В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков
"Телевизор КВН - Купил, Включил, Не работает"
Из популярного анекдота 50-х годов.
В 2001 году у телевидения был тройной юбилей: 90 лет со дня получения Борисом Розингом изображения с помощью электронно-лучевой трубки, 1 октября 1931 г. - родилось отечественное малострочное электромеханическое телевидение, а в 1936 году в Англии впервые в мире началось регулярное телевещание по современным электронным стандартам.
Своим созданием телевидение во многом обязано нашим соотечественникам: Б. Розингу, О. Адамяну, Л. Термену, П. Шмакову, Б. Грабовскому, В. Зворыкину, Д. Сарнову, Я. Рыфтину, С. Катаеву, А. Полумордвинову, С. Новаковскому, П. Тимофееву и многим другим.
Некоторые из них вынуждены были иммигрировать из СССР, и на долгие годы забыты на родине, другие были не заслуженно репрессированы и не смогли завершить все, что задумали, но они все внесли свой посильный вклад в общее дело - создание
современной системы электронного телевидения (ТВ).
В 1884 г. Пауль Нипков (Восточная Пруссия) создал систему механической развертки в телевидении - "диск Нипкова".
5 августа 1900 г. русский изобретатель инженер-технолог А.А. Полумордвинов предложил свою оригинальную цветную телевизионную систему, основанную, как и современная система цветного телевидения, на трехкомпонентной теории цвета и получил патент на “Светораспределитель для аппарата, служащего для передачи изображений на расстояние со всеми цветами и их оттенками и всеми тенями”.
24 августа 1900 г. русский военный инженер К.Д. Перский на Международном электротехническом конгрессе в Париже впервые ввел в оборот термин "телевидение" ("television"), который потом получил распространение во всем мире.
В 1907 г. О.А. Адамян получил патент на аппарат двухцветного ТВ (красно-белое изображение передавалось по проводам на 600 км). В передающем аппарате одна газосветовая трубка излучала белый свет, другая - красный. Чуть позже им был заявлен трехцветный прибор который изобретатель назвал "эратес" (в переводе с армянского - "дальновидец").
9 мая 1911 г. российский ученый Б.Л. Розинг провел в Санкт-Петербурге первую публичную демонстрацию электронного воспроизведения телевизионного изображения: с помощью разработанной им аппаратуры он получил четкое изображение на экране приемника собственной конструкции - это были четыре белые полосы на темном фоне. На этой демонстрации присутствовали многие крупные физики. За эту работу Б.Л. Розинг был награжден Золотой медалью Русского технического общества. В дальнейшем Б.Л. Розинг отказался от применения электронного луча для развертки изображения в передающем устройстве, считая, что здесь вполне пригодны оптико-механические системы.
В 1921 г. в Москве рядом с улицей Шаболовкой завершено строительство 150 метровой башни по проекту инженера-изобретателя В.Г. Шухова. Позднее она была задействована для передачи телевизионных сигналов Московского телевизионного центра (МТЦ).
В 1923 году В.К. Зворыкин, получивший свой начальный "телевизионный опыт" в лаборатории Б.Л. Розинга, теперь уже как американский ученый, продолжает разработку первой практической электронной системы телевидения и подает заявку на патент передатчика изображений с электронно-лучевой трубкой, содержащей пластинку, покрытую слоем фотоэлектрического материала. Эту работу, совместно с другим нашим соотечественником Н.Г. Оглоблинским, он выполнил в Радиокорпорации Америки (RCA), основанной и многие годы возглавлявшейся еще одним бывшим россиянином - Давидом Сарновым.
В.К. Зворыкин стал признанным создателем первой практической электронной системы телевидения.
В 1924 - 1928 гг. Б.Л. Розингом была завершена серия опытов, которые подтвердили полную работоспособность его телевизионной системы и правильность принципов, на которых она строилась. К сожалению, Б.Л. Ровзинг был репрессирован и его работа над совершенствованием электронного телевидения была прервана.
В 1925 году О.А. Адамян (СССР), Ч. Дженкинс (США) и Дж. Бэрд (Англия) независимо друг от друга, разработали телевизионную аппаратуру с механической разверткой и провели демонстрации с передачей и приемом простейших изображений.
В 1925 году Б.П. Грабовский спроектировал систему с передающей и приемной
электронно-лучевыми трубками - "радиотелефотом". Система содержала усилители на электронных лампах, генераторы развертывающих напряжений, устройства синхронизации, по основополагающим идеям близкие к современным схемам. К сожалению, потеря комплекта оборудования "радиотелефота" железной дорогой при транспортировке аппаратуры из Ташкента в Москву для завершающих испытаний не позволила завершить работу над этой системой.
9 ноября 1925 г. в Комитет по делам изобретений поступила заявка Б.П. Грабовского, В.И. Попова и Н.Г. Пискунова на первую в СССР полностью электронную ТВ систему (патент № 5592).
28 ноября 1925 г. А.А. Чернышевым предложена оригинальная передающая телевизионная трубка, вырабатывающая, кроме видеосигнала, еще и синхронизирующие импульсы.
В середине 20-х гг. Л.С. Термен создает свой вариант телевидения. Экран "телевизора Термена" был огромный - 50 на 50 см, в то время, как экраны западных моделей в это время были не больше спичечного коробка. От этой электромеханической установки оставался один шаг до настоящего электронного ТВ, но... Термена посылают нашим резидентом в США. После возвращения на родину незадолго до Великой Отечественной войны его ждал арест, а его уникальная аппаратура была сломана.
В 1929 г. С.И. Катаев, изучая проблему электронного воспроизведения изображений, подверг резкой критике электронно-лучевые трубки с газовой фокусировкой и обосновал перспективность кинескопов с магнитной системой управления электронным лучом.
В начале 30-х гг. С.И. Катаевым, П.В. Шмаковым, Г.В. Брауде и другими отечественными учеными были изобретены электронно-лучевые трубки для передачи движущихся изображений и создана основа для развития электронного телевидения в стране.
(продолжение следует)
Мельник В.А., Кондаков Д.Ф. Как это было: история отечественного телевидения и телевещания. - "Радиохобби" ("Радиохобби"). - 2001. - № 4. - С.2-4.