Радиостанция "Р-159"

Основные характеристики:

Радиостанция широкодиапазонная, ранцевая, переносная, ультракоротковолновая, симплексная, телефонная и телеграфная с частотной модуляцией, с узкополосным телеграфированием, с тональным вызовом, а также с возможностью дистанционного управления в телефонном режиме — предназначается для ведения связи в радиосетях с однотипными радиостанциями. Особенностью конструкции является вертикальный монтаж элементов электрической схемы, позволяющий получить большой коэффициент заполнения печатных плат, наименьшие габариты и монолитность конструкции радиостанции. Р-159 обеспечивает надёжную двухстороннюю радиосвязь на местности средней пересечённости в любое время суток и года, на любой частоте диапазона в свободном от помех на расстоянии от 8 до 50 км, в зависимости от условий эксплуатации и антенны (мин. дальность приёма указана при установке на автомобиле). Сохраняет работоспособность в любых климатических условиях при температуре от 40°С до +50°С Непроницаема для дождя и выдерживает погружение в воду на глубину 0,5 м и в течение 1 часа. Работает в условиях тряски на ходу автомобиля по любым дорогам со скоростью до 60 км/ч, выдерживает авиадесантирование парашютным способом в специальном контейнере типа ГК-30.

"Р-159" - переносная полупроводниковая, симплексная, ранцевая УКВ ЧМ радиостанция. Радиостанция собрана по трансиверной схеме. Формирование частоты происходит в однопетлевом синтезаторе с ФАПЧ (193ИЕ3, 564ИЕ15). Установка частоты производится с помощью малогабаритных галетных переключателей, информация с которых преобразуется в коэффициент деления для ДПКД синтезатора. Тракт приема - супергетеродинный, с двумя преобразованиями частоты. Промежуточные частоты = 11.5 и 1.5 MHz. Основная избирательность по соседнему каналу обеспечивается на первой ПЧ с помощью фильтра ФП2П-307 11.5 MHz 18 KHz. Шумоподавитель использует верхнюю часть спектра сигнала, полученного после ЧМ детектора. Особенность шумоподавителя этой станции в том, что он не полностью подавляет сигнал НЧ, для того, чтобы при дежурном приеме не пропустить сигналы слабых корреспондентов. Тракт передачи - с отдельным возбудителем, частота которого устанавливается по частоте синтезатора. Выходной каскад - однотактный, работает в режиме класса С. В радиостанции применена система автоматического поддержания уровня выходной мощности. Для согласования с антенной используется автоматическое согласующее устройство, выполненное по схеме П-контура, с двумя переменными емкостями. Активизируется САУ нажатием одной кнопки, которую необходимо удерживать до завершения процесса настройки. Питание радиостанции осуществляется от аккумуляторной батареи напряжением +12 в, расположенной в специальном отсеке корпуса радиостанции. В качестве оконечного низкочастотного устройства применяется микротелефонная гарнитура, состоящая из микрофона ДЭМШ-1А, микрофонного усилителя и головных телефонов или трубка с микрофоном порошкового типа МК-10 и телефонным капсюлем.

Технические характеристики:

  • Диапазон частот: 30,0–75,999 МГц
  • Шаг перестройки: 1 кГц
  • Вид работы: ТлФ (телефон и телеграф с частотной модуляцией), ТлГ (узкополосное телеграфирование)
  • Чувствительность приёмника, не хуже: в ТлФ — 1,2 мкВ, в ТлГ — 0,6 мкВ
  • Мощность передатчика: 5 Ватт
  • Элементная база: полупроводниковые приборы
  • Питание: аккумуляторы.
  • Напряжение: 12 вольт.
  • Максимальный ток потребления: 3,5 ампера.

Применение:

Конструкция радиостанции была спроектирована специально для нужд армии — выдерживала авиадесантирование парашютным способом, работала даже в условиях сильной тряски, выдерживала испытания водой. На оснащение Советской армии была принята в 1979 году. Впоследствии стала применятся для обеспечения производственной связи. 

Войти Зарегистрироваться
Новости
14.08.2022
276-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
11.08.2022
275-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
9.08.2022
274-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
23.07.2022
273-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
21.07.2022
272-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2022
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter