Говорит РВ-70

И. Жеребцов

Говорит РВ-70. "Радиофронт", 1936. - № 9

 

В No 4 нашего журнала мы дали описание нашей лучшей станции им. Коминтерна. Описание "деятелей" советского эфира мы продолжим и в следующих номерах. Сегодня мы рассказываем о Ленинградской радиовещательной станции РВ-70 им. Ленсовета. Во всесоюзном соревновании радиостанций и аппаратных она завоевала первое место по своим техническим и эксплуатационным показателям.

Жюри соревнования присудило РП-70 вторую премию в размере 7000 руб. (первая премия присуждена не была).

Мы едeм на Аптекарский остров, где расположились строения радиостанции PB-70. Остановка на Песочной улице, той самой Песочной, на которой 11 лет назад начала работать в здании Электротехнического института первая Ленинградская радиовещалка "Песочница", имевшая около 1 кВт мощности и построенная по простой схеме с самовозбуждением.

В 1926 г. "Песочницу" заменила 10-киловаттная станция РА-42 на волне 1000 м. Некоторое время она являлась одной из самых мощных станций Европы и была хорошо слышна по всей Европейской части СССР.

Сейчас на месте РА-42 высятся стройные мачты РВ-70, виднеется ажурная паутина оттяжек и антенн.

Около небольшого здания станции установлена 150-метровая мачта, направо и налево от нее 120-метровые мачты. На них висят две "колбасных" атенны: Г-образная и Т-образная, под ними столбы и провода противовеса.

Начальник радиостанции т. Кротов начинает свой рассказ о том, как РВ-70 стала победительницей всесоюзного соревнования. Сухой язык цифр в сводках Можайского пункта контроля радиочастот, в приказах, в рабочих журналах раскрывает перед нами историю напряженной борьбы коллектива радиостанции за высокое качество советского радиовещания.

 Лучшие работники радиостанции. Слева направо первый ряд: 1) старший радиотехник Афанасьев; 2) начальник рации Кротов; 3) инж. Бергердт; второй ряд: 1) мачтовой Михелев; 2) мл. радиотехник Манина; 3) мл. радиотехник Харламов

Лучшая по стабильности

Основной характеристикой станции является стабильность ее частоты. При максимальном "уплотнении" радиовещательного диапазона всякое, даже небольшое, ищзменение частоты вызывает помехи другим станциям, вой и свист интерференции. Положение РВ-70 В этом отношении невыгодное. Волна ее, равная 288,6 м (частота - 1040 кГц), граничит с Хельсбергом, имеющим значительную мощность и волну 291 м. С другой стороны, к волне РВ-70 примыкают Краснодар к Фалкирк (Англия), работающие на волне 285,7 м.

В период соревнования РВ-70 не имела кварцевой стабилизации и работала на старом трехкаскадном передатчике, возбудитель которого представлял собой обычный генератор с самовозбуждением.

Несмотря на эти неблагоприятные условия, инженеры и техники станции зорко следили за кварцевым резонатором, просиживая много часов с наушниками и не отнимая руки от подстройки волны передатчика.

Это дало замечательные результаты. Максимальное отклонение частоты РВ-70 от номинала 1 040 000 циклов (Гц) за весь 1935 год по данным Можайского пункта составило всего лишь около +100 циклов (Гц). По отношению к рабочей частоте это отклонение имеет величину менее 0,01%.

Такая высокая стабильность - редкое явление даже у тех радиостанций, которые работают с квaрцевой стабилизацией. Эти цифры несомненно яаляются непревзойденным рекордом для передатчиков без стабилизации. Они послужили основным показателем для высокой оценки РВ-70 в соревновании.

В 1936 г. окончилась эта кропотливая тяжелая работа по поддержанию частоты, так как станция теперь переоборудована и с февраля работает на семикаскадном кварцевом передатчике, построенном на радиозаводе им. Коминтерна и являющемся вполне современной конструкцией.

Комментарии

Коллектив радиостанции борется за улучшение качества рации ставит себе определенную цель - сравняться по всем техническим показателям с лучшими европейскими радиовещательными станциями.

Обидно только то, что на волне РВ-70 "сидит" французская станция Рени, мощностью 40 кВт, которая на больших расстояниях от
Ленинграда создает помехи, препятствующие приему передач РВ-70. Тут уж никакой стабилизацией не спасешься.

И все же, несмотря на помехи, в прошлые соды 10-киловаттку РВ-70 радиолюбители умудрились принять в... Австралии, Hoвой Зеландии и США! Это уже получается серьезная конкуренция коротковолновикам, многие из которых еще не успели "вкусить" сладость таких dx-ов.

БЕЗ БРАКА И ФОНА

Но не только "высокой стабильностью" характеризуется отличная работа РВ-70. Перерывы в работе станции по техническим причинам снизились до ничтожных величин и приближается к нулю. Если в 1933 т. было 99 остановок общей длительностью 15 ч. 05 м. на 1934 г. при возросшем числе часов работы их было 42 всего на 2 ч. 30 м., то в период соревнования, т.е. весь 1935 г., было всего лишь 3 остановки на 3 1/2 мин. из-за сгоревших предохранителей. А число часов работы станции а 1955 г. было, конечно, много больше, чем в предыдущие годы. В 1934 г. на 100 час. работы было около 7 мин. остановок: в 1935 г. при 100 часах работы остановки заняли менее 10 сек. Технический холостой ход, т.е. время работы передатчика для настройки, проверки и т.д. составил в 1935 г. всего лишь 2%, что
значительно меньше норм, установленных НКС.

Радиолюбители еще хорошо помнят зловещий фон 50-периодного переменного тока, выдававший с головой РВ-70 в 1932/33 г., а
частично даже и в 1934 г. Нередко бывали искажения по вине станции или снижение глубины модуляции. Все эти явления совершенно недопустимы для современной радиовещательной концертной станции. И сейчас такой "брак в эфире" давно уже изгнан с радиостанции РВ-70.

Mетоды работы персонала PВ-70 по уничтожению брака, аварийности, остановок и других ненормальностей заслуживают самого пристального внимания и должны быть учтены не только всеми радиостанциями, но и проволочными вещательными узлами, качество работы которых не стоит еще на должном уровне.

Прежде всего работники РВ-70 проявили максимально возможное резервирование во всех частях передатчика. Например в каскадах с одной лампой установлены вторые резервные лампы, которые могут быть включены через несколько секунд поело аварии. Такой же резерв имеется и в выпрямителях, причем везде обращено исключительное внимание возможности быстрой замены испортившейся
детали резервной.

В тех местах, где резервирование почему-либо невозможно, приняты все меры к тому, чтобы свести к минимуму время, необходимое для ликвидации аварии. Под руками, на специальных полках, всегда на готове запасные лампы, разделительные конденсаторы, - одним словом, все резервные детали. Особое внимание обращено на предохранители, перегорание которых - довольно частое явление на рациях. Они подобраны с большой тщательностью, периодически сменяются. Устроены резервные предохранители, быстро включаемые взамен перегоревших. Лампы, работающие на особо ответственных местах (например в одноламповых каскадах), не работают до полного цикла часов горения, а заменяются раньше нормального срока службы и переставляются на менее ответственные места (в каскады с параллельно работающими лампами). Эти методы дали огромные результаты в смысле бесперебойности работы станции и сокращения числя остановок.

 Катушка контура последнего каскада и связь с антенной

Назойливый фон был побежден постоянным током. Когда был оборудован небольшой машинный зал и накал ламп переведен на постоянный ток, - фон как рукой сняло. Не эабыли и здесь провести резервирование; кроме основного агрегата, состоящего из мотора переменного токи и динамо-машины постоянного тока с независимым возбуждением, поставлен резервный агрегат несколько меньшей мощности.

 Последний, 7-й, каскад с мощными генераторными лампами

С ГЛУБОКОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ

Большая работа проведена на РВ-70 по улучшению частотной и модуляционной характеристики. Частотные искажения отсутствуют в диапазоне частот от 60 - 80 кГц до 8000 - 10000 кГц, а модуляционная характеристика линейна до глубины модуляции 90%. Так называемый клирфактор, характеризующий искажения, всего лишь порядка 2 - 4%, в то время как по нормам он допускается до 8%.

Работники станции связались с комбинатом мощного радиостроения Главаспрома и получили от него большую помощь в деле устранения искажений и улучшения характеристик передатчика.

Работники РВ-70 не замыкаются в узкую скорлупу личных успехов, лучший стахановец рации РВ-70, старший радиотехник, бригадир т. Шеховцов поехал в Днепропетровск для оказания технической, помощи радиостанции РВ-30. Нет сомнения, что эта поездка даст успешные результаты, и станция РВ-30 перестанет "фонить" и превратится в лучшую рацию Советского союза.

Четко и безукоризненно организован на РВ-70 планово-предупредительный ремонт и уход за аппаратурой. Каждая сменная бригада, состоящая из старшего и младшего радиотехников, несет в свою смену полную ответственность за всю станцию. Но и в остальное время к ней прикреплена известная часть оборудования рации, за которой бригада тщательно ухаживает.

Система спаренных бригад, внедренная на рации, показала себя с наилучшей стороны. Каждая бригада имеет технический план осмотров, ремонтов, улучшения, переустройств во вверенной ей части оборудования. Сроки выполнения этих работ всегда строго выдерживаются.

ПОВЫШАЮТ КВАЛИФИКАЦИЮ

Работники станции не только хорошо работают, - они одновременно с этим хорошо учатся, каждодивзно повышая свою кналификацию. Упорная тех-учеба дала блестящие результаты. Из пяти товарищей, сдававших техминимумы, двое сдали на "отлично", двое на "хорошо" и только один радиотехник сдал на "удовлетворительно".

Когда станцию стали переоборудовать, возник вопрос об освоении сложнейшего современного пятикаскадного кварцевого генератора.
Были проведены специальиые занятия под руководством слециалистов и экзамены на знание новой аппаратуры. Старший радиотехник
Афанасьев и младшие радиотехники Харламов и Разводов освоили новое оборудование на "отлично".

Инженер Бергердт на контроле за пультом управления рации.
 Позади новый 5-каскадный кварцевый возбудитель

Большевистская напористость в техучебе является важнейшим фактором, обеспечившим работникам станции возможность вывести РВ-70 на первое место в Советском Союзе.

ЗА ВЫСОКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ПЕРЕДАЧ

В порядке подготовки к Всесоюзному радиофестивалю работники рации улучшили фильтр выпрямителя и совместно с Комбинатом мощного радиостроения ведут работу по улучшению цепей низкой частоты. К сожалению, звуковая частота подается на рацию по обычному весьма неважному телефонному кабелю.

Для устранения этих недостатков вводится коррекция по низкой частоте, которая должна окончательно ликвидировать искажения, зависящие от плохих характеристик кабеля.

Ужо и сейчас, без введения этих приспособлений, рация обладает высоким качеством передачи, и если бы низкая частота из Ленинградского радиоцентра подавалась всегда без искажений, то вещание с РВ-70 было бы почти идеальным.

- Так живет и работает наша скромная станция, - заканчивает беседу т. Кротон и приглашает нас осмотреть аппаратный и машинный залы.

В АППАРАТНОМ ЗАЛЕ

Здесь нас прежде всего поражает исключительная чистота, опрятность оборудования, какой-то особый уют. Где же пыль и грязь, являющиеся неизменными обитателями многих радиоузлов и радиостанций? Чисто вымытый пол, занавески на окнах, удобное освещение, хорошо выкрашенные стены - все это говорит о том, с какой любовью относятся работники к своей станции. На такой станции приятно работать!

Недавно установленный пятикаскадный генератор завода им. Коминтерна построен по последнему слову радиотехники. В нем два кварца на волну 268,6 м - один рабочий, другой резервный. Каждый кварц - в термостате, поддерживающем температуру со стабильностью в десятые доли градуса. Термостат имеет много слоев дерева, войлока, металла и непрерывно все 24 часа в сутки подогревается током от сети, так как на прогревание его или остывание требуется не больше не меньше как... 4 часа.

В случае выключения тока электросети подогревание переключается на резервные аккумуляторные батареи. Эти термостаты в свою очередь помещены в другой термостат, поддерживающий температуру со стабильностью в несколько градусов. И наконец первые два каскада генератора, т.е. кварцевый возбудитель и буферный каскад, заключены и общий термостат.

Таким образом частота станции поймана в "капкан" и теперь не отклоняется больше чем на десятые доли периода (герца). Максимальное отклонение частоты за март было только 2 периода, а, как правило, оно меньше 1 периода. Такая высокая степень стабилизации сразу облегчила работу персонала станции, но все же дежурные техники зорко следят за стабильностью частоты.

Питаются все 5 каскадов от газотронных выпрямителей. Модуляция гридликом в последнем каскаде.

Два мощных оконечных каскада (6-й и 7-й) остались от старого передатчика. Их лампы имеют водяное охлаждение от водопровода. Нагретая лампами вода уходит в сточные трубы через своеобразный водяной дроссель - большую катушку из резинового шланга. Вода играет роль провода и такой дроссель не пропускает токов высокой частоты от генератора в землю.

Полные 10 кВт высокочастотной энергии от последнего, 7-го, каскада перекачиваются в антенну с помощью индуктивной связи. Катушки контура этого каскада и вариометр антенны очень солидны - в рост человека.

Старший техник Афанасьев за контролем стабильности частоты старого передатчика

 Старший техник Афанасьев за контролем стабильности частоты старого передатчика

Стрелка антенного амперметра на 80 А всегда указывает наличие 100% мощности в антенне. За период соревнования отклонение мощности от номинала составляло не более 5%. А сейчас на протяжении всей стахановской декады с 10 по 20 февраля и в марте, ставшим стахановским месяцем, мощность совершенно не колеблется и строго равна 10 кВт. Сейчас станция работает на Т-образную антенну очень небольших размеров, но все же собственная волна антенны больше рабочей, и пришлось включить укорачивающий конденсатор небольшой емкости, но солидных размеров, так как расстояние, между его обкладками около 10 см. Работа на основной волне даст главным образом излучение поверхностной волны. Раньше РВ-70 работала на 3-й гармонике более длинной Г-образной антенны, и тогда у нее было значительное пространственное излучение. Именно на этой антенне были перекрыты расстояния до Австралии Америки. Старый однокаскадный генератор-возбудитель в полной боевой готовности стоит на прежнем месте и является резервным на случая какой-либо серьезной аварии. Около него еще стоит стол дежурного техника, на которым в течение 1935 г. лучшие работники РВ-70 по очереди поддерживали высокую стабильность частоты своей станции. Недалеко от него на полке расположен кварцевый резонатор советского производства.

Рядом со славным "старичком"-возбудителем стоит ртутный выпрямитель для питания мощных оконечных каскадов.

В МАШИННОМ ОТДЕЛЕНИИ

В заключение мы осматриваем машинное отделение станции. С первого взгляда кажется, что в нем нет ничего особенного. Машины постоянного тока для нахала и большой распределительный щит выглядят обычно.

Но оказывается, что на обратной стороне щита имеются очень, интересные детали. Здесь смонтированы реле и контакты выключателя питания с пульта управления. Они не позволяют включить по ошибке анодное напряжение раньше накала, так как это может погубить лампы. Далее расположен остроумный прибор автоматической регулировки накала, состоящий из реле и электромотора, соединенного цепью Галля с движком обычного реостата типа "Рустрат". Кроме этих "хитрых" по назначению, но довольно простых по устройству деталей, здесь же смонтированы газотронные выпрямители для сеточного смещения.

...Станция начинает работу. Включаются рубильники, загудели динамо, сухой треск контактов сигнализирует о пуске станции. Над щитом загорелась неоновая лампочка - значит за щит ходить нельзя)

Возвращаемся в аппаратную. Генераторные лампы горят, голубое свечение дают газотроны и ртутник, на шкафах вспыхнули зеленые и красные сигналы.

Дежурный техник слушает, как идет передача с линии из Радиоцентра, а затем сравнивает с передачей станции, принимаемой на контрольный приемник. Невозможно отличить одну передачу от другой. Передача станции даже кажется лучшей благодаря наличию некоторых корректирующих приспособлений.

Передавая станция Советского Союза РВ-70 действительно работает отлично.