Простой приемник прямого преобразования на 80м.

Простой приемник прямого преобразования на 80м. 

Схема приемника очень проста и доступна для повторения начинающим радиолюбителям, но все же, если у вас недостаточно опыта - я бы рекомендовал самым внимательным образом ознакомиться со следующими материалами: [1], [2]

После некоторых экспериментов, я пришел к выводу, что схема, предложенная Сергеем Беленицким [2] - наиболее оптимальна, я лишь заменил некоторые компоненты.

 Простой приемник прямого преобразования на 80м.

 Детали:

1. КПЕ. Использован трехсекционный КПЕ, 5-260 пФ (первое что попало под руку, но с прицелом на двух соседних секциях собрать перестраиваемые ДПФ), для чего пришлось поставить дополнительно "растягивающую" емкость на 470 пФ, последовательно с КПЕ.

2. Особое внимание следует обратить на транзистор Т2, он должен быть как можно менее шумный, в данном случае, после некоторых экспериментов, я использовал КТ3107Ж - наименее шумящий в своей серии, и в результате все три транзистора УНЧ я заменил на КТ3107Ж, получив при этом довольно неплохие результаты.

3. ФНЧ. Если честно, то лень было мотать 300 витков провода на кольце (хотя в дальнейшем я собираюсь всеже это сделать), поэтому на фото видно,что в качестве катушки ФНЧ используется первая попавшая под руку магнитная головка. 

4. Катушки L1 и L2 - полностью идентичны, намотаны на оправах димам. 6 мм, с ферритовыми подстроечниками (такие каркасы можно взять от старых приемников или, например, из модулей цветности телевизоров третьего поколения). Всего нужно намотать, согласно расчетам 38 витков (что и было сделано, проводом ПЭЛ - 0,15), делая отвод от шестого витка, если считать от заземленного конца.

Настройка 

1. ГПД. Псле первого включения убеждаемся что ГПД вообще работает (если есть осцилограф - смотрим на выводе катушки). Убедившись в том, что ГПД работет - нужно вогнать его в диапазон, в данном случае, ГПД перестраивается в диапазоне 1750-1900 кГц. Можно сделать это так, как советует Сергей Беленицкий [2], можно использовать для этого осцилограф, но лучше и проще - использовать частотомер, например такой: "Частотомер - цифровая шкала на PIC16F84"  Методика очень простая, подключаем частотомер, выкручиваем КПЕ на минимальную емкость и подстроечником катушки добиваемся того, чтобы частотомер показывал 1900 кГц (можно и желательно чуть больше, чтобы перекрыть диапазон с некоторым запасом, скажем 1920-1950 - нормально). При необходимости, если частотомер показывает больше - отмотать 1-2 витка, если частотомер показывает больше - домотать 1-2 витка. После того, как верхний предел установлен - выкручиваем КПЕ на максимальную емкость - подбираем емкость конденсатора С14 добиваемся чтобы частотомер показывал 1750 кГц  (можно и желательно чуть меньше, чтобы перекрыть диапазон с некоторым запасом, скажем 1700-1720 - нормально). 

2. УНЧ. При исправных транзисторах в настройке не нуждается.

3. Смеситель. Диоды D1 и D2 - желательно подобрать одинаоквыми, по сопротивлению, испоьзуя, например, мультиметр. На практике, 1N4148, взятые из одной партии оказались практически идентичны, а вот с КД522 и КД503 - пришлось всерьез повозиться, чтобы их подобрать.

4. ДПФ. Настраивается по макимуму сигнала на середине диапазона, т.е включаем приемник, выставляем КПЕ примерно в середину диапазона и подстроечником L1 находим такое положение, при котором сигнал достигает своего максимума.

 

Конструкция. 

Все детали, за исключением КПЕ монтируются на односторонней печатной плате размером 70х70 мм. Печатная плата разработана так, что при желании она может быть аккуратно разрезана на три отдельные платы (ГПД, УНЧ, ДПФ+смеситель+ФНЧ), что может оказаться удобнее для экспериментов с приемником на дрпугих иапазонах, и с заменой отдельных блоков другими.

Файлы:

  1. Печатная плата в формате sPrint Layout (+ фото)

Литература:

  1. Поляков В. Приемник прямого преобразования. — Радио, 1977, №11
  2. Сергей Беленецкий (US5MSQ). "Я строю простой ППП"

 

Комментарии

PS. Если решите повторить конструкцию и есть проблема с изготовлением печатной платы - обращайтесь в личку, есть несколько печаток, готов поделиться - членам клуба естественно бесплатно, включая пересылку. Для остальных -  пишите, договоримся.

[quote=Aleks]

Добрый день, подскажите, а можно в место фиритового кольца с 300 витков (100мкг), использовать стандартный дроссель 100мкг . И не ухудшутся ли характеристики фнч. 

[/quote]

В аналогичном приемнике (только по еще более простой схеме) я использовал именно стандартный дроссель, разницы не заметил. Стандартный дроссель использовал и в микротрансивере "Микро-80". Также использовал магнитную головку (на ней кстати можно собрать два звена ФНЧ) - тоже нормально. Наилучшие результаты (не измерял, чисто субъективное суждение, на слух субъективно как-то приятнее звучал, но УНЧ надо чуток чувствительнее) - на готовом ФНЧ  Д-3,4  (от ЖД радиостанции). 

 

Головка состоит из двух катушек, схема может быть такой:

Первый и второй конденсаторы одинаковые, емкость среднего в два раза больше, т.е. по сути у нас последовательно два П-фильтра.

Емкость конденсаторов надо уточнить, на вскидку емкость крайних конденсаторов 0,05-0,1 мкФ, среднего соответвенно 0,1-0,2 мкФ.

 

[quote=Aleks]

Доброго всем времени суток. Эфир успокоился,  появилось прохождение, станций на 160м диапазоне очень много, но реально прослушать можно только самые мощные так как от них помехи идут на пол диапазона,  пока киловатники молчат, нормально слышно и qrp станции, а когда работают, то не одно фнч не спасает.

[/quote]

Попробуйте еще аттенюатор на вход, иногда помогает от мощных станций.