Одноламповый радиоприёмник "ДЛ-3" выпускался Московским электромеханическим заводом МЭМЗА с 1927 по 1929 год.
Одноламповый регенеративный радиоприёмник "ДЛ-3" предназначен для индивидуального радиослушателя и помимо работы в качестве лампового может работать и как приемник с кристаллическим детектором.
Настройка осуществльется с помощью воздушного конденсатора переменной ёмкости и секционированной катушки самоиндукции. Обратная связь осуществляется при помощи вариометра связи, вращающегося в этой катушке. При хорошей любительской антенне приёмник даёт диапазон волн от 275 до 1800 метров.
Приёмник смонтирован в виде пультика, причём его верхняя панель, где смонтированы все приборы прикреплена на петлях к основанию пультика и закрывается специальной защёлкой. Такая конструкция позволяет в случае необходимости открыть приёмник, осмотреть его, а в случае неисправности починить. Подобно радиоприёмникам "БВ" и "ДЛ-1" приёмник "ДЛ-3" может быть использован как детекторный, с постоянной связью детекторного контура и также допускает постепенное комплектование установки. В отношени чувствительности приёмник дает такие же результаты как и "БВ". Реостат накала R, примененный в приемнике, позволяет работать с лампами Р-5, Микро, а также с двухсетчатойлампой типа МДС. Для этого он снабжён специальным шнуром, с наконечниками для включения клеммы второй сетки.
Литература:
- Описание радиоприёмника "ДЛ-3" в каталоге Госшвеймашины
- Описание радиоприёмника "ДЛ-3" в справочнике радиолюбителя за 1931 год.
- Описание радиоприёмника "ДЛ-3" в журнале Радио Всем № 15 за 1928 год.