Особая комиссия по радиолокации была организована на заседании в главной квартире фюрера в присутствии рейхсмаршала, главного адмирала Деница, министра Шпеера и других лиц в декабре 1943 г.; назначение д-ра Ротгардта на должность руководителя последовало 4 февраля 1944 г.
Было признано необходимым продолжать разработки в дециметровом диапазоне волн ("FuG-217" и "FuG-218", "Эвклид", панорамные и зенитные приборы управления стрельбой), но одновременно основная задача комиссии заключалась в проведении всех необходимых мер для развития сантиметровой техники, в особенности для воздушных и морских сил.
После того как первые опыты получения обратного отражения от самолёта (23 декабря 1943 г.) показали, что в сантиметровом диапазоне волн можно создать хорошие приборы для определения координат самолётов, Особая комиссия по радиолокации в январе 1944 г. предварительно обсудила возможности применения этой радиотехники. На заседании под председательством генерал - фельдмаршала Мильх 8 февраля 1944 г. было решено, какие работы следует провести. По поручению Особой комиссии по радиолокации инженер Брандт сделал на этом заседании доклад, в котором осветил следующие вопросы:
1) активные радиолокационные приборы в сантиметровом диапазоне;
2) разработка сантиметровых головок;
3) методы работы в области сантиметровой техники;
4) испытательные и измерительные приборы.
Ниже будет изложено, в какой мере предложения инженера Брандта, поддержанные со стороны воздушных сил генерал-фельдмаршалом Мильх и со стороны военно-морского флота адмиралом Штуммелем, были реализованы.
23 февраля 1944 г. состоялось заседание с представителями промышленности для распределения заказав на разработки новых радиолокаторов. Д-р Ротгардт выставил казавшееся тогда почти невозможным требование об изготовлении макетов до августа 1944 г., образцов - до сентября 1944 г., с тем, чтобы начать серийный выпуск новых приборов в январе 1945 г. Тем не менее этот план был в значительной мере реализован, в частности, по разработкам для военно-морского флота, которые в течение года были приняты промышленностью.
Радиолокационный прибор "Берлин-А" - краеугольный камень всех этих разработок - переживал в начале 1944 г. тяжёлые болезни развития. Начавшиеся в феврале 1944 г. испытания его в июле 1944 г. были приостановлены по распоряжению министерства воздушного флота (RLM - Reichsluftministerium). Вследствие этого задержалась не только разработка прибора для наблюдения с самолёта за земной поверхностью "Берлин-А", но был также приостановлен обор материалов, необходимых для эксплуатации приборов сантиметрового диапазона на самолётах. Поэтому при эксплуатации станций для ночных истребителей-перехватчиков "Берлин NIa" были обнаружены крупные недостатки. Так, например, для германских нуллодов* требовался дополнительный канал, тогда как для подобных трофейных приборов дополнительного накала не требовалось. Испытание прибора "Берлин-А" в самом незначительном масштабе, даже без участия промышленности, было проведено на опытной станции в Вернойхене (Werneuchen) до августа 1944 г. С антенной, диаметр опорного круга которой был увеличен с 60 до 90 см, в конце испытаний были получены очень хорошие изображения, даже лучшие, чем на английском оригинале (станции типа "Роттердам"). По своему качеству изображения были подобны получаемым на станции "Меддо", работающей на 3-см диапазоне. Дальность действия также соответствовала 9-см трофейным приборам. Несмотря на приостановку работ в июле 1944 г., было предложено создать в течение нескольких недель 5-10 станций "Берлин-А" для установки их на боевых самолётах с целью борьбы с надводными кораблями.
На заседании 3 февраля 1944 г. для ночных истребителей-перехватчиков были предложены различные методы наблюдения за земной поверхностью и, в частности, один, основанный на принципе телевидения. Но так как представители воздушных сил не проявляли никакого интереса к вопросам применения телевидения, то основные задания для разработок были даны министерством вооружения и военной промышленности**. В результате к осени 1944 г. эти разработки продвинулись так далеко, что новые трофейные самолётные приборы, попавшие в это время в наши руки и использовавшие телевизионный метод, уже не представляли для нас технической новинки. Таким образом, если в феврале 1943 г. мы в значительной степени отставали от американцев и англичан в техническом и научном отношении, то к осени 1944 г. это отставание было ликвидировано; осталось лишь опережение во времени, но не в технике.