Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 51

Добрый день, уважаемые подписчики!

Сегодня не совсем обычный для рассылки выпуск. Речь пойдет о компьютерах. О ретрокомпьютерах. Этим выпуском рассылке открывается новый раздел на форуме: http://www.msevm.com/forums/index.php?showforum=187 к которму подключается уже существующий раздел в фотогалерее. Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении тему, и наполнению разделов интересной информацией, если у вас есть что рассказать коллегам - пишите на е-маил: msevm@mail.ru или публикуйте своим материалы на сайте радиоклуба.
 

* * *

Ретрокомпьютер на процессоре Intell 80c286

     Разбирая завалы разного рода компьютерного хлама, который за многие годы накопился на антресоли, возникло желание не просто провести очередной разбор с мусорной корзиной в руке, а собрать из того что есть компьютер. Причем, было желание собрать не просто очередную машину, которая могла бы занять достойное место в коллекции, но и машину которая могла бы сегодня выполнять какие-либо полезные функции. Одна из проблем, которая реально возникает при переходе с обычного железа на ноутбуки (причем, проблема это возникает не у меня одного, а у многих радиолюбителей) - отсутствие COM и LPT портов. Дело в том, что многие радиолюбительские устройства, например программаторы и многие периферийные устройства требуют наличие LPT-порта, множество специальной периферии - COM-порта, которые естественно отсутствуют в современных ноутах.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Передатчики: из рук в руки

Телерадиопередатчики: вчера, сегодня, завтра

 

     С появлением негосударственного телерадиовещания возросла потребность в радиопередающих устройствах. В результате наряду с традиционными производителями, такими как АО "МАРТ" (создано на базе НПО им. Коминтерна), ПО "Иртыш", Красноярский телевизионный завод и др., стали работать новые фирмы: "Аврора" и "Астроника" (Новосибирск), "Сота" (Челябинск), "Полигон" (Воронеж), "Артвис" (Москва) и др. При этом на рынке ТВ- и УКВ-FM-передатчиков отечественные производители успешно конкурируют с зарубежными. В частности, компании Harris, Rohde&Schwarz, NEC не смогли закрепиться на российском рынке из-за цен, которые в 4-5 раз больше, чем цены на аналогичные отечественные передатчики. Однако итальянские производители АВЕ и Elenos довольно успешно работают на нашем рынке, а в последнее время активизировалась компания Technosystem. Однако после августовского кризиса и эти компании практически оказались не у дел. Тогда как у российских производителей появилась уникальная возможность полностью занять рынок стран СНГ.

В СССР выпускались передатчики малой (100 и менее Вт) и большой (5-50 кВт для ТВ) мощностей. Мощные УКВ-FM - 2 и 4 кВт. Передатчики мощностью 100 Вт имели 100% резерв. Радиостанции большой мощности содержали основной и резервный передатчики с полным комплектом ЗИП. Это вынужденное решение было связано с большими затратами. Но таким образом (при известной ненадежности аппаратуры) удавалось обеспечить бесперебойное вещание.

В условиях рыночной экономики пришлось пересматривать концептуальные нормы, а российским производителям заново разрабатывать передатчики от 25-30 Вт до 25 кВт (в последние 6-7 лет десятки моделей). К настоящему времени выпущено и установлено более тысячи новых передатчиков. Они, даже не располагая полноценным резервом, работают без сбоев. В основном, это транзисторные передатчики мощностью 1-2 кВт. Транзисторные передатчики большей мощности пока не доступны российским потребителям по цене. Однако следует иметь в виду, что теперь радиопередающую аппаратуру любых мощностей все ведущие мировые фирмы выпускает только в твердотельном исполнении. Это не минует и Россию.

Основная техническая проблема российских производителей - надежность аппаратуры? Отечественные телерадиопередатчики по техническим параметрам сейчас ни в чем не уступают зарубежным аналогам, но ручной монтаж и низкое качество отечественных комплектующих не обеспечивает необходимой надежности. Ситуацию несколько "спасает" хорошо налаженное гарантийное и послегарантийное обслуживание отечественных передатчиков и отсутствие полноценного обслуживания импортных, поскольку ни одна зарубежная фирма не имеет в России полноценного представительства, которое могло бы ликвидировать неисправность оборудования.

Еще одна сложная проблема - измерительное оборудование. К сожалению, до сих пор нет отечественных приборов, которые по качеству и цене могли бы удовлетворить наших потребителей. В то время как импортные приборы хоть и хороши, но очень дороги. В результате в России практически полностью отсутствует оборудование для измерения параметров УКВ-FМ-передатчиков диапазона 100-108 МГц, на многих РТПЦ нет демодуляторов достаточно высокого качества для измерения параметров ТВ-передатчиков (примеры можно продолжить).

Отечественным телерадиокомпаниям сейчас очень трудно приходится, и, прежде всего, из-за резкого ухудшения финансового положения. Еще труднее положение российских производителей: предстоит замена старого, полностью изношенного передающего оборудования - наследия советских времен, вырисовывается переход на цифровое вещание и многое другое. Однако оснований для пессимизма нет ни у кого.

Виктор Модель

(продолжение следует)
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

"Летопись радиотехники и радиовещания"

 

(продолжение)

5 февраля 1926 г. Совнарком СССР принял Постановление "О радиостанциях частного пользования", которым отменялись все ограничения на установку радиоприемников, разрешалось не только организациям, но и отдельным радиолюбителям иметь собственные приемно-передающие радиостанции.

20 февраля 1926 г. Начались регулярные передачи по радио боя часов на Спасской башне Кремля.

1-6 марта 1926 г. Состоялся всесоюзный съезд Общества друзей радио. На съезде присутствовало 322 делегата, представлявших 200 тыс. членов общества.

Сентябрь 1926 г. Нижегородской радиолабораторией осуществлены первые коротковолновые магистральные линии радиосвязи Москва - Ташкент и Москва - Владивосток. На коротковолновых радиостанциях этих линий радиосвязи установлены первые коротковолновые направленные антенны разработанные В. В. Татариновым.

25 ноября 1926 г. В Москве вступила в эксплуатацию самая мощная в Европе средневолновая радиовещательная станция имени А.С. Попова (мощность 20 кВт).

Март 1927 г. Создана секция коротких волн при Центральном совете ОДР.

18 марта 1927 г. Торжественное открытие самой мощной в Европе 40-киловаттной радиовещательной станции им. Коминтерна.

1927 г. Создано бюро мощного радиостроения при Электротехническом тресте заводов слабого тока Наркомтяжпрома. возглавлявшееся А.Л. Минцем.

16 января 1928 г. Нижегородская радиолаборатория вторично награждена орденом Трудовою Красного Знамени и ей присвоено наименование "Радиолаборатория имени Ленина".

Март 1928 г. Проведен двухнедельник коротких воли для пропаганды и развития коротковолнового радиолюбительства. Во время двухнедельника в Кунцево (под Москвой) был дан старт аэростату. В аэростате кроме пилота находился коротковолновик с любительской радиостанцией. Аэростат продержался в воздухе 40 час. 32 мин. Во время полета велась непрерывная двухсторонняя радиосвязь на коротких волнах с коротковолновиками СССР и других стран. Сообщения о приеме радиограмм аэростата прибыли из Киева, Томска, Баку, Владивостока и других городов.

3 июня 1928 г. Юный коротковолновик Шмидт в селе Вохме (Северный край) принял сигнал бедствия экспедиции Нобиле, потерпевшей аварию в Арктике при перелете на дирижабле "Италия".

25-28 декабря 1928 г. Проведена Всесоюзная конференция коротковолновиков.

1928 г. Б.А. Введенским были установлены законы распространения ультракоротких волн и обобщены в формуле, которую теперь называют "квадратичной" формулой Б.А. Введенского.

1928 г. В Москве в старом здании телеграфа были организованы радиомастерские. Работало в них всего 42 человека, которые полукустарным способом изготовляли приемо-передающую аппаратуру. Уже спустя год мастерские стали называться заводом # 3 треста "Промсвязь", а в 1932 году на их базе был создан Александровский радиозавод.

1928 г. В стране действовало 65 радиовещательных станций общей мощностью 192,64 кВт; 177 трансляционных узлов проводного вещания; примерно 21 тысяча трансляционных радиоточек и 70 тысяч радиоприемников.

1928 г. Первый советский электровакуумный завод Треста слаботочной промышленности объединился с электроламповым заводом "Светлана", ставшим научно-техническим центром советской электровакуумной промышленности. Уже в первый же год на "Светлане" было выпущено более полумиллиона приемно-усилительных радиоламп, свыше 11 тысяч мощных, средних и малых генераторных ламп.

1928 г. Большой творческий вклад в дело развития отечественной электровакуумной промышленности внес коллектив рабочих и ИТР Московского электролампового завода ("Электрозавод", в дальнейшем МЭЛЗ).

27 апреля 1929 г. В Свердловске (ныне г. Екатеринбург) вступила в строй новая 25-киловаттная радиостанция.

21 мая 1929 г. Начались опытные передачи 100-киловатной радиовещательной станции имени ВЦСПС, в то время самой мощной в Европе. По техническим решениям, качеству передачи она намного превосходила зарубежные радиовещательные станции. Руководил проектированием и строительством станции А.Л. Минц.

28 ноября 1929 г. Вступила в эксплуатацию радиостанция ВЦСПС - в то время самая мощная в мире.

В конце 20-х годов заводом имени Козицкого выпускались радиоприемники "БЧК" на четырех лампах "Микро", с питанием от батарей, встретить которые можно было в любом уголке страны.

12 января 1930 г. Радист Э. Т. Кренкель, работая на Земле Франца-Иосифа, установил связь с экспедицией вблизи Южного полюса. Перекрыто расстояние в 20000 км.

Март 1930 г. Инженер Л.А. Кубецкий изобрел и запатентовал электронный прибор, в котором явление вторично-электронной эмиссии используется многократно.

1930 г. Завод имени Козицкого приступил к серийному выпуску приемников "ЭКЛ-4", "ЭКЛ-5", "РКЭ" и других, а также впервые в СССР освоил производство телевизионных приемников "Б-2" с диском Нипкова, а позже телевизоров "ТК-1", "Т-1", "Т-2" с кинескопами.

1931-1940 гг.

20 января 1931 г. Введена в эксплуатацию 100-киловатная радиовещательная станция под Ленинградом.

13 мая 1931 г. В СССР впервые в мире началось регулярное вещание на ультракоротких волнах. Передачи велись через радиостанцию РВ-61, построенную под руководством Б.А. Введенского и разработанную А.В. Астафьевым и В. Черенковым. РВ-61 была зарегистрирована как первая в мире вещательная станция на метровых волнах. Передача велась на волне 5,8 м.

24 сентября 1931 г. С.И. Катаев получил авторское свидетельство за # 29865 на передающую телевизионную трубку, названную впоследствии иконоскопом.

1 октября 1931 г. Началось регулярное телевизионное вещание на 30 строк (1200 элементов) при 12,5 кадрах в секунду через радиостанции МОСПО на волне 379 м и через Опытный передатчик на волне 720 м.

Конец ноября 1931 г. Завершилось строительство 100-киловаттной радиовещательной станции в г. Новосибирске.

1931 г. А.Л. Минц впервые предложил и затем осуществил в строительстве радиостанции имени Коминтерна блоковую систему. При строительстве мощной радиостанции в Цинцинати США (1934г.) советская система блоков была заимствована американцами.

1931 г. С.И. Катаев получает авторское свидетельство за # 94946 на устройство для передачи движущихся изображений.

1931-32 гг. На заводе "Мосэлектрик" (позднее - Московский радиозавод) начато массовое производство радиовещательного приемника типа ЭЧС (экранированный четырехламповый сетевой), собранного по схеме 1-V-2 и работавшего в диапазоне длинных и средних волн. Это был первый образец сетевого радиоприемника, в котором были применены экранированные подогревные лампы.

1932 г. Профессором А.Н. Щукиным предложен метод расчета напряженности поля на коротких волнах.

1932 г. Под руководством М.А. Бонч-Бруевича проводятся первые ионосферные измерения методом радиоэхо.

1932 г. В Ленинграде начались экспериментальные телевизионные передачи.

2 сентября 1932 г. Московский завод # 3 переведен в Александров. Эта дата и явилась днем рождения Александровского радиозавода. Основной "специальностью" завода стали радиостанции, нашедшие широкое применение в торговом и рыболовном флоте. Передатчики "Казахстан", КВК-3 и КЭН-0,05 быстро получили признание у моряков. Здесь была создана аппаратура для многократного использования передатчика, что явилось первой попыткой частотного уплотнения радиоканалов. Эта аппаратура позволяла с помощью одного передатчика вести передачу одновременно по трем телефонным или шести телеграфным каналам.

20 марта 1933 года начались испытания в то время самой мощной в мире 500-киловатной радиостанции имени Коминтерна. Автором проекта и руководителем строительства был А.Л. Минц, который впервые в практике радиопередающей техники применил блочную систему построения мощных каскадов передатчика.

1 мая 1933 г. Вступила в эксплуатацию крупнейшая в мире радиовещательная станция им. Коминтерна.

30 сентября 1933 г. Установлен мировой рекорд полета в стратосферу. Стратостат "СССР", оборудованный самолетной радиостанцией, с высоты 19 000 м держал бесперебойную связь с землей.

1933 г. Экспериментальные передачи телевидения при четкости 1200 строк ведутся в Новосибирске и Томске.

1933 г. Под руководством Б.А. Введенского на Черном море исследовалось распространение волн длиной 60 см. Достигнута дальность в 100 км. Работа производилась с помощью оригинальных советских разрезных магнетронов, разработанных А.А. Слуцкиным, М.А. Слиозбергом и др.

1933 г. Л.А. Кубецкий предложил проект супериконоскопа - комбинацию иконоскопа с вторично-электронным усилителем, дающим усиление в миллионы раз.

1933 г. П.В. Тимофеевым и П.В. Шмаковым получено авторское свидетельство на электронно-лучевую трубку с переносом изображения.

Февраль-апрель 1934 г. В течение двух месяцев на материке принимались сигналы радиостанции лагеря челюскинцев. Связь с челюскинцами была бесперебойной.

В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков. Радиохобби (http://radiohobby.da.ru). - 2000. - N6. - С.2-3.
В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков. Радиохобби (http://radiohobby.da.ru). - 2001. - N1. - С.2-4.

(Продолжение следует)
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

 

 

Так как через резистор Ra1 протекает пульсирующий анодный ток лампы и на нем создается пульсирующее падение напряжения, то постоянная соcтавляющая этого напряжения определяет собой то постоянное напряжение, которое действует на аноде лампы, т.е. в конечном счете, определяет режим ее работы. Переменная составляющая напряжения на резисторе Ra1, представляет собой переменное напряжение, т.е. напряжение, усиленное лампой (выходное напряжение), которое и надо подать на вход следующего каскада через конденсатор Ср. Если бы конденсатор Ср отсутствовал, то на сетку лампы Л2 поступало бы большой величины положительное напряжение. Вследствие этого через лампу протекал бы большой величины анодный ток, и она могла бы выйти из строя. Таким образом разделительный конденсатор Ср пропускает только переменную составляющую Uвых1, которая поступает на сетку лампы Л1, усиливается ею и на выходе каскада получается напряжение Uвых2, величина которого равна:
 

Uвых2= К1К2Uвх,

 

где K1, К.2 - коэффициенты усиления первого и второго каскадов соответственно.

Напряжение с выхода последнего каскада усилителя подается на вход оконечного каскада - усилителя мощности.

Фазоинверсный усилитель

Иногда возникает необходимость получить на выходе усилителя напряжения два выходных напряжения одной и той же формы, частоты и амплитуды, отличающихся по фазе на 180?. Для получения таких напряжений используются так называемые фазоинверсные усилители напряжения.

Рассмотрим схему фазоинверсного усилителя с разделенной нагрузкой.

Особенностью этой схемы является то, что сопротивление нагрузки лампы разделено на две равные части, которые включены в различные участки анодной цепи лампы каскада. Первая половина нагрузочного сопротивления включена на своем обычном месте, т.е. между анодом лампы и положительным зажимом источника Еa. Вторая половина включена в цепь катода лампы, т.е. между катодом и землей. При таком включении второй половины нагрузочного сопротивления и при его большой величине потенциал катода лампы имеет большое положительное значение (порядка десятков вольт). Использовать такое большое напряжение для смещения рабочей точки нельзя, так как лампа практически окажется запертой и работать не будет. Для того чтобы лампа могла работать нормально, на ее управляющую сетку нужно подавать также положительное напряжение величиной, меньшей напряжения, образованного на катодной половине нагрузочного сопротивления, на величину требуемого напряжения смещения.

Продолжение следует.

Использованы материалы из книг:

1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.
 

Комментарии