Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 82

Радиола "Казань" ("Казань-57")

     Радиола "Казань" выпускалась Казанским заводом Радиоприбор с 1957 года.

Радиола представляет собой четырехламповый приемник, оформленный вместе с электропроигрывателем в футляре чемоданного типа.

Переносная радиола "Казань" предназначена для приема передач радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных и средних волн, для воспроизведения грамзаписи и для работы с магнитофонными приставками "МП-1" и "МП-2".

Подробнее...
 

* * *

HamRadio

Легендарный UW3DI

     В журнале "Радио" № 5,6 за 1970 год, Юрий Кудрявцев (UW3DI) из Москвы опубликовал схему, практическое описание конструкции, чертежи шасси, методику настройки трансивера, получившего затем пожизненное название по позывному его автора.

После того, как схема увидела свет, в самых отдаленных уголках Советского Союза началось массовое освоение этого аппарата, ставшего впоследствии самым популярным и любимым среди радиолюбителей.

Достоинством трансивера были простота, доступность деталей и их небольшое количество, высокая надёжность, удобство изготовления и настройки в домашних условиях.

Подробнее...
 

* * *

Трехламповый УКВ-радиоприемник

Продолжение.

Печатная плата приемника.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Тайны эфира...

Бегущий по радиоволнам

     В Верхнем Услоне, что напротив Казани, живет Владимир Терентьевич Гурьянов, мастер-золотые руки, автомеханик, пекарь, певчий, пчеловод... Но добрая молва о нем не ограничивается рамками районного масштаба - его радиопозывные знает мир. Благодаря Гурьянову верхнеуслонцы, которым он перечинил все телевизоры и радиоприборы, раньше официальных СМИ узнают самые горячие мировые новости.

Гурьяновская радиорубка занимает в его просторном доме на берегу отдельный кабинет Аппаратура в основном собственноручной сборки. На подоконнике - огромная кастрюля, из которой, как сдобное тесто, выпирают кактусы: по словам хозяина, колючая зелень защищает его от радиации. В рубке он провел бессчетное количество часов, путешествуя по бесконечной радиошкале. Только с экспедицией Шпаро выходил на связь раз 40. Однажды принял международный сигнал SOS - погибал без дефицитного лекарственного препарата какой-то поляк. Владимир, работавший в радиолюбительском диапазоне, как по эстафете, перебрасывал сообщения европейских коллег. А вскоре прочитал в газете заметку, что благодаря солидарности "рыцарей эфира" парня удалось спасти - лекарство ему доставили вовремя

Первый радионаставник Гурьянова, летчик полярной авиации, рассказал как-то Владимиру, что в 1934 году он перехватил радиосеанс американских летчиков, базирующихся на Аляске. История была похожа на легенду Речь шла о спасении русских в районе гибели ледокола "Челюскин". Но не членов экипажа, не участников научной экспедиции Отто Шмидта, а каких-то таинственных политзаключенных, оказавшихся в районе знаменитого дрейфа челюскинцев. Тайна эта много лет занимала Владимира. И вот недавно он узнал, что в кильватере "Челюскина" шло грузо-пассажирское судно "Пижма", в трюмах которого перевозили политкаторжан на оловянные рудника Чукотки. Когда с затертого льдами ледокола на льдину высадился его личный состав, попавшую в ледовый капкан "Пижму" решили взорвать вместе с узниками. Но вместо трех зарядов сработал только один - судно еще какое-то время оставалось на плаву. Среди "врагов народа" оказалось несколько радиолюбителей-коротковолновиков, имевших "корреспондентов" в разных странах мира. После взрыва им удалось пробраться из задраенных люков в каюту капитана и выйти в эфир с помощью запасного радиопередатчика. Страшная, тщательно скрываемая история гибели плавучей тюрьмы перестала быть тайной.

О недавней гибели "Курска" в Баренцевом море Гурьянов узнал гораздо раньше, чем об этом сообщили средства массовой информации. И пока адмиралы и главкомы судили-рядили о причинах трагедии подводного атомохода, взволнованный эфир уже гудел о таинственной американской подлодке "Торнадо", залечивающей раны в скандинавском ремонтном доке. Впрочем, чтобы отключиться от внешнего мира, Терентьичу надо просто снять наушники. И тогда-тишина...

Евгений УХОВ, соб. корр. "Труда". КАЗАНЬ

18.07.2001 "Труд" в Украине
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

АЛГОРИТМ НАХОЖДЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЦЕПЯХ ЛАМПОВОЙ РАДИОАППАРАТУРЫ:

Условные сокращения: характерные признаки неисправности - (Н), вид повреждения - (П).

Неисправности в схеме усилителей низкой частоты:

Н. На экранирующей сетке лампы Л2 напряжение уменьшится или будет равно нулю. Крутизна ее характеристики резко уменьшится и громкость звука значительно уменьшится.

П. Увеличение сопротивления Rэ2 резистора или ее обрыв.

* * *

Н. как и в предыдущем случае, на экранирующей сетке лампы Л2 напряжение будет равно нулю и лампа будет плохо работать. Кроме того, из-за чрезмерно большого тока резистор Rэ2 будет сильно нагреваться и может выйти из строя.

П. Пробой конденсатора Сэ2.

* * *

Н. В каскаде возникает явление параметрической обратной связи по цепи экранирующей сетки, вследствие чего коэффициент усиления, а, стало быть, и громкость звука на выходе усилителя уменьшится.

П. Потеря емкости конденсатора Сэ, или обрыв.

* * *

Н. В каскаде возникает отрицательная обратная связь по току. Коэффициент усиления каскада уменьшится, что приведет к уменьшению громкости звучания.

П. Потеря емкости конденсатора Сk2 или его обрыв.

* * *

Н. Электроны, попавшие на сетку лампы Л2 из раскаленного катода, не успевают "стекать" на землю, будут накапливаться на сетке и тормозить движение последующих электронов от катода к аноду. Кроме того, на сетку лампы напряжение смещения подаваться не будет, и режим работы лампы нарушится. Все это приведет к возникновению искажений звука в динамике.

П. Обрыв резистора Rc.

* * *

Н. Разрывается цепь полезного сигнала: на вход последней лампы напряжение не поступает и усилитель не работает.

П. Обрыв конденсатора Сс1.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *

Практикум по радиоэлектронике

Преобразователи частоты служат для получения промежуточной частоты. Чем меньше промежуточная частота, тем легче получить большой коэффициент усиления. Промежуточная частота должна находиться в диапазоне частот, где работает наименьшее количество мощных радиостанций (100 - 120 и 400 - 500 кГц). ГОСТом установлена промежуточная частота 465+2 кГц (в приемниках УКВ - 6,75; 8,4 и 10,7 МГц).

Принцип работы преобразователя частоты основан на одновременном воздействии на поток электронов в лампе принимаемого сигнала и напряжения гетеродина, вырабатывающего собственные колебания высокой частоты. Контуры УВЧ и контур гетеродина взаимно расстроены на величину промежуточной частоты. Конденсаторы переменной емкости этих контуров (конденсаторы настройки) находятся на одной оси. В этом случае при, настройке разность частот гетеродина и принимаемой станции равна промежуточной частоте.

Преобразователь состоит из смесителя и гетеродина. В смесителях применяют пентоды и более сложные лампы. Схемы преобразователей на этих лампах делят на односеточные и двухсеточные. Односеточные схемы (напряжение от УВЧ и гетеродина подается на одну сетку) просты, но контуры гетеродина и УВЧ оказываются связанными, и при изменении режима УВЧ частота гетеродина меняется. Поэтому обычно применяют двухсеточные схемы преобразователей. Функции смесителя и гетеродина чаще всего выполняет одна и та же многоэлектродная лампа (например, типов 1А2П, 6А2П, 1И2П, 6И1П и др.).

Наиболее распространены двухсеточные преобразователи на комбинированной лампе 6И1П - триоде-гептоде. В схеме смесителя работает гептод, в схеме гетеродина - триод.

Вторая и четвертая сетки лампы - экранирующие, они соединены между собой. На третью сетку смесительной части лампы подается отрицательное напряжение смещения, возникающее на резисторе при работе гетеродина. Поэтому при работе лампы между второй и третьей сетками возникает пространственный заряд (на анод проникают лишь отдельные электроны). В зависимости от напряжения на гетеродинной (третьей) сетке сквозь нее из этого пространственного заряда попадает на анод больший или меньший поток электронов, т.е. анодный ток гептода изменяется в соответствии с изменениями высокочастотного напряжения на третьей сетке. Если на сигнальную (первую) сетку подать также высокочастотное напряжение, то анодный ток начинает изменяться под действием и этого напряжения. Таким образом, в составе анодного тока гептода возникнут колебания с частотой гетеродина fг, частотой сигнала fc, а также колебания разностной частоты fг - fc. Сигнал разностной частоты, являющейся промежуточной частотой приемника, выделяется фильтром промежуточной частоты.

Работа преобразователя оценивается по крутизне преобразования Sпр (мА/В) - отношению амплитуды тока промежуточной частоты к амплитуде напряжения сигнала на первой сетке.

Усилитель промежуточной частоты (УПЧ) предназначен для основного усиления принимаемого сигнала, преобразованного в сигнал промежуточной частоты, и получения необходимой избирательности приемника. В супергетеродинных приемниках применяют от одного до трех каскадов УПЧ (в зависимости от необходимой чувствительности и избирательности приемника). Принцип их работы не отличается от принципа работы УВЧ. В качестве нагрузки в анодных цепях УПЧ обычно используют двухконтурные фильтры промежуточной частоты. Оба колебательных контура фильтров связаны индуктивно, настроены на промежуточную частоту, имеют одинаковые параметры. Для точной настройки на промежуточную частоту используют катушки с перемещающимися сердечниками. Эти фильтры называются полосовыми, так как они пропускают сигналы только в определенной полосе частот. Их резонансная характеристика имеет П-образную форму. Чем больше связь между контурами (т.е. чем больше взаимоиндукция), тем шире полоса пропускания. Обычно подбирают связь, близкую к критической.

Усиленное переменное напряжение промежуточной частоты подается на детекторный каскад приемника.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
 

 

Комментарии