Согласующее устройство

На эту конструкцию выходного дня меня вдохновила статья А.Ю.Тарасова (UT2FW) и А.Н.Ковалевского (RN6LW). Правда КСВ-метр я решил пока не делать, а основной мотив был не столько создание согласующего устройства, сколько проверить возможность изготовления корпусов из алюминиевых композитных панелей (АКП).

Схема точно такая же, как в статье "Согласующее устройство c индикацией КСВ", но без КСВ-метра:

Согласующее устройство

Несколько советов для тех, кто захочет повторить это устройство. Самый ответственный узел - катушка, размещенная на контактах галетного переключателя. Лучше всего взять кусок лакированного провода ПЭЛ-1 длиной 310 см. по 15 мм с каждого конца - это отводы катушки, т.е. отступаем от 15 см, затем залуживаем участок провода длиной 5-8 мм, следующий участок залуживаем через 16 см (2 виток), слудующий еще через 16 см (4 виток), следующий через 24 см (7 виток) и так далее из расчета 8 см на виток. Всего у нас отводы идут от 2, 4, 7, 10, 14, 18, 22, 26, 31 витка. После того как "пятачки" залужены - наматываем катушку на оправе диаметром 22 мм. После снятия с оправы катушка немного "спружинит", а когда витки немного раздвинутся в процесс припаивания к контактам галеты - "пятачки" чётко встанут на свои места.

Немного о материале для корпуса.  АКП представляет собой два алюминиевых листа, толщиной 0,2 мм и пластиковый наполнитель между ними. Толщина примененного АКП - 3 мм, достаточно жесткий корпус получается, но при этом материал легко обрабатывается, а корпус получается хорошо экранированным. Материал недорогой и найти его намного проще, чем алюминиевые или дюралевые листы. Кроме того, одна сторона АКП покрыта специальной грунтовкой и в зависимости от типа применяемого АКП может иметь лакокрасочное покрытие и закрыто защитной пленкой, которая убирается после изготовления необходимой заготовки. Другая сторона АКП - просто алюминий. Детали изготовленные из АКП соединяются между собой при помощи алюминиевого уголка.

Весь процесс изготовления - в фотоальбоме http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=43423 , если кому нужны чертежи с размерами - пишите, предоставлю.

Итак, устройство собрано, на изготовление ушло всего несколько часов, впереди испытания и доработка корпуса (нужно изготовить еще боковые и верхнюю крышки, возможно покрасить), возможно все-таки установлю в корпус КСВ-метр - места в корпусе с запасом. Так что продолжение следует...

 

Комментарии

Небольшое, но приятное дополнение к схеме:

А вот так это выглядит в "железе"

При точной настройке, во время передачи - лампа, HL1 ярко светится. Лучше всего использовать неоновую лампу ТН-0,2, при использовании других ламп возможно придется увеличить емкость конденсатора С3 или вовсе от него отказаться, оставив только слабую связь балона лампы с корпусом (один вывод лампы - свободен!). Испытания проводились с трансивером YAESU FT-897, все прекрасно работает при выходной мощности от 40 Вт и выше, работа согласующего устройства контролировалась по имеющемуся у 897-го КСВ-метру. В дальнейшем предполагается использовать это согласующее устройство с трансивером не имеющим на борту КСВ-метра, собственно ради этого и была затеяна эта возня с неоновой лампочкой :) 

Здравствуйте, коллега!

Ну я по порядку тогда отвечу:

Размеры я обязательно сделаю, но уже только после выходных - согласующее у меня на контест-позиции, в 100 км от города.

1. Заготовки резал обычным электролобзиком с пилкой по металлу.

2. Защитка убиралась только после того как вся механическая обработка детали закончена.

3. Да, без резьбы. Вообще это не совсем саморезы и под них должен быть метчик, но я его не нашел, сверлил сверлом по диаметру чуть-чуть меньше внешнего диаметра резьбы, сколько уже не помню, но это можно попробовать на кусочке аолюминия, вкручитваться должен с небольшим усилием, держит нормально. Можно в принипе и классику винт-гайка, но просто компьютерных метизов как грязи, надо же их куда-то девать, да и выглядят они симпатишно.

4. Да, там резьба. Винты тоже из компьютерных метизов, резьба М3, но тут надо иметь ввиду, что если в дальнейшем предполагается снимать панели или какая разборка - то  лучше контрагаить гайками, алюминиевый уголок резьбу держит плохо, что называется "на раз", несколько раз открутил-закрутил и резьба может кончится.

5. Втулки (и ручки тоже) от разобраного в свое время осцилографа типа C1-65, если мне паямть не изменяет, был у меня такой донор сгоревший с разбитой трубой. В общем тут смотрите что вы сможете приспособить, хвостики у этих КПЕ короткие. 

6. Провод применен диаметром 1 мм, но если есть возможность - лучше использовать 1,5 мм, катушка будет жестче.

7. Работал с разными антеннами. Самый наверное интересный случай - это согласования диполя, диапазонного от 40-ки. Там было так, на сороковке диполь и без согласующего по всему диапазону КСВ давал не более 1,2, но так полуилось что зимой у меня остался только он, а ограничиваться 40-кой не хотелось, в итоге я его с помощью этого СУ согласовывал на 80, 40, 30, 20, 17, 15, можно было бы и на 10-ке согласовать, но она щас никакая, поэтому смысла не было. В итоге КСВ везде удавалось вогнать в <1,8. Конечно, это только КСВ, куда и как он при этом излучал - бог весть, но не слишком дальние QSO проводил и даже в цифровом тесте поучаствовал с таким сетапом :)

Ну и ответ на вопрос, где приобретать АКП. Можно конечно купить, но как вы правильно заметили - продается большими листами и цена кусается. Но его используют все кому не лень, в основном строительные фирмы (фасады), но в том числе и рекламщики, найти такую фирму и договориться с ними на счет обрезков - не проблема, тем более им все-равно обрезки утилизировать надо, а уж если свою просьбу подкрепить бутылочкой коньяка, то можно обеспечить себя этими обрезками на всю жизнь :)

Да, еще одно замечание, до 100 Вт эти КПЕ нормально работают, если пластины не гнутые, а вот если больше - лучше прорядить.

[quote=UW3QA]

1.  В мою бытность в домашних условиях приходилось резаком  прорезать по алюминию канавку или на всю толщину, или, минимум, до половины толщины листа. Затем по этой канавке пилить ножовкой по металлу. И, в завершение, доводить отпиленную поверхность напильником до ровной поверхности и точного раз мера. Это выполнялось долго и сложно.

[/quote]

 Именно так все и происходит, только вместо ножовки - лобзик, но можно и ножовкой - результат тотже, просто ножовкой дольше.

[quote=UW3QA]  

3.      Да, эти винты выглядят симпатично. А если этими винтами крепить крышу устройства, которую нужно будет не однократно снимать и устанавливать обратно, будет «резьба» держаться нормально? О метчике для этих винтов я ничего не слышал.

[/quote]

Крышку я крепил нормальными винтами, резьбу в уголках делал метчиком. Фото сделать сейяас не могу, но вот аналогичный корпус, только меньшего размера: http://r9al.ru/2015/rotorint/index2.htm

Вообще алюминиевый уголок слишком мягкий, но я рискнул, вроде держит, продумал запасной вариант, если резьба сорвется (а рано или позно такое будет) - буду наклепывать вместо резьбы бронзовую заклепку с резьбой. 

[quote=UW3QA]

4.      Об алюминиевых уголках. Какой размер сторон ( например, 10х10 мм) и толщина примененных Вами уголков в СУ?

[/quote]

Да, уголок 10х10

[quote=UW3QA]

Но и мотать катушку будет трудне. А для чего может потребоваться бОльшая жесткость? 

[/quote]

Да нет, не труднее, просто чем жестче катушка - тем меньше вероятность ее случайно помять, когда она уже напаяна на галету, а если случайно помять - выправлять сложно, ну и чем жестче катушка - тем эстетичнее она будет выглядеть.

[quote=UW3QA]

 

Если смотреть на галетный переключатель со стороны контактной группы (сзади), с какой стороны относительно замыкающего контакта паяется начало катушки (1, 2, 4…вит.)?  Другими словами, я хочу добиться, чтобы в крайнем положении против часовой стрелки  ручки переключателя катушки было согласование на 160, 80 м., а в крайнем положении по часовой стрелке было согласование на 15, 10 м.

[/quote]

Честно - не помню. Но гляну на выходных, в понедельник отпишу.

  [quote=UW3QA]

 

7.      Приходилось ли Вам работать с многодиапазонной антеной типа «не симметричный диполь» (напр.. FD-4) с этим СУ? Хорошо ли выполнялось соглсование ВашимСУ?

Аналогичный вопрос по использованию антенны наклонный диполь (Слопер).

Удавалось ли Вам согласовать какую-либо антенну в диапазоне 160 м?

[/quote]

Ну будем считать что, выкинутый кусок провода из окна второго этажа на забор до которого почти 40 метров, с противовесом на крыше - слопером :) То да, приходилось. В принципе согласуется, но работать на такое сами понимаете, хотя пару интересных связей в тесте взял :)

Ну вы же понимаете, согласующее нужно только лишь для того чтобы согласовать антенну с трансивером, если антенна нормально работает - то все прекрасно, если антенна в принципе не работает, то даже при идеальном согласовании она все-равно будет светить куда попало. Но если антенна работающая, то согласование позволяет ей "раскрыться" во всей красе, да и трансиверу полегче работать, когда КСВ где-то у единицы.

Размеры корпуса: 

Основание: 150x260

Передняя (задняя) панель: 100x260

Но размеры в общем-то зависят от используемых КПЕ, комопновка видна на фото, а там подстараиваемся под то что есть в наличии.

По катушке: У меня сделано, если смотреть на морду устройства, витки расположены по часовой стрелке (2, 4, 7, 10....)

Вы лудили пятачки для отводов по всей окружности этого участка провода или только в одном месте (верхнюю часть провода, лежащую на столе)?

Кончно по всей окружности. Я делал так, мотал на подходящей праве - дошел до места где должен быть пятачок - залудил (весьма помогает лудить ацитилсалициловая кислота (аспирин) -  все хорошо, кроме запаха...), следующие витки и так до конца. В итоге с оправки я снимал уже полностью готовую для установки на галету катушку. Ну и конечно припайка на галету последовательно.

На счет 160 метров - все зависит от антенны. Если антенна в принципе не рабочая, то никакое согласующее не заставит ее работать, не зависимо от диапазона. Если антенна сделана правильно и имеет какой-то вменяемый КСВ на 160 метров, то согласуюшее с ней вполне справится.

[quote=UW3QA]

Вопрос по установленной неонке.

На Вашей схеме красным цветом показано соединение цоколя лампочки с «корпусом» устройства. На показанных фото и в Вашем описании такого соединения нет. Только центральный контакт через емкость. Как правильно понимать?

[/quote]

Ну так и понимать. Один вывод неонки (согласно схемы) - висит в воздхе, балон лампы находится в отверстии передней панеле, так как панель фольгирована - возникает паразитная емкость, которая и "заземляет" неонку. 

[quote=UW3QA]

Подскажите, пожалуйста, можно ли добиться такого свечения при выходной мощности трансивера от10 до 20 Ватт, возможно, путем изменения величины емкости или изменения типа неоновой лампы?

[/quote]

Я пробовал разные неонки, ТН-02 - наиболее "чувствительная". Не знаю будет она зажигаться на 10-20 Вт при использовании транзисторных усилителей (пробовать надо, емкостью можно пиграть, в крайнем случае заземлить один вывод неонки), при использовании ламповых усилителей и при 1 Вт загораться будет.

 

С большим интересом ожидаю подробное описание и качественные фото окончательной сборки боковых стенок и крышки корпуса Согласующего устройства.

Желаю Вам успешного завершения сборки СУ и дальнейших успехов в техническом творчестве!

Спасибо за пожелания! Но сокрее всего окончательной сборки этот тюнер дождется не скоро, если вообще дождется.  Пока он работает в таком виде и на нем же проводятся различные эксперименты (крышка при этом только мешать будет). Кроме того, уже есть планы создания нового тюнера, хочу попробовать сделать полуавтоматический тюнер с использованием как бескаркасных катушек, так и катушек на ферритовых кольцах. Но это пока в планах...

[quote=UW3QA]

Попробую изготовить корпус и катушку для СУ по Вашим рекомендациям.

[/quote]

Возникнут вопросы - пишите, обязательно отвечу. И будет просьба, если вам не сложно, после сборки пришлите фото вашего СУ.

1. По компоновке. Ну я просто сделал чертеж, просто померил размеры конденсатора, в общем снял точные размеры, по ним сделал чертеж.

2. Нет, не пробовал. Но пробовал аналогичные по свойствам материалы (пластик различный) - резать режет, но края будут гораздо грубее, чем лобзиком, больше напильником работать придется. да и точность при резке болгаркой хуже.

 

Спасибо! Вас также с праздниками!

На счет АКП, честно говоря, я видел окрашенные только с одной стороны, окрашенных с двух сторон не встречал, поэтому как-то не задумывался. Собственно меня и привлекло в них то, что с одной стороны чистый алюминий, по сути тоже что и алюминиевый лист, только найти и обрабатывать проще.

[quote=burgamistr]

Хочу повторить Ваш тюнер, предпочитаю П-образные. Если не затруднит пришлите четрежи и хотелось бы подробнее о катушке. Вы пишете- ..."отступаем от 15-ти см..." Это от середины или от конца? Словом больше по катушке, остальное понятно. Спасибо. Александр.

[/quote]

Александр, там опечатка, конечно же 15 мм. Это залуживаем концы нашего куска провода (концы катушки будут), потом промеряем, учитывая что на один виток требуется примерно 80 мм. Так как отводы от 2, 4, 7, 10, 14, 18, 22, 26, 31 витка, то "пятачки" на проводе (которые потом подпаиваем к контактам галетника) нужно залудить через: "начало катушки - 16см (2 виток) -  16см (4 виток) - 24 см (7 виток) -  и т.д.