Вторая жизнь люминесцентных индикаторов

Вакуумно-люминесцентный индикатор - довольно интересная и красивая лампа. Это триод прямого накала с множеством покрытых люминофором анодов, работающий при достаточно низких напряжениях от 9 до 30В. У меня, как наверное и у многих радиолюбителей, скопилось некоторое количество таких индикаторов, и было бы и интересно их как-то использовать. Прежде всего, так как у индикаторов довольно много выводов и они весьма хрупкие - я решил, что будет правильным, для моделирования сделать специальные модули - платы с установленными на них индикаторами и разъемами типа PLS, для беспаечного подключения:

Вакуумно-люминесцентный индикатор

Платы очень простые, выполнены из одностороннего стеклотекстолита, фактически это просто распайка один-в-один.

Есть разные варианты подключения таких индикаторов, все они достаточно подробно описаны в сети, поэтому на этом вопросе останавливаться не стану.

Долговечность и качество работы индикатора, прежде всего, зависят от того, как и чем он питается. Начнем с накала. Для накала лучше всего использовать переменное напряжение, как правило, это питание от обмотки трансформатора, причем середина обмотки заземляется или на нее подается отрицательное смещение. В случае если обмотка накала не имеет средней точки - ее можно сформировать резисторами. Переменное напряжение нужно для того, чтобы свечение индикатора было равномерным от края к краю, но в крайних случаях, например при моделировании, можно запитать накал и постоянным напряжением. Оптимальное напряжение накала берется из справочника, но иногда, особенно если индикатор был демонтирован с какого-либо устройства, бывает трудно определить тип индикатора - надпись стерта или ее вообще нет, или просто не удается найти справочные данные на имеющийся индикатор. В таком случае напряжение и ток накала можно определить с помощь лабораторного блока питания. Делается это так, подключаем блок питания к индикатору, как правило накал - это крайние ноги индикатора и начинаем очень медленно повышать напряжение от нуля.. Лучше это делать в полумраке, так как нужно заметить момент, когда накал начнет едва заметно краснеть. Поднимать напряжение выше вряд ли стоит, так как именно при таком напряжении нить накала будет служить очень долго. Что касается остальных выводов, то их достаточно просто определить: внимательно рассмотрев индикатор довольно легко найти выводы сеток и определить какие элементы индикатора под какой сеткой находятся. Если определение выводов визуально вызывает затруднение, то индикаторы можно прозвонить, для этого достаточно подать накал и подавая анодное напряжение на разные выводы индикатора определить какой вывод за что отвечает.

Анодное и сеточное напряжение могут быть равны, но в процессе эксплуатации лучше сеточное напряжение выбирать немного ниже анодного - это позволяет при одной и той же яркости уменьшить энергопотребление, так как ток сетки заметно уменьшается, а ток анодов-сегментов возрастает незначительно. Предельное анодное напряжение индикаторов обычно составляет от 20 до 30 вольт, но на практике все же его следует уменьшить, чтобы индикатор служил дольше. Лучше всего плавно повышать анодное напряжение с 12 вольт и определить минимальное напряжение, при котором яркости индикатора вполне достаточна. Это напряжение процентов на 20-25 может быть меньше указанного в справочнике, без существенного снижения яркости свечения индикатора.

Комментарии