Для жителей Челябинска и области, экзамены принимаются по третьим субботам каждого месяца, с 11.00 местного времени, в помещении Челябинского областного радиоклуба ДОСААФ: ул. 8 марта, 108, 4й этаж.

Требования:

1. По достижении 18 и более лет к экзаменам допускаются только члены СРР.
2. При себе иметь удостоверение личности.
3. При наличии действующего позывного, иметь при себе подтверждающий документ (оригинал).

Рекомендации СЕПТ

СЕРТ («European Conference of Postal and Telecommunications administrations«) — это Европейская конференция Администраций почты и электросвязи. Любительская служба также входит в компетенцию СЕРТ. Главная задача СЕРТ в сфере связи – евроинтеграция, т.е. выработка рекомендаций, на основании которых Администрации связи стран — участниц приводят свои национальные законодательства к единому виду, учитывая при этом свои национальные особенности. Россия – полноправный член СЕРТ.

СЕРТ рекомендует странам — участницам иметь три вида радиолюбительских лицензий:

- начального уровня;
- новичка;
- полную лицензию.

При этом для каждой из перечисленных лицензий определён минимальный уровень квалификации радиолюбителей и подход к распределению для них полос частот, видов работы и допустимых мощностей.

Администрации связи стран — участниц на основании рекомендаций СЕРТ определяют соответствие между своими национальными радиолюбительскими лицензиями (квалификационными категориями) и тремя категориями лицензий СЕРТ, перечисленными выше.

В России установлено следующее соответствие:

Четвёртая квалификационная категория не имеет соответствия какой – либо лицензии СЕРТ. Но для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе лицензии СЕРТ начального уровня (ECC 89). Оператору четвертой категории разрешается работа во всех диапазонах УКВ с максимальной мощностью 5 Вт.

Третья квалификационная категория соответствует лицензии СЕРТ новичка. Для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе лицензии СЕРТ новичка (ERC32).В отличии от четвертой категории, в дополнение к УКВ диапазонам добавляются КВ диапазоны с разрешённой мощностью 10 Вт.

Вторая квалификационная категория соответствует полной лицензии СЕРТ. Для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе полной лицензии СЕРТ (T/R 61-02);
Оператору второй категории на УКВ диапазонах разрешается работать мощностью до 50Вт, а также на всех КВ диапазонах разрешается работать мощностью до 100Вт.

Первая квалификационная категория соответствует полной лицензии СЕРТ. Для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе полной лицензии СЕРТ (T/R 61-02) и дополнительно продемонстрировать умение принять передаваемый азбукой Морзе текст объёмом 250 знаков со скоростью 60 знаков в минуту; Операторам первой категории для наземных связей отличий по мощности и диапазонам от второй категории нет, но при работе через луну или метеоры допускается работать на мощности 500 Вт на УКВ, и 1000 Вт на КВ.

После успешной сдачи экзамена квалификационной комиссии Союза радиолюбителей России или радиочастотной службы радиолюбитель получает во ФГУП «ГРЧЦ» Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания соответствующей категории. Это свидетельство для всех категорий кроме четвёртой имеет силу соответствующей лицензии СЕРТ.

Сейчас нет необходимости постепенно повышать категорию, и при желании можно сразу сдать на вторую. Вопросы между категориями не очень сильно отличаются, потребуется базовые знания радиотехники, а также зубрёжка ответов на нормативно-правовые вопросы. Список вопросов, а также программа для самостоятельного тестирования доступна для загрузки внизу данного сообщения, можно потренироваться. Так же экзамен можно попробовать пройти он-лайн (логин и пароль: гость).

Дополнительная информация по экзаменам - на официальном сайте СРР: Квалификационный экзамен


Исполняемые файлы экзаменационных тестов (версия2.3 введена с 21 октября 2015 г.):
  http://news.srr.ru/wp-content/uploads/2015/10/EXE_V23.zip

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

Программа для подготовки к квалификационному экзамену на радиолюбительские категории для Android для всех категорий:

http://r9f.ucoz.ru/Program/PARC59-RadioTest.apk.zip (1,26 Мб)

PS. Я бы рекомендовал готовиться сразу минимум на третью категорию...

Дополнительно:

http://news.srr.ru/wp-content/uploads/2015/11/spravochnik.pdf

А вообще, содержание вопросов ограничивается следующими темами:

- международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе;
- нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы;
- правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена;
- виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений);
- теория радиосистем (передатчики, приемники, антенны и распространение радиоволн);
- параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений;
- безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи);
- электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех.

Войти Зарегистрироваться
Новости
17.10.2018
121-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
5.10.2018
120-й выпуск рассылки "Радиолюбитель": http://www.... далее>>>
19.09.2018
119-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
5.09.2018
118-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
30.08.2018
117-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter