СИ-235 - Сетевой Индивидуальный приемник

В начале 30-х годов для рядового жителя СССР иметь собственный радиоприемник считалось не намного меньшей роскошью, чем, скажем, автомобиль. Отечественных радиоприемников выпускалось очень мало - в основном это были аппараты серии БЧ, ЭЧС или ''творчество'' Ленинградского завода имени Козицкого под названием ЭКЛ. Громоздкие многоламповые приёмники прямого усиления со сложной многоручечной настройкой - справиться с таким было под силу лишь профессионалу или опытному радиолюбителю. Рядовой житель СССР просто бы запутался в многообразии органов управления, не говоря уже о бабушках, желающих послушать погоду на завтра. Да и цены на сии ''динозавры'' были очень даже кусачие.

Итак, к середине 30-х годов назрела необходимость в выпуске сравнительно недорогого и сравнительно простого радиовещательного приемника индивидуального пользования. Первенцем в данном направлении стал батарейный приемник БИ-234 (батарейный, индивидуальный, двухконтурный, трехламповый, разработки 1934 года). Этот приемник в народе получил прозвище ''Колхозный'', которое числится за ним и по сей день в воспоминаниях сельских пенсионеров. Вскоре на заводе имени Орджоникидзе был начат выпуск сетевого собрата полюбившегося ''Колхозного'', в который был добавлен выпрямитель, динамический громкоговоритель, а также применены подогревные лампы. Так родился ''СИ-235'' - сетевой, индивидуальный, двухконтурный, трехламповый, разработки 1935 года.

Глядя на ''СИ-235'' глазами человека начала XXI века, невольно поражаешься как наши бабушки умудрялись пользоваться этим чудом техники - назвать ''СИ-235'' радиоприёмником в привычном понимании этого слова довольно тяжело. Первое, что бросается в глаза при беглом рассмотрении этого грубого фанерного ящика – отсутствие привычной настроечной шкалы. Вместо этого - за маленьким окошком в черной карболитовой рамке виден картонный барабан, испещренный мелкими цифрами. Это хитрое устройство при настройке вращается относительно неподвижной стрелки, закрепленной за окошком. Нет и привычного регулятора громкости, зато в описании на приемник указано, что две большие ручки на передней панели называются ''Чувствительность'' и ''Связь'' - названия мало что говорящие рядовому обывателю в далекие 30-е годы.

Взглянув на ''СИ-235'' с точки зрения профессионала, также можно заметить ряд абсурдных на сегодняшний день решений. Приемник построен по схеме прямого усиления с регенеративным сеточным детектором. Единственный каскад усиления радиочастоты построен по резонансной схеме на тетроде типа СО-148 с удлиненной характеристикой. В цепи смещения этой лампы установлен регулятор чувствительности. Этим регулятором можно в той или иной мере изменять громкость приема. Следующий каскад - сеточный детектор, построенный на тетроде типа СО-124, отличающемся от СО-148 обычной короткой характеристикой. Лампа работает в нелинейном режиме. Детектирование сопровождается искаженным усилением сигнала по звуковой частоте. С целью повышения чувствительности приемника, детектор охвачен положительной обратной связью (т.е. построен по так называемой "регенеративной" схеме), глубину которой можно изменять ручкой ''Связь''. Оптимальный режим приема достигается при такой глубине обратной связи, когда приемник находится на пороге самовозбуждения, сопровождающегося характерным свистом из динамика. Настройка приемника осуществляется путем изменения емкостей двух переменных конденсаторов. Эти конденсаторы с твердым диэлектриком, что совсем не характерно для ламповых приемников. Конденсаторы настройки закреплены по бокам верньерного барабана. С целью компенсации расстройки одного из контуров при подходе к точке самовозбуждения, один из конденсаторов имеет полуподвижную статорную секцию, благодаря которой при помощи специального рычажка корректора, расположенного рядом с ручкой настройки, можно слегка подстроить первый контур. Регулировка глубины обратной связи осуществляется также путем изменения емкости переменного конденсатора аналогичной конструкции. Приём возможен на двух диапазонах - длинноволновом и средневолновом, почему то обозначаемым в данном приемнике, как ''Кор''. Переключение диапазонов осуществляется при помощи специального рычага. При этом осуществляется отключение части витков общих для двух диапазонов контурных катушек.

Усилитель звуковой частоты однокаскадный. Он построен на тетроде типа СО-122. Эта лампа имеет особенную конструкцию - вывод экранирующей сетки сделан при помощи специальной шпильки с гайкой сбоку цоколя. Нагрузкой лампы является динамический громкоговоритель. Громкоговоритель этот с подмагничиванием, причем катушка возбуждения включается не последовательно в цепь выпрямителя (в качестве дросселя фильтра, как стали делать позднее), а параллельно, что требует применения обмотки в десяток тысяч витков и более. Никаких регуляторов громкости и тембра в приемнике не предусмотрено, а посему при подключении внешнего звукоснимателя к специальным гнездам на задней стенке, рекомендовалось применять внешний регулятор громкости. При работе со звукоснимателем, первую лампу приемника было необходимо запереть, поставив ручку ''Чувствительность'' в крайнее левое положение.

Питание всех каскадов приемника осуществляется от простейшего однополупериодного выпрямителя, построенного на кенотроне типа ВО-202 или ВО-230. Силовой трансформатор также не внушает особого доверия благодаря своей конструкции – на сердечнике, предусматривающем стержневую конструкцию трансформатора, обе обмотки намотаны на одном плече сердечника, а второе абсолютно пустое. Все детали приемника, за исключением выходного трансформатора и громкоговорителя, смонтированы на горизонтальным П-образном шасси. Сверху расположены силовой трансформатор, с установленным на нем кенотроном, контурные катушки, блок переменных конденсаторов с верньерным устройством. Отдельно расположились лампы. Они отделены от других деталей вертикальным металлическим экраном. Большинство конденсаторов большой емкости объединены в общей конденсаторной батарее, занимающей большую часть места в подвале шасси. Также здесь расположены дроссель фильтра выпрямителя, переключатель диапазонов, переменный конденсатор регулировки глубины положительной обратной связи, переменный резистор регулировки чувствительности, многочисленные резисторы типа Каминского. Особого внимания заслуживает конструкция конденсаторов малой емкости. Они реализованы на базе все тех же резисторов Каминского. Для этого внутрь керамической трубки резистора вставляется кусочек медной проволоки, который является одной из обкладок конденсатора. В качестве другой обкладки используется внешнее углеродистое покрытие резистора Каминского, которых подавляющее большинство в этом приемнике за исключением, пожалуй, только лишь мощных сопротивлений в цепи смещения за счет полного анодного тока. Последние намотаны нихромовой проволокой на картонных каркасах.

Отдельного разговора стоят применяемые в приемнике лампы. Все они (за исключением кенотрона) являются наипростейшими тетродами четырехвольтовой серии с четко выраженным динатронным эффектом, что помимо всех прочих очевидных недостатков, заметно усложняло настройку и ремонт приемника. Лампы, применяемых в СИ-235 типов выпускались в больших стеклянных баллонах грушевидной формы и имели пяти штырьковый (так называемый ''штифтовой'') цоколь. К концу 40-х годов они были полностью сняты с производства, как морально устаревшие, в связи с чем журналы ''Радио'' были наводнены статьями о переделке СИ-235 на более современные лампы.

Однако, заниматься ''доводкой'' ''СИ-235'' даже в те далекие годы мало кому приходило в голову, поскольку этот приемник значительно уступал более поздним моделям, как по показателям качества, так и по удобству управления. Действительно, качество настройки на радиостанцию зависело от положения четырех органов управления одновременно: собственно ручки настройки, рычажка-корректора первого контура, а также ручек ''Связь'' и ''Чувствительность''. По простоте управления ''СИ-235'' недалеко ушел от своих ''диназавроподобных'' предшественников. Во многом благодаря этому он вскоре был вытеснен более новыми приемниками серии ''СВД'' и ''6Н-1''.

Единственное, с чем нельзя не согласиться - ''СИ-235'' благодаря своей простоте и относительно невысокой стоимости был первым доступным рядовому гражданину СССР радиовещательным приёмником индивидуального пользования.

Роман Иванюшкин, МТУСИ. Напечатано в журнале ''Радиолюбитель'' № 8 за 2003 год.

 

Комментарии