В Политехническом музее

В. Бурлянд

История развития советской радиотехники и радиолюбительства тесно связана с хорошо знакомыми москвичам залами старейшего технического музея страны.

Рис. 1. Разборная генераторная 200-киловаттная лампа

Здесь была открыта первая Всесоюзная радиовыставка и зародилось Общество радиолюбителей. В Большой аудитории Политехнического музея проходили первые радиолюбительские собрания и съезды, конференции радиоспециалистов, всесоюзные совещания радиолюбителей-конструкторов и выставки их творчества. В прошлом году здесь была открыта, выставка, посвященная 50-летию со дня изобретения радио А.С. Поповым. За 10 месяцев ее посетило около 700 тысяч человек.

В марте и апреле залы выставки были закрыты. Привозились новые экспонаты, кое-где менялась экспозиция, отделывался зал приемной радиоаппаратуры.

Ко Дню радио эти залы вновь открылись. Теперь это постоянный отдел музея - отдел радио.

Первый зал посвящен истории изобретения радио и его изобретателю. На стендах - аппаратура, увидевшая свет полвека тому назад. В центре - подлинный экземпляр первого в мире радиоприемника - грозоотметчик А.С. Попова. Здесь же портрет великого изобретателя, написанный заслуженным деятелем искусств художником П. Кориным. Под портретом слова А.С. Попова: “Я - русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине. Если не современники, то, может быть потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи”.

На фоне большого панно “Гогландская операция” - бюст изобретателя, по сторонам которого расположены аппараты, относящиеся к 1900 году, т.е. к моменту первой практической радиосвязи у о-ва Гогланд. Они демонстрируются в действии, так же как и грозоотметчик.

В разделе “Ленин и Сталин - организаторы советского радио” экспонируется ряд важнейших исторических документов. Здесь же демонстрируется радиостанция мощностью в 1,2 киловатта, построенная Нижегородской лабораторией. Станции такой же мощности были затем установлены в ряде городов Советского Союза.

Несколько стендов посвящены истории советского радиоприемника.

Один из стендов зала отведен радиолюбительству. Фотоснимки показывают некоторые эпизоды из истории радиолюбительского движения и радиолюбителей - осоавиахимовцев - участников Великой Отечественной войны.

Вот карта Всесоюзной коротковолновой эстафеты в честь 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции. 30 тысяч километров прошла в течение суток эта эстафета, передававшаяся по цепочке радиолюбительских станций. Она прошла из Москвы по Украине, через Грузию, Азербайджан и Узбекистан в Сибирь, затем на побережье Северного Ледовитого океана, через Северный полюс и вернулась обратно в Москву.

 

 Рис. 2. Радиостанция. обслуживающая экспедицию на Северный полюс.

На стендах несколько любительских приемников, начиная от детекторного, сделанного в 1924 году, конструкции радиолюбителя т. Оганова.

Но нет в этом отделе аппаратуры коротковолновиков, и с прошлого года в нем ничего не изменилось. А ведь за год в радиолюбительском движении произошло много важных событий.

Необходимо обновить этот раздел, чтобы он не только отражал работу ЦС Союза Осоавиахим СССР по коротковолновому радиолюбительству, но и рассказывал, как стать коротковолновиком, и показывал любительские радиостанции.

В этом же зале экспонируется радиостанция “УПОЛ”, на которой работал Герой Советского Союза Э.Т. Кренкель во время экспедиции на Северный полюс.

Специальный зал посвящен развитию радиоламп - от первой отечественной генераторной лампы конструкции академика Н.Д. Папалекси, выпущенной в 1914 году, до последних новинок советской радиотехники. Наиболее интересной среди них является разборная генераторная лампа мощностью в 200 киловатт.

Это сооружение около 2 метров высотой. В случае выхода из строя какого либо электрода лампу можно разобрать и заменить испортившийся электрод, а затем из собранной лампы снова выкачать воздух. Насосы и приборы для наблюдения за вакуумом включены в конструкцию лампы. Срок службы разборной лампы не ограничен.

Стенды с лампами хорошо оформлены и освещены разноцветными газосветными трубками.

В следующем зале собрана аппаратура радиотрансляционных узлов последних выпусков. Обращает на себя внимание новый 500 ваттный узел, разработанный заводом Министерства связи. Эта хорошо продуманная установка является большим шагом вперед по сравнению со старыми громоздкими 800 ваттными узлами. Рядом экспонируется новый 100 ваттный усилитель Ленинградского завода Министерства электропромышленности. Он весь размещен на одной стойке. Для клубов предназначен 50 ваттный радиоузел, который состоит из приемника 6Н25, усилителя, граммофонного и микрофонного устройств.

Рис. 3. Автоматическая радиометрологическая станция.

Но самым интересным среди трансляционной аппаратуры, которая будет выпускаться в новой пятилетке, является трансляционный узел с ветросиловым оборудованием. Эта установка, называемая ВТУ 25, предназначена для радиофикации населенных пунктов, лишенных местных источников электрической энергии. Мощность ее - 25 ватт. Это первый опыт, когда ветросиловой двигатель включается непосредственно в комплект оборудования радиоузла. Такие радиоузлы, несомненно, найдут широкое применение в сельской радиофикации.

Здесь же демонстрируются последние конструкции громкоговорителей, в том числе - динамический мощностью 200 ватт и последние модели трансляционных говорителей с постоянными магнитами, среди которых выделяются динамики Ленинградского телефонного завода и Рижского завода “Радиотехника”. Представлены также аппараты, показывающие применение радио в различных областях техники, радиоприборы, применяющиеся в медицине, геологии, метеорологии и т.д.

Тут же демонстрируется электронный музыкальный инструмент “Экводин”, по внешнему виду напоминающий миниатюрное пианино. Это многотембровый инструмент для соло и оркестра конструкции инж. А. Володина и К. Ковальского.

Здесь же демонстрируются последние конструкции громкоговорителей, в том числе - динамический мощностью 200 ватт и последние модели трансляционных громкоговорителей с постоянными магнитами, среди которых выделяются динамики Ленинградского телефонного завода и Рижского завода “Радиотехника”. Представлены также аппараты, показывающие применение радио в различных областях техники, радиоприборы, применяющиеся в медицине, геологии, метеорологии и т.д.

Тут же демонстрируется электронный музыкальный инструмент “Экводин”, по внешнему виду напоминающий миниатюрное пианино. Это многотембровый инструмент для соло и оркестра конструкции инж. А. Володина и К. Ковальского.

 

Рис. 4. Стенд динамических громкоговорителей. На переднем плане - "Экводин".

Экспозиция телевизионного раздела осталась той же, что была и до войны. Выделяется лишь один экспонат, не имеющий прямого отношения к телевидению, - приемно-передающая радиоустановка, работающая на волне 3 сантиметра.

В разделе военной радиотехники широко представлена радиоаппаратура, применявшаяся в Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Здесь пехотные, танковые, авиационные радиостанции, партизанские рации, первая советская радиостанция с частотной модуляцией А7А, различные миноискатели и аппарат, сделанный специально для выставки, наглядно объясняющий принципы радиолокации. Этот отдел украшают портреты радистов - Героев Советского Союза, заслуживших высокое звание в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Переход к последнему залу использован для раздела, посвященного советскому радиовещанию. В нем много интересных исторических фотографий, начиная от снимка участников первого радиоконцерта, переданного 17 сентября 1922 года. Радиостудии в то время еще не было и поэтому исполнители концерта расположились во дворе радиостанции.

Здесь же демонстрируется в действии новый советский звукозаписывающий аппарат - магнитофон.

Большое панно на противоположной стене показывает роль советского радиовещания в Великой Отечественной войне и размах его к началу новой сталинской пятилетки.

В последнем зале демонстрируется новая приемная радиоаппаратура. Среди знакомых уже читателям нашего журнала приемников “Родина”, “Салют”, “ВЭФ М557”, “Рекорд” и “Восток” выставлены новые радиолы: “Москва”, “Кама” и радиола Рижского завода “Радиотехника” Министерства местной промышленности Латвийской ССР.

Тот же завод прислал свой новый приемник Т-689, описание которого помещено в этом номере журнала. Из приемников первого класса обращает на себя внимание 12-ламповый супергетеродин “Ленинград” завода им. Козицкого. Приемник имеет 5 диапазонов (длинноволновый, средневолновый, коротковолновый и два растянутых коротковолновых), кнопочную настройку на четыре радиостанции и “магический глаз”.

Завод им. Орджоникидзе Министерства промышленности средств связи представил шестиламповый приемник “Урал”.

Миниатюрный шестиламповый приемник в металлическом ящике с никелированной шкалой предназначен для автомашины ЗИС-110.

В центре зала показывается в действии автоматическая радиометеорологическая станция “АРМС”. Ее авторы - инженеры Коноплев, Кисляков, Зельцер, Селицкий и Курбатов - удостоены Сталинской премии. Более 8 месяцев такая станция работает на одном из пустынных островов Карского моря и аккуратно четыре раза в сутки передает на материк сведения о температуре, давлении воздуха, направлении и силе ветра. В процессе эксплуатации станции предполагается посещение ее инспектором один раз в год для исправления ошибки годового хода часов и общего осмотра. Передачи АРМС рассчитаны на пишущий радиоприемник, что позволяет получать большое количество повторений за малый срок работы и обеспечивает точность сообщений. Станция питается от щелочных аккумуляторных батарей (24 вольта), подзаряжаемых от специальной ветросиловой установки. Волна передатчика 530 метров. Передатчик обеспечивает дальность действия до 300-400 километров.

Открытие радиоотдела в Политехническом музее является большим вкладом в дело популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио.

Источник: Бурлянд В. В Политехническом музее. "Радио", 1946. - #3. - C.8, 9, 10

Комментарии