Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 93

Часы "Электроника" (продолжение)

     Схему часов "Электроника Б6-403" найти удалось, но вот топологию платы или хотя бы фото внутренностей к сожалению нет, и скорее всего и не удастся.

Есть еще пара моментов, во-первых, корпус часов пластмассовый и в нескольких местах поврежден (предыдущим владельцем отпилены пластмассовые стойки, в днище просверлены отверстия), а восстановить такие повреждения довольно проблематично. Во-вторых, часы "Электроника Б6-403" хотя и собраны на микросхемах той же серии, что и "Электроника 6.15М", но используется обычная логика, что в разы усложняет схему. И, наконец, в качестве индикации используется набор из 4-х индикаторов ИВ-12 и одного ИВ-1, цифры на которых меньше по размеру, чем у индикатора ИВЛ1-7/5. В общем, это было бы интересно восстановить согласно схемы, но совсем не интересно под это разводить плату, да и вновь разведенная плата, даже по фото - это все равно будет уже не то, хотя набор ИВ-12 + ИВ-1 найти удалось, как и большинство используемых микросхем, трудности возникли лишь с 161КН1.

В общем взвесив все за и все против, решено было все-таки запихать в этот корпус схему от "Электроника 6.15М", правда, собрав ее на собственном комплекте плат, так как родная плата от часов "Электроника 6.15М" туда по-нормальному попросту не лезет.

Ну и раз все равно разводить новую плату - решил развести универсальную плату часов для комплекта микросхем 176 серии (ИЕ18+ИЕ13+ИД3). Что из этого получилось можно посмотреть здесь: http://msevm.com/2012/clock/index.htm

Плата запустилась практически сразу, если не считать устранения двух топологических ошибок (на сайте выложена уже исправленная версия платы). Кстати, для платы намеренно подбирались компоненты выпущенные 20-30 лет назад, ну за исключением, конечно, собственно платы и "джамперов".

Работоспособность платы проверена с помощью подключения к ней кнопок и индикатора АЛС-318. Саму плата и кнопки - решено разместить непосредственно на задней панели. Так как изначально на панели были отверстия только под четыре кнопки ("Яркость", "Часы", "Коррекция", "Минуты"), пришлось добавить еще две ("Уст.часов", "Уст.Минут"), а на место кнопки "Яркость" поставить кнопку с фиксацией, она будет не только переключать "Яркость", но еще и включать\отключать будильник. В качестве кнопок использованы хорошо забытые П-2К - одиночный переключатель с фиксацией и пять кнопок на одной планке без фиксации. Для крепления кнопок и платы на панели использованы металлические стойки (пришлось сделать 6 дырок в задней панели, но 2 дырки удачно спрятались в батарейном отсеке). Фото того что получилось можно посмотреть в альбоме фотогалереи: http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=25441.

Теперь осталось изготовить блок питания и плату индикации. Если с блоком питания все понятно, то вот на счет индикации не очень, с одной стороны, хотелось бы все-таки поставить вакуумно-люминесцентный индикатор типа ИВЛ1-7/5, но найти его сейчас не так-то просто, хотя конечно, в принципе, можно использовать донора с имеющейся платы от 6.15М, с другой стороны намного проще было бы использовать светодиодные индикаторы, хотя это уже будет ну совсем не достоверно в смысле аутентичности восстанавливаемого. Если электроника вся спрятана внутри, то индикатор не спрячешь - сразу будет видна его светодиодность.

В общем, продолжение следует :)

Обсуждение на форуме
 

Радиоприемник "Родина"

     С 1946 года радиоприёмник "Родина", (другое наименование "Электросигнал") стали выпускать с несколько изменённой электрической схемой (схема аналогична рп Родина-47). Оформление модели прежнее.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Первые годы Советской радиотехники
(избранные материалы)

Дальнейшие работы Нижегородской радиолаборатории

В цитированном выше письме членам ЦК Владимир Ильич говорил о необходимости финансировать работы радиолаборатории. Это - последний документ В. И. Ленина, касающийся вопросов радио.

19 сентября 1922 года постановлением правительства Нижегородская радиолаборатория была награждена орденом Трудового Красного Знамени и особо отмечена деятельность М.А. Бонч-Бруевича, А.Ф. Щорина и В.П. Вологдина.

Работая в очень тяжелых условиях, Нижегородская радиолаборатории оправдала доверие партии и сделала очень много для развития радиодела а Советском Союзе. Сотрудники Нижегородской радиолаборатории разработали конструкции и изготовляли электронные лампы различной мощности, начиная от приемно-усилительных и кончая 100-киловаттной генераторной. Разработка последней лампы, начавшаяся в 1923 году, явилась выдающимся достижением, не имевшим себе равного в мировой радиотехнике. Успех советских радиоспециалистов получил всеобщее признание за границей. Осенью 1923 года лаборатория получила заказ фирмы "Телефункен" на несколько 25-киловаттных ламп для радиостанции "Науэн". В письме говорилось, что наиболее мощные генераторные лампы в Германии имеют мощность не более 5 кВт.

Вслед за мощной радиотелефонной станцией в Москве радиолаборатория разработала и выпустила серию радиовещательных станций типа "Малый Комингерн" мощностью 1,2 кВт. Отличительной особенностью этого передатчика было полное питание его от сети переменного тока. Более 30 станций такого типа, установленные в разных городах страны, проработали по 5-8 лет.

Крупнейшим радиовещательным передатчиком, построенным радиолабораторией, был так называемый "Новый Коминтерн" (40 кВт в антенне), установленный в 1926-1927 годах на Шаболовке в Москве. Этим передатчиком закончилось практическое строительство радиовещательных станцию Нижегородской радиолабораторией. Ведущие специалисты ее в дальнейшем продолжали заниматься изучением и разработкой специальных проблем радиовещания. М. А. Бонч-Бруевич. первым выдвинул идею создания сверхмощной радиовещательной станции, реализованную практически во время Великой Отечественной войны, предложил применять раздельное излучение несущей частоты и боковых полос для повышения к.п.д. радиотелефонных станций, совместно с А.М. Кугушевым разрабатывал вопросы однополосной передачи и т.д.

Чрезвычайно большую роль сыграла Нижегородская радиолаборатория и как пионер в деле освоения коротких волн в СССР. Опыты, проведенные в лаборатории еще в 1920-1921 годах, показали, что с ничтожной мощностью, порядка 50-100 Вт, на длине волны около 100 м можно осуществлять уверенную радиосвязь в течение почти всей ночи на расстояние 2000-3000 км.

В 1923 году М.А. Бонч-Бруевич построил на специально сконструированной им лампе передатчик на коротких волнах (96 м) мощностью 15 кВт. Работа его была слышна регулярно во всех точках земного шара. Пока на Западе изучали свойства радиоволн длиной 70-100 м, М. А. Бонч-Бруевич перешел к волнам более короткого диапазона. Оказалось, что волны длиной 40-50 м обладают теми же свойствами, но с более резко выраженным влиянием "мертвой" зоны. Можно было предположить, что попытка дальнейшего уменьшения длин волн бесполезна. Однако радиолаборатория продолжала разработку ламп для еще более коротких волн. Полученные результаты оправдали это упорство. Волны в 20 м и короче совсем не проходили в Ташкент и Томск ночью, но обеспечивали отличную дневную радиосвязь с этими пунктами.

Работы Нижегородской радиолаборатории показали, что, имея 2-3 волны, можно осуществлять практически круглосуточную радиосвязь с корреспондентами на любых расстояниях. На основе этих разработок лаборатория осуществила несколько регулярных дальних радиосвязей внутри Союза. Таким образом, в СССР вопросы дальней связи были решены раньше Запада своим, оригинальным путем.

В 1928 году Нижегородская радиолаборатория была вторично награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1928 .году, после 10-летнего существования, лаборатория была переведена в Ленинград и работники ее влились в различные, вновь организованные, научно-исследовательские институты.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

В.И. Шамшур Первые годы Советской радиотехники. - М: "Знамя", 1969. - 48 с.

 

* * *

МТЦ и ОЛТЦ - первые электронные телецентры в России

(окончание)

     Успешнее шли дела с подготовкой помещений для телецентра в Москве, где трест "Радиострой" в 1936 - 1937 гг. построил два здания для аппаратно-студийного комплекса и радиопередатчиков на Шаболовке, рядом с Шуховской башней, на которой размещались передающие телевизионные антенны. Это позволило своевременно начать монтаж и настройку импортной аппаратуры. Весной 1938 г. проводились измерения и пробы в эфире, а 25 марта того же года состоялась пробная передача. Опытные передачи начались в октябре 1938 г., а с 1 января 1939 г. передачи стали полностью регулярными. Изображение передавалось на волне 6,03 м (49,75 МГц), а звук - на волне 5,78 м (52 МГц). Радиус зоны обслуживания МТЦ составлял 25...30 км.

Для приема сигналов МТЦ ленинградский завод им. Козицкого освоил производство консольных телевизоров типа ТК-1 по американской документации. Это была сложная и дорогая модель на 33 радиолампах. Его настройка и испытания в условиях серийного производства представляли в те годы большие трудности и требовали высокой квалификации.

Работа по созданию упрощенного телевизионного приемника велась на ленинградском заводе "Радист" - первом предприятии страны, ориентированном на массовый выпуск телевизоров. Сюда пришли ведущие специалисты из ВНИИТа и с завода им. Козицкого. Серийный настольный телевизор 17ТН-1 был разработан в заводской лаборатории в начале 1940 г. Кинескоп для него с экраном диаметром 17 см, разработанный А. С. Бучинским и А. Г. Яковлевым, серийно выпускался заводом "Светлана". На телевизор можно было принимать сигналы как Московского, так и Ленинградского телецентров. До войны завод выпустил около 2000 телевизоров этой марки. Небольшие серии настольных телевизоров 17ТН-3 горизонтальной конструкции выпускались экспериментальными мастерскими ВНИИТа.

В январе 1939 г. в Москве начал работать приемный телевизионный трансляционный узел, оборудованный специалистами ЦНИИ связи Ю. И. Казначеевым, Р. С. Будановым, В. Н. Горшуновым и др. в доме #17 по Петровскому бульвару. Телевизионное изображение, принятое высококачественной аппаратурой, транслировалось по проводам в 30 квартир, где были установлены упрощенные абонентские телевизоры типа АТП-1 Александровского завода.

Сравнение технико-экономических показателей телецентров в Москве и Ленинграде свидетельствовало о целесообразности развития собственной научно-производственной базы телестроительства: балансовая стоимость ОЛТЦ составляла около 2 млн руб., а МТЦ - около 12 млн руб. Планом на третью пятилетку в СССР предусматривалось строительство телецентров в Киеве, Тбилиси, Минске, модернизация телецентров в Москве и Ленинграде, реконструкция действующих и постройка новых заводов телевизионной техники. Если к началу войны приемный парк насчитывал около 4000 телевизоров, то на 1942 г. планировался выпуск 20 000 телевизионных приемников.

Исследования и разработки ТВ передающих трубок возобновились в 1943 г. в Москве под руководством Б. В. Круссера. В 1944 г. под руководством С. В. Новаковского начались восстановительные работы на МТЦ. Уже 7 мая 1945 г. в День радио Московский телецентр первым в Европе возобновил свои передачи по довоенному стандарту (343 строки, 25 кадров, 50 полей). Решением правительства от 12 октября 1945 г. предусматривалось построить новый телецентр в Ленинграде в III квартале 1947 г. Однако срок этот оказался нереальным. Поэтому была поддержана инициатива ленинградских специалистов модернизировать довоенную аппаратуру ОЛТЦ с увеличением четкости до 441 строки. Первая послевоенная передача в Ленинграде с рекордной для того времени четкостью состоялась 7 ноября 1947 г., а 18 августа 1948 г. началось регулярное телевещание.

Основные силы ВНИИТ с середины 1946 г. были направлены на разработку студийной аппаратуры на новый 625-строчный стандарт для Московского телецентра. Такой стандарт был впервые разработан в нашей стране, а затем он стал общеевропейским. Первый же выход в эфир МТЦ по новому стандарту состоялся 4 ноября 1948 г. на лабораторном оборудовании, изготовленном в ОКБ г. Фрязино. Но уже велась настройка стационарного комплекса на восемь камерных каналов (пять студийных и три кинопроекционных). После полугодовых испытаний и опытных передач комплекс был принят в эксплуатацию 16 июня 1949 г. Группа специалистов ВНИИТ и завода им. Коминтерна (В. Л. Крейцер, П. Е. Кодесс, А. В. Воронов, В. И. Мигачев, А. И. Лебедев-Карманов, Б. В. Брауде и Р. В. Ванатовский) и московских руководящих работников (С. В. Новаковский и Г. П. Казанский) за эту работу была удостоена Государственной премии.

Вслед за МТЦ на 625-строчный стандарт был переведен ЛТЦ, оборудование которого было фактически полностью заменено.

... Сейчас происходит лавинообразный процесс перехода на цифровое ТВ, обладающее большими преимуществами по сравнению с аналоговыми методами. Интенсивно ведутся работы, в том числе и организационные, в области телевидения высокой четкости, а также по созданию плоских экранов достаточно больших размеров. В недалеком будущем это позволит создать действительно высококачественное домашнее многопрограммное "кино".

(продолжение следует)

Использованы материалы:

Урвалов В. МТЦ и ОЛТЦ - первые электронные телецентры в России. - журнал "Радио" 1998. - #11. - С.6-7.

 

* * *

Справочная книга oldradio мастера.

Общие сведения об электронных лампах

Реальные условия работы лампы

     Из принципа действия электронных ламп следует, что токи, протекающие в ее внешних цепях, однозначно определяются напряжениями, приложенными к электродам. Однако это справедливо лишь для идеальных электронных систем. В реальных лампах при данных приложенных напряжениях токи могут принимать различные значения, которые в процессе эксплуатации ламп могут изменяться. Ниже коротко рассматриваются основные причины этих явлений.

1. Остаточные газы в баллоне лампы. Наличие их объясняется как несовершенством применяемых методов откачки газа, так и выделением из электродов газов, поглощенных ими в процессе производства лампы. Несмотря на использование специальных газопоглотителей, давление остаточных газов не опускается ниже 106 -107 мм рт. ст. Особенно сильно оно возрастает при нагревании электродов лампы, когда выделение оклюдированных в них газов происходит наиболее интенсивно.

Газ в баллоне приводит к появлению в нем положительных ионов. Если энергия электронов превосходят энергию (потенциал) ионизации газа, то возникает ионизация. Атом, потерявший электрон, несет положительный заряд и называется положительным ионом. При ухудшении вакуума и увеличении энергии электронов количество положительных ионов в разрядных промежутках возрастает.

Роль положительных ионов заключается в том, что они создают электрическое поле, компенсирующее поле пространственного заряда электронов. В результате при тех же напряжениях на электродах количество электронов, покидающих катод, и токи во внешних цепях лампы возрастают. Изменение давления остаточных газов влечет за собой и изменение токов.

В некоторых случаях приходится принимать во внимание и так называемые ионные токи, создаваемые ионами. Под действием электрического поля ионы двигаются в сторону катода и наводят во внешней цепи токи. В лампе с хорошим вакуумом ионные токи имеют небольшую величину (несколько десятых или даже сотых долей микроампер) и их учитывают лишь в цепях обесточенных электродов, т. е. электродов, находящихся под отрицательным напряжением.

2. Изменение эмиссионных свойств катода. Эмиссионная способность катода зависит в основном ют физико-химического состояния его эмитирующего слоя. В процессе эксплуатации лампы свойства эмитирующего слоя изменяются и соответственно ему меняется эмиссионный ток. При одних тех же напряжениях на электродах, но различной эмиссионной способности катода токи во внешних цепях имеют различные значения.

К изменению эмиссионных свойств катода могут привести и остаточные газы в баллоне и особенно кислород, который окисляет поверхности электродов и эмитирующего слоя. В результате возрастает работа выхода катода и уменьшается эмиссионный ток. Это явление называется отравлением катода.

Стремление (оправдываемое возможностью уменьшения рабочих напряжений) увеличить токи введением в лампу газа привело к многочисленным разработкам газонаполненных электронных ламп. Однако они не применяются, так как работают неустойчиво. Изменение температуры окружающей среды приводит к изменению давления газа и токов. Кроме того, при газовом заполнении появляется опасность возникновения газового разряда.

Определённую роль играет и бомбардировка поверхности катода положительными ионами. При ударе иона кинетическая энергия, запасенная им при движении в электрическом поле, превращается в тепловую, и температура катода увеличивается. При этом возрастает и ток эмиссии.

Наконец, эмиссионные свойства катода изменяются из-за распыления его активного слоя, которое происходит как за счёт работы при высокой температуре, так и под влиянием ионной бомбардировки. Последняя может привести даже к разрушению катода.

3. Нагрев анода и сеток. Вследствие бомбардировки анода и сеток электронами и разогрева теплом, излучаемым с соседних электродов, температура их может достигать нескольких сотен С град.

Нагрев электрода теплом, излучаемым с поверхностей остальных электродов, и соответствующая ему мощность Рнагр зависят от температуры этих электродов и геометрических размеров системы. Подсчитать мощность Рнагр можно лишь для определенной системы электродов.

Нагрев анода и сеток приводит к изменению токов во внешних цепях по следующим причинам. Во-первых, как уже было отмечено, при более высокой температуре усиливается выделение газов из электродов и ухудшается вакуум. Во-вторых, сетки и анод сами становятся эмиттерами электронов. Электроны, эмитируемые ими, переходят на электроды, находящиеся под более высоким напряжением, и наводят токи во внешних цепях. Эти токи называются термоэлектронными или просто термотоками.

4. Контактные разности потенциалов между электродами. Известно, что между проводниками, находящимися в контакте, возникает контактная разность потенциалов, равная разности их работ выхода. Поэтому напряжение, действующее между данным электродом и катодом, равно сумме приложенного напряжения и контактной разности потенциалов, возникающей между ними (каждый электрод соединен с катодом внешней цепью).

Контактная разность потенциалов имеет небольшую величину (порядка нескольких десятых долей вольта) и существенно влияет лишь тогда, когда данный электрод работает при небольшом напряжении (суммарное напряжение значительно отличается от приложенного).

(продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

1. Хлебников Н.Н. Электронные приборы. М.: "Связь", 1966. - 615 с.
2. Б.Абрамов "Лампы для радиовещательных и телевизионных приемников (Справочные сведения). М.-Л. "Энергетическое издательство", 1955. - 88 c.

  

Комментарии