговой обзор и который можно было бы установить в хвостовой части самолёта. В связи с этим: возникли бесчисленные затруднения с антеннами в отношении распространения волн вдоль поверхности самолёта, и от этого метода, не давшего хороших результатов, отказались. Лишь спустя некоторое время было, наконец, получено согласие на изго­товление прибора, позволяющего делать передний обзор в сфере +-60°. Kpoме того, продолжалась разработка станции "Берлин NIa" с зеркалом, управляемым вручную. При испытании этой аппаратуры в августе 1944 г. со стороны Технического управления министерства авиации была получена благоприятная оценка. Армия после испытаний этого прибора в феврале 1945 г. также дала положительный отзыв; замеченные при испытаниях недостатки нужно было в кратчайший срок устранить.

Что касается зенитных артиллерийских приборов, то в полном соответствии с планом были разработаны станции "Марбах" и "Кульмбах" под общим названием "Эгерланд". В ноябре 1944 г. при помощи станции "Эгерланд" впервые удалось перехватить три самолёта "Москито"; в январе и феврале 1945 г., несмотря на широкое применение противником умышленных помех при помощи металлизированных лент, станция "Эгерланд" позволяла вести наблюдение во время крупного налёта авиации на Берлин. Серийный выпуск этих станций планировался на март 1945 г. Станция "Кульмбах" была переконструирована и упрощена, в результате чего появилась станция "Кульмбах Р" (эта задача была поставлена в декабре 1944 г. Техническим управлением). В апреле 1945 г. ожидалась передача в эксплуатацию 100 экземпляров таких станций, предназначаемых для защиты аэродромов от истребителей противника.

Станция "Панорама Z", предназначаемая для наблюдения с земли за самолётами, считалась до августа 1944 г. экспериментальной. Поэтому к работе над ней была привлечена вторая фирма; обе фирмы вели разработки различными техническими путями.

Разработки для военно-морского флота велись в гораздо более крупном масштабе, чем вначале намечалось. Для обнаружения и наблюдения были изготовлены следующие станции; "Берлин-U1" - радиолокационный перископ, вращающийся с небольшим числом оборотов; при испытаниях его на подводных лодках в надводном и подводном положении были получены хорошие результаты; "Берлин-U2" (с большим числом оборотов) во время испытания дал очень хорошие результаты, причём оказалось, что этот прибор является прекрасным навигационным средством, дающим возможность плавать в плохую погоду.

Приборы "Берлин-S", которые устанавливались на быстроходных катерах, также дали прекрасные показатели - дальность до 16 км при наблюдении за кораблями средних размеров. Прибор "Берлин-К" был сдан для испытаний на крейсер "Принц Ойген". При этом с антенной, имеющей отражатель размером в 60 см, были достигнуты большие дальности, чем при излучателе с зеркалом в 12 м2, работавшем в диапазоне 80 см. Для наземного наблюдения был разработан прибор "Берлин-L". Он предназначался для наблюдения за морскими целями и за самолётами - минными заградителями. Прибор "Берлин-Лампе" был с лучшими результатами использован как наблюдательный прибор на световых маяках.

Кроме названных выше приборов кругового обзора, были созданы морские приборы наблюдения, при помощи которых можно было производить пеленг по максимуму, а также пеленг путём сравнения приёма на две антенны.

Радиолокационная станция "Реннер" является переработкой длинноволновой станции "Калэ" с использованием узлов станции "Берлин"; впервые эти станции были испытаны в июне 1944 г., и с тех пор они непрерывно поставлялись промышленностью. Под названием "Шеер" известны перестроенные станции типа "Ризе", в которых применён прибор ("Берлин"; шесть подобных станций введены в эксплуатацию на особо важных в военном отношении пунктах. При помощи этих станций впервые была получена дальность действия за пределами видимого горизонта; для этого оказалось достаточным, чтобы были видны надстройки или кончики мачт кораблей.

Секторный панорамный прибор под шифром: "Барбара-1" проходил испытания и показал отличные результаты. В данном случае. речь идёт о первом применении нового принципа телевидения. Уже при первых испытаниях прибора "Барбара-1" было установлено, что можно наблюдать, как с корабля спускают шлюпки. Это свойство открыло возможность вести корректирование артиллерийского огня по наблюдению за падением снарядов.

Метод сопоставления силы приёма в двух положениях вращающегося диполя применяется в аппаратуре "Барбара" (при зеркале диаметром 7 м). Эта станция даёт исключительно большие угловые точности.

Окончание разработки корабельной станции "Зеглер" задержалось в связи с событиями на Востоке.

Станцию "Реттин-М" - первая разработка на сантиметровом диапазоне для лёгкой морской зенитной артиллерии - предполагалось сдать для испытания и затем в эксплуатацию на один из вспомогательных кораблей.

На заседании 29 ноября 1944 г. было предложено разработать станцию "Берлин-D" для 3-см диапазона. Генерал-фельдмаршал Мильх специально отметил, что в данном случае желательно максимально использовать детали и узлы, уже освоенные промышленностью. Военно-воздушные силы 4 ноября 1944 г. решили прекратить эту разработку, однако военно-морской флот, учитывая большое значение этой станции, потребовал изготовления её; в связи с этим разработка была доведена до конца. Станция дала отличные изображения при наблюдении поверхности земли. В производстве находилось 12 образцов, причём во флоте считали, что станциями "Берлин-D" следует заменить все имеющиеся на вооружении радиолокационные приборы. Так как и в воздушном флоте было соответственно оценено значение подобных станций для ночных истребителей и для наблюдения за земной поверхностью, то был выдал заказ на изготовление 1 000 станций "Берлин-D".

В плане предусматривалось повышение мощности станции "Берлин" до 100 кВт. При этом станции был присвоен шифр "Берлин-Н". Первые образцы были изготовлены и предполагалось использовать их на объектах, где дальность действия станции требовалось увеличить (это относится к станциям "Кульмбах" и ко всем морским станциям вообще).

В диапазоне волн около 1 см велась не только исследовательская работа, но и разработка образцов аппаратуры. "Ойле" -радиолокационный дальномер для дневных истребителей-перехватчиков - находился в разработке; кроме того, для флота были созданы станции "Берлин-Е" на волке 1,5 см и "Берлин-F" на волне 0,75 см.

В области конструирования вспомогательных приборов для сантиметрового диапазона также велась интенсивная работа. Работа над расширением диапазона настройки наземного слежечного приёмника "Корфу" дала успешные результаты; диапазон был доведён до длины волны в 2,5 см; многие приёмники "Корфу" с расширенным диапазоном уже находились в эксплуатации. Приёмное устройство "Наксос-Z" (антенное устройство которого см. на рис. 1) было одновременно разработано на волны 3 и 9 см; оно дало отличные показатели и намечалось как стандартное; вооружение ночных истребителей. Пассивные радиолокационные приборы для установки на кораблях (рис. 2 и рис.3) были построены в большом количестве ("Наксос", "Тунис", "Флиге"); они применялись с большим успехом и были разработаны все необходимые варианты этих приборов. Было признано необходимым перевести диапазон приборов опознавания на сантиметровые волны. Первое испытание пригодности таких приборов было произведено 23 января 1945 г.; испытанию подвергались приборы "Кульмбах", "Наксос-R" и "Эрстлинг".

 Несмотря на большое значение радиолокационной техники, не все нужные разработки из намеченных были утверждены и заказаны промышленности. Для флота был разработан вспомогательный прибор "Рундлауф", предназначенный для точного углового пеленгования (Winkelfeinpeilung) панорамными приборами. Для воздушных сил разрабатывался особый метод сбрасывания бомб под шифром "Хексе". Очень важные технические возможности применения релейных передатчиков "Глювюрмхен" ("Светлячок") не были в дальнейшем использованы, несмотря на то, что во время предварительного испытания одна из фирм доказала применимость таких передатчиков. В этом направлении предлагалось продолжать работу, так как у союзников область сантиметровой техники была широко развита (полёт на приводной маяк, метод навигации "Бумеранг", управление на расстоянии и т. д.).

Несмотря на большое значение радиолокационной техники, не все нужные разработки из намеченных были утверждены и заказаны промышленности. Для флота был разработан вспомогательный прибор "Рундлауф", предназначенный для точного углового пеленгования (Winkelfeinpeilung) панорамными приборами. Для воздушных сил разрабатывался особый метод сбрасывания бомб под шифром "Хексе". Очень важные технические возможности применения релейных передатчиков "Глювюрмхен" ("Светлячок") не были в дальнейшем использованы, несмотря на то, что за время предварительного испытания одна из фирм доказала применимость таких передатчиков. В этом направлении предлагалось продолжать работу, так как у союзников область сантиметровой техники была широко развита (полёт на приводной маяк, метод навигации "Бумеранг", управление на расстоянии и т.д.).

Промышленность внесла многочисленные предложения об использовании сантиметрового диапазона для навигационных целей. Однако со стороны военного командования заказов на разработку этих предложений не последовало.

Техника маскировки и дезориентации была проработана образом для флота; наибольший успех достигнут при помощи дезориентирующих устройств. Значение умышленных помех сильно возросло, и в этой области велись очень интенсивные работы и вследствие особой важности создания умышленных помех был создан специальный "рабочий штаб" по мешающим передатчикам под руководством д-ра Гейна для координации действий промышленности, научных учреждений и работы радиолокационной разведки.

Была разработана большая программа по измерительной и испытательной аппаратуре. Эта программа в большей части выполнена.

Готовые разработки в значительной мере могли бы быть переданы в производство. Большие силы были брошены на серийное производство и на изготовление образцов. Во всяком случае измерительная техника настолько была продвинута, что все радиолокационные станции, отправленные на фронт, комплектовались необходимым количеством измерительных приборов.

В заключение следует сказать, что сантиметровые разработки, значение которых для радиолокации было понято лишь в декабре 1943 г., были выполнены практически в течение года и частично уже переданы на вооружение; они дали наилучшие результаты главным образом во флоте. Короткие сроки, предписанные Особой комиссией по радиолокации и казавшиеся почти неосуществимыми, по большей части были выдержаны. Однако разработки могли бы быть произведены в большем объёме, в частности, для военно-воздушных сил.