Магнитофон-проигрыватель "Яуза"

Магнитофон-проигрыватель "Яуза" 

Магнитофон-проигрыватель "Яуза" выпускался на Московском электромеханическом завод №1 с 1956 года.

Магнитофон является универсальным аппаратом, предназначенным для двухдорожечной записи и воспроизведения звука на ферромагнитной ленте, а также для проигрывания и перезаписи граммофонных пластинок. Запись производится с микрофона, звукоснимателя, приемника и трансляционной сети. Переход с одной дорожки на другую осуществляется перестановкой и переворачиванием катушек с лентой. Предусмотрена двусторонняя ускоренная перемотка ленты. Магнитофон позволяет вести запись и воспроизведение на скорости 19,05 см/сек или на нестандартной скорости 8,13 см/сек. Емкость катушек 180 м. Продолжительность записи и воспроизведения при емкости катушек 180 м при скорости 19,05 см/сек 15 мин и при скорости 8,13 см/сек 35 мин на каждой дорожке. 

При проигрывании пластинок число оборотов диска 78, либо 33 1/3 об/мин.

Звукосниматель пьезокерамический универсальный с корундовыми иглами.

Конструкция

Магнитофон собран в деревянном ящике со съемной крышкой и приспособлен для переноски. Под крышкой расположен диск проигрывателя, звукосниматель, левый и правый подкатушники с катушками, клавишный переключатель рода работы, переключатель скорости, направляющие стойки, ручки регуляторов громкости и тембра, а также индикатор уровня записи. Блок головок с пружинным роликом расположен под диском проигрывателя. На задней стенке находится панель с входными и выходными гнездами, переключатель сетевого напряжения, а также предохранитель. На задней стенке имеется отсек, в котором хранится микрофон, катушки с лентой и шнуры питания и подключения к внешнему усилителю. На левой боковой стенке ящика укреплены два динамических громкоговорителя, закрытые декоративной решеткой. Под диском расположены стирающая и универсальная головки, ведущий вал, прижимной ролик. Детали усилителя, генератора и выпрямителя размешены на шасси, прикрепленном к дну ящика.

Габариты 470 х 360 х 215 мм. Вес 15 кг.

Каскады:

  1. Первый каскад универсального усилителя воспроизведения на лампе Л1 типа 6Ж8.
  2. Первый и второй каскад усилителя записи и второй и третий каскад усилителя воспроизведения на лампе Л2 типа 6Н2П.
  3. Оконечный каскад усилителя записи и воспроизведения на лампе Л3 типа 6П1П.
  4. Индикатор уровня записи на лампе Л5 типа 6Е1П.
  5. Кенотронный выпрямитель на лампе типа 6Ц4П.
  6. Генератор стирания и подмагничивания на лампе Л6 типа 6П1П.
  7. Полупроводниковые диоды (5 шт) - ДГ-Ц4.

Электрические показатели

  • Чувствительность не менее 3 мВ с микрофона, 200 мВ с звукоснимателя и 10 В с трансляционной сети.
  • Коэффициент нелинейных искажений не более 5%.
  • Рабочий диапазон частот 70 - 7000 Гц.
  • Выходная мощность 1 Вт.

Питание

Питание от сети переменного тока 50 Гц, напряжение 110, 127 или 220 В.

Потребляемая мощность не более 75 Вт.

Электрическая схема

В аппарате примечен универсальный четырехкаскадный усилитель. Первый каскад усилителя выполнен на пентоде Л1 типа 6Ж8 используется только при воспроизведении. Второй и третий каскады собраны на двойном триоде Л2 типа 6Н2П. При записи с микрофона он подключается к управляющей сетке левого (по схеме) триода лампы Л2, а при записи от приемника и при проигрывании граммофонных пластинок входное напряжение подастся на управляющую сетку правого триода этой лампы. Регулирование громкости, а при записи регулирование уровня записи производятся потенциометром R19. Этот потенциометр совмещен с общим выключателем аппарата Вк. Переменным резистором R17 регулируется при воспроизведении тембр. При записи цепь с этим резистором отсоединяется.

Четвертый, выходной каскад собран на лучевом тетроде Л3 типа 6П1П. Нагрузкой его при воспроизведении служат два громкоговорителя. Кроме того, в гнезда "В" можно подключить внешний усилитель. При записи универсальная головка включается в анодную цепь лампы Л3. Индикатором уровня записи служит лампа Л4 типа 6Е1П.

Генератор собран на лампе Л6 типа 6П1П по схеме с индуктивной связью. Он включается только при записи.

Питание ламп производится от выпрямителя, собранного на кенотроне Л5. Для накала входной лампы Л1 подается выпрямленное напряжение от полупроводникового выпрямителя В2 типа ДГ-4Ц, собранного по мостовой схеме. Накал остальных ламп производится от отдельной обмотки трансформатора питания Тр2, параллельно которой включен потенциометр R17 с заземленным ползунком. Подбирая положение ползунка, можно свести к минимуму прослушивающийся фон.

Лентопротяжный механизм

Магнитофон и проигрыватель приводятся в движение асинхронным электродвигателем типа АД-2 со шкивом на валу, вращение от которого передается левому и правому подкатушникам резиновым пассиком. От того же двигателя вторым резиновым пассиком вращение передается на два промежуточных валика с резиновыми насадками. Насадки служат для передачи вращения диску проигрывателя, который насажен на ось, являющуюся ведущим валом для магнитофона. Малая резиновая насадка, прижимаясь с помощью переключателя скорости к внутреннему ободу диска проигрывателя, обеспечивает скорость вращения 33 1/3 об/мин. Насадка большего диаметра - 78 об/мин. Лента прижимается к ведущему валу резиновым прижимным роликом.

При записи и воспроизведении вращение от электродвигателя одним из пассиков передается на правый и левый боковые узлы, имеющие одинаковую конструкцию, которые осуществляют подмотку и подтормаживание ленты. Каждый узел состоит из верхней и нижней частей, насаженных на общий вал. Верхняя и нижняя части связаны между собой фрикционной фетровой шайбой. Второй пассик передает вращение на два промежуточных ролика, имеющие на концах обрезиненные насадки разных диаметров. При включении переключателя скорости, связанного с роликами тягой, одна из насадок входит в зацепление с внутренним ободом диска и вращает его. При ускоренной перемотке верхняя часть узла приподымается специальным рычагом, сцепление устраняется и нижняя половина узла свободно вращается на валу. Одновременно при перемотке резиновый прижимный ролик отводится от ведущего вала, а вал одного из боковых узлов вместе с подкатушником приподнимается вверх рычагом кнопки перемотки, вследствие чего сцепление ослабевает и лента начинает сматываться с катушки, находящейся на данном боковом узле. Подкатушник оказывается больше не сцеплен с ведущим диском и начинает вращаться в противоположном направлении усилием сматываемой ленты.

При проигрывании пластинок нажимают две кнопки перемотки, и сцепление в обоих боковых узлах выключается. При нажатии кнопки "Стоп" она проходит два положения. В первом положении отключается напряжение от электродвигателя (размыкаются контакты П5 и отводятся прижимной ролик от ведущего вала или рычаги перемотки от боковых узлов в зависимости от того, какой перед этим был режим работы). Во втором положении на электродвигатель подается напряжение и боковые узлы вращаются. Для выключения лентопротяжного механизма кнопку "Стоп" необходимо нажать до отказа и держать ее так до полной остановки ленты, а затем отпустить кнопку и она, возвращаясь, отключит электродвигатель.

Неисправности лентопротяжного механизма

Отсутствие вращения подкатушников происходит в результате обрыва большого пассика или в том случае, если он сместился с ведущих шкивов боковых узлов. Плохая подмотка и подтормаживание ленты при записи и воспроизведении возникают из-за ослабления сцепления в боковых узлах. Для устранения этого надо снять запорную шайбу с вала узла, вынуть вал узла из втулки вместе с подкатушником и фрикционным диском и очистить фетровую шайбу с обеих сторон от грязи и масла, а рабочие поверхности ведущего шкива и подкатушника протереть спиртом.

Если при включении переключателя скорости диск не вращается, это происходит из-за обрыва малого пассика или при соскальзывании его с промежуточных роликов, а также при плохом соединении диска с обрезиненными насадками промежуточных роликов. Прижим насадок к диску регулируется гайками на тяге, соединяющей насадки с переключателем скорости.

Увеличение детонации при записи, воспроизведении и прослушивании пластинок происходит из-за неравномерного вращения диска, при проскальзывании малого пассика, загрязнении обрезиненных насадок промежуточных роликов, плохом соединении их с диском, а также при отсутствии смазки в подшипниках промежуточных роликов. Для восстановления равномерного вращения диска вытянутый пассик заменяется новым, смазка пополняйся, а насадки очищаются или заменяются (при большом износе), после чего производится регулировка их соединения с диском. Увеличение детонации только при записи и воспроизведении вызывается слабым нажимом прижимного ролика на ведущий вал, загрязнением его обрезиненной поверхности или отсутствием смазки в подшипнике. Нажим прижимного ролика регулируется изменением длины тяги, соединяющей ролик с кнопками управления.

При замене пассика подкатушники боковых узлов снимаются. Для замены малого пассика необходимо вначале снять большой пассик, после чего ввести малый пассик между насадкой электродвигателя и панелью и надеть его на нижний шкнв и шкивы промежуточных роликов. Большой пассик также вводится между насадкой и панелью. Он надевается на ведущие шкивы боковых узлов и верхний шкив на валу электродвигателя. При установке большого пассика надо следить за тем, чтобы его положение соответствовало установленному на заводе, иначе возможны соскакивания пассика или вращение боковых узлов в неправильном направлении.

Разборка и смазка магнитофона

Для разборки аппарата надо снять ручку переключателя усилителя, отвинтить четыре винта, крепящие панель лентопротяжного механизма к ящику, и приподнять панель. Затем следует отсоединить три разъема, соединяющие механизм и усилителем, и снять панель. После этого открывается доступ к лампам, громкоговорителям и деталям лентопротяжного механизма. Для доступа к электрическому монтажу следует отвернуть четыре гайки крепления шасси к ящику, отсоединить разъем, соединяющий монтаж с выходными гнездами, и вынуть шасси из ящика.

В аппарате смазываются втулки и валы боковых узлов, подшипники электродвигателя, промежуточных и прижимного роликов, ведущего вала.

Боковые узлы и промежуточные ролики перед смазкой разбираются.

Детали

Электродвигатель ЭД: типа АД-2, рассчитан на питание от сети переменного тока напряжением 127 В, потребляемая мощность 25 Вт, скорость вращения 1480 об/мин, мощность на валу 5 Вт.

Головка ГУ: толщина набора сердечника 3 мм, ширина рабочего зазора 8 мк, ширина дополнительного зазора 100 мк, число витков обмотки 2500 ПЭЛ 0,05, индуктивность 900 мГн.

Головка ГС: толщина набора сердечника 3 мм, ширина рабочего зазора 200 мк, число витков обмотки 450 ПЭЛ 0,12, индуктивность 8 мГн, ток стирания 50 мА.

Трансформатор Tp1: обмотка 1 - 2800 витков ПЭЛ 0,12, обмотка II - 65 витков ПЭЛ 0,64. Сердечник из пластин УШ-16, набор 32 мм.

Трансформатор Тр2: обмотка I - 060 витков ПЭВ 0,41, обмотка II - 100 витков ПЭВ 0,44, обмотка III - 560 витков ПЭВ 0,35, обмотка IV - 2х1620 витков ПЭВ 0,14, обмотка V - 37 витков ПЭВ 0,35, обмотка VI - 40 витков ПЭВ 0.86. Сердечник из пластин Ш-19, набор 38 мм.

Дроссель Др - 5000 витков ПЭЛ 0,14.

Катушка L1 - 5000 витков ПЭВ 0,1.

Кинематическая схема лентопротяжного механизма магнитофона-проигрывателя "Яуза" 

 

инематическая схема лентопротяжного механизма магнитофона-проигрывателя "Яуза"  

Литература:

  1. Принципиальная схема магнтофона-проигрывателя "Яуза"
  2. Полное описание и схемы в выпуске МРБ №606
  3. Описанием в журналеТехника Молодёжи № 5 за 1956 год.
  4. Описание и электрическая схема в справочнике по магнитофонам.

 

Комментарии