Детекторный приемник "ДВ-4"

Детекторный приемник "ДВ-4" 

 Детекторный радиоприёмник "ДВ-4" (Детекторный, Вещательный, 4 модель) серийно выпускался Московским заводом МЭМЗА с 1928 года.

 Приемник расчитан на приём радиовещательных станций в диапазоне 350...1800 м. Приёмник снабжён наклеенной на боковины футляра инструкцией и принципиальной схемой. Радиоприёмник создан на базе серийной модели ''ДВ-3'' по методу упрощения. На верхней крышке у приёмника помещаются две пары гнёзд для детектора и телефона, три клеммы для антенны и заземления, ручка вариометра со шкалой в градусах от 0 до 180° (0...100°), а также два коммутатора, антенного и детекторного контуров с контактами. Грубая настройка РП осуществляется переключением витков контурной катушки, а плавная вариометром.

 Детекторный приемник "ДВ-4"

 Статья  И. Менщикова из журнала "Радио Всем" №22 за ноябрь 1928 г.  

 Заводом "МЭМЗА" Треста точной механики выпускается новый детекторный приемник типа ДВ-4. Выпуск этого приемника является новой попыткой разрешить вопрос о дешевом массовом приемнике.

 Радиоприемник ДВ-4. Внешний вид

В основу приемника ДВ-4 положена конструкция приемника ДВ-3, выпущенного заводом "МЭМЗА" осенью прошлого года и описанного в №21 "Радио Всем" за 1927 г. Для удешевления приемника здесь применены более дешевые детали, как-то: клеммы, контакты, и пр., кроме того и сам ящик выглядит более скромно, чем у других приемников.

Радиоприемник ДВ-4 

 Антенный контур приемника состоит из антенны, заземления , конденсатора Са, сотового вариометра L и коммутатора П1 для настройки этого контура.

Принципиальная схема приемника ДВ-4 

 Детекторный контур приемника состоит из вариометра L, детектора, телефона с блокировочным конденсатором и коммутатора П2, при помощи которого осуществляется переменная связь между детекторным и антенным контурами. На дне приемника ДВ-4, как это теперь принято в дешевых приемниках, наклеена инструкция с указанием, как им пользоваться, а также дано изображение панели с соответствующими надписями у клемм, гнезд и ручек переключателя, так как указанные надписи отсутствуют на самой панели.

Как видно из принципиальной схемы, приемник ДВ-4 имеет вариометр. Этот вариометр составлен из двух сотовых катушек. Статор вариометра имеет 80 витков, а ротор - 45 витков из проволоки ПБД-0,5. Внешний диаметр ротора 60 мм, статора - 85 мм. У статора вариометра взяты отводы от 31, 56 и 70 витка, соединяющиеся с коммутатором антенного контура и от 17, 25 и 80 витка для связи с детекторным контуром.

На верхней панели приемника помещаются три клеммы для антенны и заземления, ручка вариометра с указателем и шкалой, разделенной на 180 град., гнезда для детектора и телефона и два коммутатора - антенный и детекторный П1 и П2.

Конструкция радиоприемника ДВ-4 

 Наличие в приемнике трех клемм с перемычкой позволяет включать различным образом конденсатор Са порядка 460-500 см при приеме коротких и длинных волн.
 Монтаж приемника произведен с задней стороны панели при помощи специальных штампованных латунных перемычек, которые и соединяют между собой отдельные детали схемы. Что же касается конденсаторов, то они прикреплены у панели при помощи своих обойм, имеющих удлиненную форму. Отводы вариометра припаяны к соответствующим контактам и для лучшей изоляции помещены в резиновые трубки.

Как видно из привеленной монтажной схемы приемника ДВ-4, клемма 3 соединяется с вариометром и с одним из детекторных гнезд. Другой конец вариометра соединяется с третьим контактом коммутатора П1 и с 3 контактом кммутатора П2. Коммутатор П2 в свою очередь соединен с телефонными гнездамии вторым гнездом для детектора. Что касается переключателя П1, то он соединен с клеммой, предназначенной для антенны при приеме длинных волн, и через антенный конденсатор Са с клеммой антенны, присоединяемой в случае приема коротких волн. Ниже приводится таблица настройки приемника при нормальной любительской антенне.

Радиоприемник ДВ-4. Таблица настройки 

 Настройку приемника осуществляют, установив переключатель П1 на тот или иной контакт, в зависимости от длины волны принимаемой станции и вращая вариометр, пока не будет обнаружена эта станция. Услышав станцию, устанавливают переключатель П2 на один из трех контактов, выбрав лучшее его положение по силе звука в телефоне. Надо заметить, что средний контакт переключателя связи не дает заметного эффекта, почему без него можно бы было свободно обойтись.
 Переходя к результатам, полученным с приемником, укажем, что приемник ДВ-4, обладая сравнительно тупой настройкой в г. Москве, позволял все же на расстоянии в 20 км от Москвы выделить ст. им. Попова при одновременной работе станции им. Коминтерна. Есть основания полагать, что приемник дает хорошие результаты и при работе на большем растоянии.

Стоимость приемника ДВ-4 без детектора и телефона предположена в 6 руб 50 коп. При сборке такого приемника из готовых деталей стоимость его не превысит 5 рублей, почему цену в 6 р. 50 к. за готовый приемник приходится признать несколько высокой.

Литература:

  1. Описание приёмника в журнале Радио Всем № 22 за 1928 год. (DjVu)
  2. Описание и схема радиоприёмника "ДВ-4" 

Комментарии