Как начинался VEF

Краткий очерк по архивным материалам

19 июня 1919 года начальник Управления почты и телеграфа Эдуард Кадикис издал приказ,в котором Александру Типайнису было предложено организовать и руководить механической мастерской по ремонту телефонных и телеграфных аппаратов, линейного оборудования и почтового инвентаря. Мастерскую назвали PTVD GD - Pasta un Telegrafa Valdes Departamenta Galvena D?rbnica - Главная мастерская управления департамента почты и телеграфа.

В 1920 году потребовалось расширение производства, для чего было приобретено различное оборудование. В следующем году мастерская начала производить большую партию телеграфных аппаратов систем Хьюса и Морзе. Осенью 1922 года мастерской были заказаны первые 100 настенных телефонных аппаратов. В 1924 году мастерская расширилась и переехала в новое помещение. К концу этого же года количество рабочих перевалило за 300 человек, изготовлялись телефонные коммутаторы, различные телеграфные, телефонные, почтовые принадлежности.

В 1927 году Департамент Почты и Телеграфа купил у ликвидационной комиссии всемирной электрокомпании UNION бывшее помещение фабрики на ул. Бривибас 19. В 1928 году, после приведения помещения в порядок, мастерская переехала туда. По сути, это была уже не мастерская, а завод.

В 1929 году завод начал производство больших автоматических телефонных централей, вел работы по запуску в производство сухих элементов, изолированных проводов и кабелей, а так же осветительных лампочек.

В 1930 году в ведение мастерской перешла фанерная фабрика “Latvijas Berzs”, что позволило изготавливать качественные корпуса радиоприемников, а с 1935 года - даже изготавливать самолеты.

В феврале 1932 года Главная мастерская Департамента почты и телеграфа была преобразована в отдельное объединение: “Valsts Elektrotehniska Fabrika (VEF) - Государственная электротехническая фабрика. В начале она называлась: Valsts Elektrotehniska Fabrika P?RKONS (гром-гроза). Какое-то время продукция выходила со знаком P?RKONS. Позже от этого названия отказались и объявили конкурс на фирменную эмблему. Используемую до 90-х годов знаменитую эмблему VEF разработал тогда молодой дизайнер (хотя тогда еще не знали этого слова) Карлис Ирбитис.

В 1934 году открыли заводское ремесленное училище.

В 1935 году начали производить самолеты. Всего сделали 33 самолета различных типов своей конструкции.

В 1936 году началось производство знаменитых "шпионских" фотокамер "MINOX". До 1938 года было произведено примерно 22000 штук.

Особенно известны радиоприемники VEF. В 1935 году в Брюсселе, в 1937 году в Париже радиоприемники VEF брали “Gran Prix”. Их экспортировали в Эстонию, Литву, Англию, Швейцарию и Скандинавские страны.

VEF производил кинопроекторы, трансформаторы, выпрямители, пылесосы, высоковольтные выключатели, радиовещательные станции (Рига, Мадона, Кулдига, Клайпеда - там стояли передатчики, сделанные на VEFе), приемопередатчики для авиации и морских судов, ветровые генераторы, аккумуляторы и сухие элементы и многое другое. Собрали даже несколько автомобилей.

В конце 1940 года, после присоединения Латвии к СССР, завод взял под свой контроль Народный Коммисариат электротехнической промышленности Советского Союза. В акте был особо отмечен высокий технический уровень VEFa.

Во время немецкой оккупации 1941-44 годов завод перешел во владение немецкой фирмы AEG и был назван AEG Ostlandwerk. В 1944 году при эвакуации немцы большое количество технологического оборудования и технической документации вывезли в Германию. Что не смогли вывезти - уничтожили.

... в 1938 году в Латвии произведено 32 тысячи радиоприемников. 

 

 

Комментарии