Настольный телевизор "Спутник-61"

Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "Спутник-61" с 1961 года выпускал Омский телевизионный завод.

Телевизор ''Спутник-61'' по своей схеме, конструкции и параметрам почти не отличается от телевизора ''Заря-2'' и представляет собой улучшенный вариант телевизора ''Спутник''. В отличие от них, здесь применена АРУ и установлены гнёзда головных телефонов. Гнёзда можно использовать для подключения магнитофона на запись. Громкоговоритель 0,5ГД-10 обеспечивает нормальную громкость в небольшой комнате. Применение футляра из дерева улучшило акустические свойства по сравнению с предыдущими телевизорами с металлическими и сополимерными футлярами. Основные ручки управления, такие как регуляторы громкости, яркости, контрастности, а так же переключатель каналов и подстройка гетеродина находятся в нишах с правой стороны ящика. Размер изображения по горизонтали регулируется с помощью медного разрезного цилиндра, перемещающегося вдоль горловины кинескопа. Центрируется изображение общей ручкой, соединенной с магнитом центровки установленным на горловине трубки. Размер и центровку можно регулировать только после снятия защитного колпака кинескопа. В телевизоре применены ламповые панели с серебрением контактов, обеспечивающие надёжные контакты при нагревании радиоламп в телевизоре, повышена надёжность выходного трансформатора звука благодаря использованию в нём провода большего сечения и применению пропитки, повышена надёжность силового трансформатора и т.д. В телевизоре установлен кинескоп 35ЛК2Б с размером изображения 210х280 мм, 13 ламп и 8 диодов. Чувствительность 275 мкВ. Диапазон звуковых частот 200...5000 Гц. Номинальная выходная мощность канала звука 0,5 Вт. Габариты телевизора 310х375х405 мм. Вес 20 кг. Потребляемая мощность 130 Вт. Цена 180 рублей. В 1963 году телевизор был модернизирован. Был изменён внешнй вид, расположение деталей на плате участков строчной и кадровой развёрток, лампа Л7 (6Н3П) заменена на лампу 6Ф1П, вместо безкорпусных переменных резисторов регулировок "Частота кадров", "Линейность по вертикали", "Размер по вертикали" и "Частота кадров" показавших себя не с лучшей стороны во время эксплуатации, стали устанавливать стандартные в корпусе, резисторы подключённые параллельно диодам выпрямителя перенесли с обратной стороны платы на лицевую и расположили рядом с диодами (для удобства монтажа).

Литература:

  1. Электрическая схема телевизора.
Войти Зарегистрироваться
Новости
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
25.09.2017
89-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
29.08.2017
88-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
14.08.2017
87-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
3.08.2017
86-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017