Попавший ко мне экземпляр радиолы "Рекорд-353", серийный номер 68251, по оформлению больше похож на "Рекорд-354". Состояние - нерабочий, внешнее состояние, после того как он был немного отмыт - на первом фото. После осмотра выявлено, что в радиоле отсутствуют некоторые детали, в частности ручки управления, задняя защитная крышка, провод питания. При включении частично работает подсветка шкалы, на органы управления не реагирует, звука нет. ЭПУ частично поврежден, но вполне ремонтпригоден. В общем, нормальное состояние, для реставрации.
Решено было начать с шасси, которое после извлечения из корпуса выглядело так:
Понятно, что в таком состоянии оно и не должно работать
Попытки очистить шасси от грязи без разборки - оказались тщетны...
остается полная разборка...
Разборка ведется не до последнего винта, вполне достаточно разобрать только до узлов, которые можно без проблем очистить. Это значит, что не нужно распаивать плату и разматывать трансформаторы, более того, те компоненты, которые можно оставить на шасси - оставляем. Саму плату, конечно, пришлось демонтировать, но вот трансформаторы и конденсаторы я оставил на шасси. Во-первых, потому что при монтаже\демонтаже трансформаторов можно запросто отломить "ушки" кожуха, и потом придется поломать голову как закрепить трансформатор на шасси. Во-вторых, трансформаторы хорошо пропитаны, и случайное попадание влаги - не страшно. В-третьих, шасси и трансформаторы прекрасно отмываются без демонтажа. Отмывка - вода с мылом, это наиболее щадящее средство. В отдельных случаях пришлось использовать спирт, в крайних - ацетон или растворитель. Если на шасси есть следы эрозии - обработка WD-40, после насухо протереть и затем протереть машинным маслом. В сложных случаях, конечно, можно использовать автокосметику, но в данном случае не понадобилось.
В процессе демонтажа платы, отпаиваемые провода - маркировались, а весь процесс разборки удобно фиксировать на фото - быстрее и проще будет собирать, не надо будет разбирать в схеме.
Плата отмывается в проточной воде с мылом, при помощи мягкой кисти, ничего страшного с ней не произойдет, но после промывки - сразу сушка феном, особо обратить внимание на катушки (во-первых, не повредить при мойке, во-вторых, тщательно удалить воду из контуров) и на экранированные блоки, например блок УКВ был демонтирован, разобран и отмыт отдельно. С контуров ПЧ достаточно снять экраны.
После промывки и просушки всех компонентов - сборка:
Вот что получилось в итоге:
Первое включение
В процессе очистки выяснилось, что селеновый выпрямитель неисправен - пришлось заменить. После замены моста и тщательной очистки контактов - радиола запустилась. Электролитические конденсаторы, на удивление, оказались вполне годными - менять не пришлось, а вот с регулятором громкости пришлось повозиться. В общем, посоле устранения всех мелких неисправностей, радиола запела:
Прием - на кусок провода, но пока важно убедиться что все в принципе работает, ну и погонять на приборах не помешает перед установкой в корпус.
Следующий этап - ЭПУ и корпус радиолы, так что продолжение следует...
Литература: