Простой ламповый приемник прямого усиления

Приемник рассчитан на работу в диапазоне длинных 727-2000 м (150-400 кГц) и средних - 200-600 м (500-1500 кГц) волн. Номинальная исходная мощность 1 Вт. Питание ламп приемника осуществляется через выпрямитель от сетки переменного тока, потребляемая мощность - 40 Вт.

Рис. 1. Схема приемника прямого усиления

Рис. 1. Схема приемника прямого усиления

 Приемник построен за схемой прямого усиления (рис. 1); он состоит из усилителя высокой частоты на лампе Л1 типа 6Ж5П, диодного детектора на полупроводниковом диоде типа Д1 или Д9 и двух каскадов усиления низкой частоты на комбинированной лампе Л2 типа 6Ф3П.

Применение в усилителе высокой частоты лампы с высокой крутизной характеристики (9 мА/В) дает возможность обойтись без положительной обратной связи на высокой частоте и, невзирая на это, получить достаточное усиление.

Входные колебательные контуры состоят из одной секции двойного блока переменных конденсаторов (С4) катушки индуктивности L1 с подстроечным конденсатором С2 для средневолнового диапазона и катушки индуктивности L2 с подстроечным конденсатором С3 для длинноволнового диапазона. Катушки индуктивности включены последовательно, поэтому переключение диапазонов осуществляется путем закорачивания катушки L2 и конденсатора С3 переключателем П1а. Связь входных контуров с антенной происходит через конденсатор связи С1.

В анодную цепь лампы Л1 включены вторые резонансные контуры, которые состоят из секции блока переменных конденсаторов (С7) и катушек L3 и L4 с подстроечными конденсаторами С8 и С9. Эти катушки индуктивности также включены последовательно и переключаются с помощью переключателя П1б. Конденсатор С6, включенный последовательно с конденсатором С7, предотвращает закорачивание анодного напряжения на землю при случайном замыкании пластин конденсатора С7. Контуры L3C8 и L4С9 включены между источником анодного напряжения и лампой Л1. Такая схема включит носит название схемы последовательного питания.

Для детектирования в приемнике используется полупроводниковый диод Д1. Нагрузкой детектора, из которого снимается напряжение низкой частоты, служит резистор R2. Параллельно ему включен конденсатор С11, через который закорачивается напряжение высокой частоты, которая прошла через детектор.

Усилитель низкой частоты выполнен на комбинированной лампе 6Ф3П. Триодная часть лампы используется для предварительного усиления низкой частоты, пентодная - для усиления мощности. Напряжение низкой частоты с резистора нагрузки детектора поступает на управляющую сетку триода через конденсатор С12. Переменный резистор R3 используется как регулятор громкости и как сопротивление утечки сетки. Нагрузкой триода является резистор R4, который находится в ее анодной цепи. Отсюда усиленное напряжение низкой частоты через разделительный конденсатор С13 поступает к управляющей сетке пентода. Резистор R7 предотвращает самовозбуждение усилителя и перегрузку выходной лампы. Смещение на управляющие сетки обеих ламп, которое необходимо для их нормальной работы и усиления сигналов без их искажений, подается с резисторов R5 и R8, которые включены в цепи катодов. Нагрузкой пентода является исходный трансформатор, к которому присоединен громкоговоритель 1ГД-18 или подобный.

Данные катушек простого приемника прямого усиления:

Обозначено на схеме Количество витков Диаметр провода Сердечник
L1, L3 140 ПЭЛ 0,1 СЦР-1
L2, L4 430 ПЭЛ 0,1 СЦР-1

 

Рис. 3. Размеры каркасов катушек приемника.

Каскады усиления низкой частоты охвачены цепью отрицательной обратной связи, напряжение которой снимается из вторичной обмотки выходного трансформатора и через конденсатор С15 и резистор R9 подается в цепь катода триодной части.

Выпрямитель собран по однополупериодной схеме на двух полупроводниковых диодах Д2-Д3 типа Д7Ж, параллельно которым подключены постоянные резисторы R11-R12. Конденсаторы С16 - С17 и резистор R10 создают сглаживающий фильтр.

Большинство деталей, необходимых для изготовления приемника, промышленного производства. Катушки индуктивности - самодельные. Они изготовлены на каркасах контуров промежуточной частоты телевизора "Рубин" (можно также взять каркасы от телевизоров "Радий", "Темп-3", "Темп-6" и др.) и помещены в экраны. Для изготовления подходят такие каркасы, в которых есть по два сердечника СЦР-1 из карбонильного железа. Из приобретенных контуров нужно снять экраны и катушки, которые намотаны на каркасах, и установить на каркасах щечки, изготовленные из картона или тонкого гетинакса. Размеры щечек и их размещение на каркасах указаны на рис. 3. Между щечками наматывают новые катушки, параметры которых приведены в табл. 2. Концы катушек припаивают к лепесткам контуров так, как это указано на принципиальной схеме.

Выходной (Тр1) и силовой (Тр2) трансформаторы применены от приемника "Рекорд-53М". Можно их изготовить и самостоятельно по данным, указанным в табл. 3.

Таблица 3. Данные трансформаторов простого приемника прямого усиления 

Обозначено на схеме

Обмотка

Количество витков

Марка и диаметр провода

Сердечник

Тр1

І

II

2600

66

ПЭЛ  0,12

ПЭЛ 0,51

Ш16х20 собрать в стык

Тр1

І а

І б

II

III

737

583

1250

42

ПЭЛ 0,25

ПЭЛ 0,25

ПЭЛ 0,15

ПЭЛ 0,51

Ш20х37 собрать в перекрытие

 Для предотвращения самовозбуждения при монтировании приемника не следует размещать параллельно или рядом один возле другого провода анодных и сеточных цепей. Все соединительные провода должны быть минимальной длины.

При отсутствии лампы 6Ф3П ее можно заменить лампами 6Н2П или 6П1П или 6Н3П, 6Н4П, 6Н5П, 6Н23П, 6Н24П и 6П14П, 6П15П, 6П18П. Лампу 6Ж5П можно заменить лампами типа 6Ж9П, 6Ж11 и др.

Литература:

  1. Стародуб Д.А. "Советы радиолюбителю". Киев: "Техника", 1968. - 204 с.

 

 

 

Комментарии

Приемник представляет собой четырехламповый супергетеродин и дает возможность принимать радиовещательные станции в диапазонах длинных (150-410 кГц), средних (530-1600 кГц) и коротких (5,5-16 МГц) волн. Питание приемника осуществляется от сети переменного тока. По своим характеристикам приемник приближается к промышленным приемникам второго класса.

Во входных цепях приемника применена индуктивная связь с антенной, что дало возможность обеспечить более-менее равномерную чувствительность в пределах каждого диапазона. В зависимости от диапазона к управляющей сетке преобразователя частоты (Л1) присоединяется один из входных контуров, который состоит из контурных катушек (L2, L4 или L6), подстроечных конденсаторов (С2, С3 или С4) и одной секции С5 блока переменных конденсаторов, с помощью которого осуществляется плавная настройка приемника в пределах диапазона. Антенные катушки коммутируются переключателем П1а, контурные катушки вместе с подстроечными конденсаторами - переключателем П1б. Конденсатор С6 в цепи управляющей сетки преобразователя частоты предотвращает замыкание напряжения АРУ на землю через незначительное сопротивление провода контурных катушек.

Гетеродин собран на триодной части комбинированной лампы триодгептода 6И1П. В цепи управляющей сетки триодной части лампы Л1 включен колебательный контур гетеродина, который состоит из катушек индуктивности (L7, L9 или L11), подстроечных конденсаторов (С17, C18 или С19), спрягающих конденсаторов (С14, С15 или С16) и второй секции (C11) блока переменных конденсаторов. Включение того или иного контура осуществляется с помощью переключателя П1в.

Катушки обратной связи (L8, L10 и L12) соединены последовательно. На коротковолновом диапазоне переключатель П1г закорачивает на землю катушки длинных и средних волн, на средневолновом - только катушку длинных волн, а на длинноволновом диапазоне все катушки обратной связи соединены последовательно и включены через конденсатор С20 в цепь анода триода. Высокочастотное напряжение гетеродина определяется сопротивлением резистора автоматического смещения R3 и конденсатором С10 в цепи управляющей сетки гетеродина.

Нагрузкой преобразователя частоты является двухконтурный фильтр промежуточной частоты, которая равна 465 кГц. С его второго контура напряжение поступает на первую сетку лампы усилителя промежуточной частоты. В анодной цепи лампы Л2 также установлен фильтр промежуточной частоты, напряжение со второго контура которого поступает к детектору, который собран на полупроводниковом диоде Д1 типа Д9А.

С нагрузки детектора, состоящей из конденсатора С25 и резисторов R10 и R11, напряжение звуковой частоты через конденсатор С26 поступает к управляющей сетке лампы предварительного усилителя низкой частоты. Потенциометром R11 осуществляется регулировка громкости, к нему же присоединенные клеммы "Адаптер".

Применение в предварительном усилителе низкой частоты пентода позволяет получить значительный коэффициент усиления. Оптимальный режим работы лампы Л3 достигается путем отбора опора резистора R15, нагрузкой лампы является резистор R13 в анодной цепи, откуда через раздельный конденсатор С27 напряжение низкой частоты поступает к управляющей сетке лампы усилителя мощности. С помощью потенциометра R16 осуществляется регулировка тембра, поскольку потенциометр изменяет уровень напряжения частотнозависимой обратной связи, которая возникает в результате прохождения напряжения высоких звуковых частот через конденсатор С30. Нагрузкой лампы Л4 является выходной трансформатор, ко вторичной обмотке которого подключен громкоговоритель.

Питание приемника осуществляется от выпрямителя, собранного по мостовой схеме на полупроводниковых диодах Д2 -Д5 типа Д7Ж. Каждый из диодов шунтирован постоянным резистором с сопротивлением 100 кОм, которые предотвращают случайный пробой в результате разброса обратных сопротивлений диодов.

Для изготовления приемника радиолюбитель может использовать самые различные детали. Катушки высокочастотных контуров можно изготовить на стандартных унифицированных каркасах, которые использовались в промышленных приемниках типа "Октава", "Байкал", "Дзинтарс", "Промінь", на каркасах от старых приемников типа "Балтика" и даже на обычных картонных гильзах от охотничьих патронов, а, может быть, и на одноразовых шприцах необходимого диаметра! Параметры всех катушек будут приведены в следующем выпуске рассылки.

Силовой трансформатор можно использовать от приемников типа "Рекорд", "Байкал", "Промінь", "Заря" и т.п. Если же подобрать готовый трансформатор не возможно, его можно рассчитать и изготовить самому по описанию, которое мы приведем позднее. Подойдут, конечно, и весьма популярные сейчас у начинающих радиолюбителей трансформаторы от любого лампового цветного или черно-белого телевизора или лампового магнитофона с однотактным выходным каскадом.

Налаживание приемника следует начинать с проверки правильности монтажа и качества всех электрических соединений. Ошибки в монтаже, не качественное крепление отдельных деталей, плохо пропаянные контакты могут привести к нарушениям в работе приемника.

Особое внимание необходимо обратить на отсутствие коротких замыканий в анодних цепях, т.к. выходное сопротивление выпрямителя на полупроводниковых диодах довольно невелико и при коротком замыкании диоды сразу же виходят из строя.

Первым после схемы выпрямителя проверяют мощный усилитель низкой частоты. Для этого управляющую сетку выходной лампы соединяют через конденсатор в 0,01 мкФ с незаземленным проводом цепи накала. При этом в громкоговорителе должен быть слышен сильный фон частотой 50 Гц. Далее проверяют предварительный усилитель. Для этого достаточно коснуться металлическим предметом или просто рукой вывода управляющей сетки лампы Л3, что также приведет к появлению в громкоговорителе громкого фона. Подбор наиболее преемлимого тембра звучания осуществляют путем изменения емкости конденсаторов С30 и С31. При этом движок потенциометра R16 устанавливают в верхнее положение. Нелинейные искажения (если они заметны) можно уменьшить путем увеличения сопротивления резистора R15.