Оптический индикатор настройки.

 По страницам журнала "Радио"

Оптический индикатор настройки.

Хорошо знакомый каждому радиолюбителю оптический индикатор настройки типа 6Е5С, который применяется во всех радиовещательных приемниках 1 и 2-го классов, представляет собой электронную лампу несколько необычного вида. По устройству эта лампа отличается тем, что, кроме обычных электродов, управляющих невидимым электронным Потоком, в ней имеется дополнительный электрод - экран. Под действием электронной бомбардировки этот экран светится.

Необходимость применения подобного рода оптических указателей возникла в связи с тем, что супергетеродннные приемники работают хорошо только при точной настройке на частоту принимаемой станции. Но определять точность настройки на слух довольно трудно. При недостаточно же точной настройке приемник работает с искажениями.

Предлагалось много различных конструкций и приспособлений,наглядно указывающих точность настройки приемника. Наилучшей из них оказался электронный указатель, получивший название “магического глаза”, прочно завоевавший себе место в современных радиовещательных приемниках.

Эта лампа представляет собой триод с электроннолучевым индикатором; схематическое ее устройство показано на рис. 1.

В нижней части баллона лампы расположен триод, а в верхней - собственно индикатор. Конусообразный металлический экран покрыт изнутри специальным составом (виллемитом), который обладает способностью светиться (флюоресцировать) под действием электронной бомбардировки. Через центр экрана проходит верхний конец катода, общего для обеих частей этой лампы.

Левитин Е. Оптический индикатор настройки. - "Радио", 1953. - #12. - C.45-46. 

Комментарии

На экран подается положительное напряжение. Под действием этого напряжения электроны, излучаемые катодом, с большой скоростью устремляются к экрану, ударяются об него. В результате этой электронной бомбардировки поверхность экрана начинает светиться яркозеленым светом. Катод лампы закрыт сверху металлическим колпачком, и если смотреть на нее сверху, то виден светящийся экран е черным диском в центре, внешне напоминающий собой глаз. Поэтому такой индикатор и получил название “магический глаз”.

На пути между катодом и экраном помещается управляющий электрод - тонкая, узкая пластинка (“нож”), проходящая сквозь экран и соединенная электрически с анодом триодной части лампы.

При отсутствии сигнала На входе приемника на светящемся экране против управляющего электрода четко вырисовывается темный Сектор (рис. 2. а).

Оптический индикатор настройки.

 Когда приемник настраивают на принимаемую станцию, этот темный сектор сужается и в момент точной настройки превращается в тонкую черную линию (рис. 2, б).

Таким образом по ширине темного сектора индикатора можно определять, насколько точно настроен приемник на принимаемую станцию.

Включение электронного индикатора в схему приемника показано на рис. 3. (см. в след. выпуске). Из этого рисунка видно, что на анод триодной части и на экран лампы подается положительное напряжение, причем на экран подается полное напряжение, а на анод - через сопротивление Rа, порядка 1 МОм.

Управляющая сетка триода индикатора через сопротивление Rф сглаживающего фильтра RфСф связана с цепью детекторной лампы приемника.

При отсутствии сигнала напряжение на детекторе, а следовательно, и на сетке триода равно нулю; ток триода при этом сравнительно велик, и на сопротивлении R происходит большое падение напряжения. Вследствие этого напряжение на аноде и на управляющем электроде оказывается значительно меньше, чем на экране.

При таком соотношении потенциалов на упомянутых электродах электрическое поле, действующее между катодом и экраном, искажается на этом участке. Это искажение равносильно тому, как если бы на пути электронных лучей появилось электрическое препятствие, бросающее тень на экран, подобно тому как образуется тень от непрозрачного предмета, освещенного солнечными лучами.

Рис. 3. Схема включения оптического индикатора настройки 6Е5С

При наличии сигнала на сетку триода поступает отрицательное напряжение, анодный ток уменьшается, а вместе с этим уменьшается и падение напряжения на Rа. Вследствие этого потенциал управляющего электрода повышается, приближаясь к потенциалу экрана, и темный сектор сужается. При точной настройке, когда отрицательное напряжение на сетке триода достигает наибольшей величины, темный сектор будет наиболее узким при приеме сильных сигналов отрицательное напряжение достигает такой величины, что ток триода прекращается. Тогда напряжение на управляющем электроде становится равным напряжению на экране, и поэтому теневой сектор на экране исчезает, т.е. «глазок» полностью закрывается. При очень сильных сигналах «глазок» закрывается несколько раньше установки точной настройки приемника. В подобных случаях невозможно точно настраивать приемник по показаниям электронного индикатора. Чтобы избежать это неприятное явление, можно ослабить связь приемника с антенной, т.е. присоединять ее при приеме мощных станций через небольшую емкость или применять в этих случаях комнатную антенну.

В схемах промышленных приемников применяются специальные меры (ослабление связи с детектором), устраняющие это явление.

 

Рис. 4. Цоколевка оптического индикатора настройки типа 6Е5С

«Глазок» находит применение не только в приемниках: он широко используется в качестве индикатора в радиоизмерительной аппаратуре, с успехом заменяя в ряде случаев дорогостоящие стрелочные электроизмерительные приборы.

Цоколевка электронного индикатора типа 6Е5С показана на рис. 4.

Источник Левитин Е. Оптический индикатор настройки. "Радиo". - 1953. - №12. - С.45, 46