Автор: Владлен Горбулев U1LP

Закончилась война. Наш 288 стрелковый полк в составе 94-й дивизии расквартировали временно в пригороде Берлина Карлсхорсте, в здании бывшего юнкерского училища, а затем, уже в конце мая 45-го передислоцировали на север от Берлина, называлось это место Вайссензее - или "белое озеро". Там были к концу войны немцами построены в виде военного поселения так называемые "Герингказармен" - казармы Геринга.Предназначались они для проживания элитных частей, находившихся под его личным командованием. 

Поселок действительно оправдывал свое элитное предназначение - это была окраина Берлина, кругом сосновый лес, природа изумительная. По-немецки аккуратно в лесу стояли двухэтажные новенькие коттеджики, нас разместили в каждом по взводу. 

Под каждым домиком находился склад, то есть в подвале дома, где располагалась отопительная установка (на Западе не делают, как правило, центральных котельных), стояли стеллажи в три-четыре яруса, и там была складирована всякая гитлеровская военная всячина - погоны, фуражки, шанцевый инструмент и так далее.

В большинстве подвалов стояла вода, так как наши при наступлении бомбили поселок, и, видимо, кое-где нарушили систему водоснабжения. Зайдя как-то в один из соседских коттеджей по делам службы, я увидел у офицера на столе очень необычный немецкий связной приемник, который до этого момента я нигде не встречал в районах боевых действий, хотя нашему соединению довелось однажды даже брать довольно крупный немецкий военный радиоцентр, в середине которого возвышалась 60-метровая красавица-мачта из редкой и дорогой древесины-ливанского кедра. Нам немедленно поступил приказ командования - мачту свалить, дабы при возможном контрнаступлении немцы ее уже не заполучили бы обратно, что мы и выполнили. При падении она развалилась на три части.

 Это приемник SX-28 фирмы Hallicrafters. Эти три кита американской радиопромышленности BC-779(SP-210, super-pro), SX-28 и AR-88 являлись самыми лучшими КВ приемниками второй мировой войны. Можно спорить, какой из них лучше, но гитлеровцы в противовес выдвинули Е-52.

После чего уже от более высшего командования последовал еще один приказ - мачту немедленно восстановить для организации связи с Москвой... Так вот, приемник меня явно заинтересовал, как военного радиста. Офицер гонял на нем вещательные радиостанции. Через некоторое время я увидел в этом же доме еще несколько таких же. Приемник действительно очаровывал даже в сравнении с американскими "супер-про"(ВС-779,1004), AR-88 и SX-28.

BC-779, он же в гражданском "супер-про", он же SP-150..200..210(много модификаций).Самый крутой профессиональный штатовский приемник, поставлявшийся по лендлизу. Фирма Hammarlund, USA. Прародитель наших КВ, КВ-М, и так далее.

 

 AR-88.
Как ни удивительно, AR-88 - это модель высшего класса для любительского рынка. Спроектирован фирмой RCA перед войной. С началом войны очень хорошо зарекомендовал себя, как профессиональный приемник. Значительно превосходит E-52 по надежности и качеству звучания. Так и не появился на радиолюбительском рынке в новом (не б/у) виде. После войны продолжил профессиональную службу в модификации CR-88, передняя панель - белая.

Посудите сами - размером с современный "Катран" - это в 1945 году! он имел оптическую шкалу, перекрытие от 1, 5 до 25 Мгц, кварцевый фильтр с переменной полосой пропускания, минимально где-то 300 Гц, автоматическую настройку на четыре записываемые в механическую память частоты, верньерное устройство, кварцевый калибратор, двойное питание от сети и батарей 12 вольт, всего лишь 12 ламп, большинство из которых были одного и того же типа - "жёлуди" RV12P2000, ПЧ 1 Мгц, возможность приема АМ, телеграфа, однополосных передач, возможность подключения гониометра-рамки, приставки панорамной индикации частоты, приставки автоматической настройки от дистанционного управления и многое другое...  

 Связной КВ приемник Е-52 высшего класса. Модификация Ln 21000, изготовитель "bou", - заводы "Телефункен" в Берлине, тип Е-52а (начало проекта - май 1941 года, первые выпуски - 1942 год, боевое применение - 1943 год.) Приёмник был настолько секретен, что сами немцы до сих пор знают о нем очень мало. Вернее, о его истории создания...

 Приставка дистанционного управления приемником Е-52 для необслуживаемых автоматизированных радиоцентров. Монтировалась спереди на лицевую панель приемника. Изготавливалась фирмой "Сименс" в очень малых количествах. Живых экземпляров не сохранилось.

 Весил он прилично - около 42 кг. Я спросил у офицера - откуда приемник? Да их у нас полный подвал - сходи и посмотри - ответил он. Действительно, в подвале, где вода стояла примерно по колено, на трехъярусных стеллажах стояли аккуратные деревянные ящики с приемниками. Несколько из них было раскурочено, а приемники разбиты. Всего же здесь хранилось несколько сотен приемников Е-52...

Большинство из них было модификации Е-52b, что, как я впоследствии узнал, говорило об их изготовлении в последние годы и месяцы войны. Помимо деревянного ящика, каждый приемник был упакован в картонную тару, перевязанную шпагатом. В отдельной коробке тут же находились ЗИП и руководство. Мы не знали, как сложится наша дальнейшая военная судьба, и поэтому у меня даже и мысли не возникало прибрать приемник для своей домашней радиостанции. Это бы было, конечно, потрясающее приобретение для радиолюбителя в те годы... Вайссензее находилось в английском секторе оккупации Германии. Где-то в июне-июле должна была состояться передача его английскому командованию.

Естественно, до того момента неимоверное количество и штатских, и военных лиц выполняли одну задачу - вывезти в СССР как можно больше трофейной техники и имущества, чтобы оно не досталось англичанам. Поэтому уже через несколько дней к нам прибыли представители наших радиозаводов и НИИ в военной форме и занялись приемниками. Вскоре мы покинули эту местность, и я так и не знаю, все ли они были вывезены, либо часть их так и погибла, но вернувшись в Ленинград, приобрел Е-52а (с мотором) у UA1HS и долгое время с удовольствием работал на нем.

 Часть самого первого гитлеровского секретного буклета (анонсирование намерений) 1941 года для высшего командования Люфтваффе (приемники шли по ведомству Геринга). Даны наброски приставок "Лихтколе" и "Пресколе"-гониометра и панорамы. Нигде в мире их не сохранилось живьем - все уничтожено перед приходом нашей армии. Случаи взятия, как трофеев, неизвестны. Может, кто поделится информацией...

Интересен тот факт, что значительное количество наших послевоенных образцов приёмной военной техники было так или иначе, в большей или меньшей степени, скопировано с Е-52 и его "собратьев" - ДВ-СВ "Лейпциг", Е-51 и УКВ "Ульм", Е-53 (это наши Р-251, 252, 309, 310, Крот), и многие до сих пор об этом даже не догадываются... Потом я продал этот приемник ныне покойному Саше Сазонову, UA1MA, который возглавлял в конце 60-х коллективку Ленинградского радиоклуба и секции коротких волн ЛСКВ, а он, в свою очередь - Виталию Давыдову, UW9WR, в Уфу. Похоже, что там, в Башкирии, приёмник этот и нашел свой конец на какой-нибудь помойке...

 Титульные листы инструкции по эксплуатации 1943 года на Е-52а и 1944 года на Е-52б

 Источник: Сайт "Радиолюбителей России - QRZ.ru"

Войти Зарегистрироваться
Новости
2.11.2019
152-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
27.10.2019
151-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
19.10.2019
 150-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   ... далее>>>
13.10.2019
149-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
28.09.2019
148-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
Copyright © RadioNic, 2009-2019
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter