Стали нас донимать любители невыносимо качественного звука вопросами о том, где приобрести знаменитые триоды 300В. Послать их на завод "Рефлектор" в Саратове, вроде далеко, просто послать - неловко, все-таки свои ребята. Вот мы и посылаем их на радиорынки, что на Маршала Казакова в Питере и на Митинский рынок в Москве.
Робко спрашивают о цене. Отвечаем - 27-37. Чего? Долларов - отвечаем. Подавив комок замешательства, любитель не отстает и просит подтвердить, что это, наверное, за пару. А как с панельками быть? Теперь приходит наш черед подавлять комок ненависти к собственному раздражению и ласково так наставлять человека, будто сами вчера обедали с Биллом Гейтсом в гостинице Рэдиссон-Славянская. Мол, цена эта за штуку, без панельки и что штука это довольно кривая во всех смыслах, прямых и переносных. А за прямую нужно выложить вдвое больше. Чтобы поддержать разговор об уже не нужной ему "трехсотке", человек интересуется, отчего ж так дорого?
Хочется остеречь этих наивных молодых ребят. К примеру, наговорить кучу технологической чепухи о том, как трудно было В.А. Шадееву в "Совтеке" одному, без опытных соратников, разрабатывать вновь, по образцу, эту самую знаменитую лампу. Да как она потом внедрялась на заводе в Малой Вишере (под Петербургом, два часа на электричке), да как потом оказалась в Саратове и прочая и прочая... Все это окажется правдой и, одновременно, неубедительной ерундой. Аттила Балатон, молодой француз, взявший на себя труд написать историю ламповой техники и самих ламп, вышедших до WW2 (Вторая мировая война), побывал на последней площадке AT&T в Канзасе, перед самым закрытием производства, в 1988 г. Поведал об этом миру в A.W.A. Review, Vol.4,1989, а в ноябрьском номере JAES за 1989 г. появилась его статья в сильно кастрированном виде. Так выходит, что дураков редакторов у них тоже хватает, не только у нас им умный вид производить. Несмотря ни на что, статья замечательная, с полным перечнем ламп и их формальными параметрами, вышедших на ф. Western Electric вплоть до появления З00А в 1935. Через год с небольшим ее заменила 300В, вот тут-то все и началось...
Есть фотографии ее поэтапной сборки и достаточно подробное описание материалов, которые ушли на изготовление лампы.
Чувствуем, что и в этот раз мы не убедительны. Так вот, стоимость лампы обусловлена немалой трудоемкостью ее сборки и оправдана реальным спросом на нее на мировом рынке. А на этом самом рынке еще в 1988 г. за нее давали $ 180-200. Из-за того, что лампа дефицитная и главным образом за то, что звучит хорошо. Вывихнутому на звуке американцу отдать за лампу двести долларов, это как потерять и не заметить. Главное - получить предмет вожделения!
Когда же, после закрытия производства 300В в Штатах, китайцы принялись ее делать, американцы встали в позу: во-первых, она хуже, а во-вторых, она рождена не под небом Америки, а значит должна быть дешевле. И наши трехсотки, слава Богу, тоже дешевле оригинальных, вестерновских. А то, что по нашим домашним понятиям дорого платить около сорока $, так на это можно ответить только одно: это не цена высокая, это денег мало. И говорим это без тени гнусной ухмылки. Отчего-то молодому человеку решительно подавай 300В. Потому как читал он в красивых околозвуковых журналах, что мол, на ней самый лучший звук выходит. Цена аппаратов с этой лампой его не смутила, он их и так не собирается покупать. Он решает самостоятельно сделать аппарат не хуже. Правда паяльник он видел только на картинке, но ради такой экономии средств, можно и этому делу обучиться. Если собрался делать, надо делать по-крупному. Сходу сваять усилитель на самолучшей лампе и делу конец. Это вот по нашему, по-бразильски! Довольно, однако, ехидства. Решили и мы, если не позабавиться, но судьбу испытать. Этакая русская рулетка без летального исхода, но с возможной потерей денег. Купили трехсотки у очень известного и уважаемого человека на нашем петербургском рынке. Где он их берет, под пыткой не выдаст, лазейки знает. Все 4(четыре) лампы были категорически не похожи друг на друга. Разным было все: размеры баллона, толщина стекла, количество боковых держателей верхней слюды, положение электродной системы внутри баллона. Чем они были похожи, так это кривой посадкой колбы на цоколь. Написано было на них "Made in Russia", кроме того на паре - красный такой птичка. Это знак Совтека.
(продолжение следует)
Использованы материалы с сайта: "Вестник А.Р.А."
Справочные данные на выходной триод 300В