Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 90

Уважаемые читатели рассылки "Вестник старого радио"!

C 25.02.12 на форуме MSEVM будут проводиться технические работы, среди прочего будут удалены аккаунты пользователей, которые в 2009-2011 году ни разу не посетили форум. Чтобы не попасть в список "на удаление" необходимо до 25.02.12 зайти на форум и авторизоваться (войти как пользователь).
 


Переносный пятиламповый супергетеродин "Турист" (ПМП-56)

     Переносный пятиламповый супергетеродин "Турист" (ПМП-56) выпускался Рижским заводом "ВЭФ" с 1955 года, и был предназначен для работы в экспедициях, походах или стационарных условиях. Приемник был рассчитан для работы с наружной или внутренней (ферритовой) антенной. В нем используются батарейные пальчиковые лампы.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Первые годы Советской радиотехники
(избранные материалы)

Организация сети приемных радиостанций

     2 декабря 1918 года СНК утвердил "Положение о радио-лаборатории с мастерской Народного Комиссариата Почт и Телеграфов".

Ко времени подписания Положения в радиосвязи преобладали искровые передатчики. Радиоспециалисты еще спорили о том, какой из видов техники незатухающих колебаний: дуга или машина высокой частоты - завоюет будущее. Еще не думали, не предвидели, что лампа очень скоро оттеснит, а затем и полностью вытеснит и дугу, и машину, как в передаче, так и в приеме. Не было тогда у многих радиоспециалистов и мысли о радиотелефоне. Наоборот, некоторые радиоинженеры утверждали, что радиотелефонирование - лишь забава, технический трюк, не имеющий больших перспектив.

Только Положение смело намечало новые пути, подчеркивало необходимость работ в области радиотелефонии; говорило о разработках ламп с абсолютной пустотой. Положение является одним из многочисленных примеров того, как многогранный, гениальный ум Владимира Ильича мог по незаметным признакам, отдельным разрозненным явлениям схватить суть дела, выделить главное и нужное, построить на основе этих данных далеко идущие вперед выводы и прогнозы.

Задачи, поставленные Положением перед радиолабораторией, определяли программу работ ее на 5-6 лет вперед, а также самые насущные нужды советской радиотехники.

Создание Нижегородской радиолаборатории явилось важнейшим этапом организации научно-исследовательских работ в области радиотехники в таких крупных масштабах, которые были немыслимы в царской России.

Решение В. И. Ленина создать Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт со столь широкими задачами, несмотря на разруху, блокаду и отсталое хозяйство, доставшееся от царской России, было смелым и подлинно революционным. Настойчиво и неуклонно Владимир Ильич добивался потом выполнения этого решения, а коллектив радиолаборатории повседневно ощущал ленинскую заботу, помощь и поддержку.

История Нижегородской радиолаборатории, которой в 1924 году было присвоено имя В. И. Ленина, дважды награжденной за свою успешную деятельность орденом Трудового Красного Знамени, составляет одну из ярких страниц отечественной радиотехники.

Радиостроительство первых лет

Небольшая группа энтузиастов радио, собравшаяся в НКПиТ, окрыленная поддержкой и вниманием Владимира Ильича, стала разрабатывать план организации государственной радиосети.

Радиотелеграфный отдел НКПиТ начал монтаж радиостанций в тех районах, где нужда в них была наиболее острой. Так, по указанию Совнаркома требовалось срочно обеспечить район Каспийского моря и Поволжья радиосвязью с Москвой и с Туркестаном через мощную радиостанцию в Ташкенте. Для этой цели была использована радиоаппаратура, принадлежавшая ранее военному ведомству.

Вывезенный из Бобруйска в конце первой мировой войны французский искровой радиопередатчик выпуска 1909 .года, а также второй передатчик той же станции, изготовленный заводом РОБТиТ, были направлены: первый в Оренбург, второй в Саратов. Смонтированный в небольшой избушке на окраине Саратова искровой передатчик обеспечивал радиосвязь Москва-Ташкент, передавая приказы военного командования в находившийся далеко от центра среднеазиатский город. Располагая только одним комплектам машин, без резерва, передатчик работал по 15 ч в сутки и более без остановок.

Месяц с небольшим потребовался для постройки в Астрахани здания и установки 5-киловаттного передатчика, изготовленного Радиотелеграфным заводом морского ведомства. Этой работой руководил член Радиотехнического Совета НКПиТ инженер А.С. Грамматчиков. Астраханская радиостанция сыграла важную роль, обслуживая связью Волго-Каспийский район. Сюда же была направлена группа радистов с ламповыми усилителями, которые позволили организовать уверенную связь между радиостанциями малой мощности, расположенными на побережье Каспийского моря (Баку, Красноводск), и этих же радиостанций с Астраханью.

Из других передающих радиостанций, установленных в прифронтовой полосе, важное значение имели станции в Перми, Самаре, Челябинске и Гурьеве.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

В.И. Шамшур Первые годы Советской радиотехники. - М: "Знамя", 1969. - 48 с.

 

* * *

Справочная книга oldradio мастера.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЛАМП И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ

     Зависимость анодного тока лампы от напряжений анода и сеток определяется постоянными для каждого типа лампы коэффициентами, называемыми параметрами лампы.

Наиболее употребительны следующие три параметра: коэффициент усиления m, крутизна характеристики S и внутреннее сопротивление лампы R;

Коэффициент усиления m определяется формулой

m = dUa/dC1

где dUa и dC1 - значения приращений напряжений анода и первой (управляющей) сетки, вызывающих одинаковые изменения анодного тока.

Таким образом, коэффициент усиления показывает, во сколько раз действие на анодный ток 1 В сеточного напряжения эффективнее действия 1 В анодного напряжения.

Для разных типов триодов значение m колеблется от 4 до 100, у высокочастотных пентодов коэффициент усиления очень высок и находится в пределах от 800 до 6000, у низкочастотных пентодов значение m равняется от 150 до 600.

Крутизна характеристики S равна отношению изменения анодного тока к вызвавшему его изменению напряжения первой (управляющей) сетки при неизменных напряжениях анода и остальных сеток:

S=dIa/dU1 (мА/В)

где dIa - приращение анодного тока, мА; dU1 - приращение напряжения первой сетки, В.

Таким образом, крутизна характеристики показывает, на сколько миллиампер изменится анодный ток при изменении напряжения управляющей сетки лампы на 1 В.

В различных точках характеристики лампы ее крутизна неодинакова, поэтому она определяется обычно для прямолинейной части характеристики.

Для усилительных триодов величина S лежит в пределах от 1 до 7 мА/В и для пентодов - от 1 до 10-12 мА/В (достигая наибольших значений у ламп, предназначенных для широкополосного усиления напряжения сверхвысокой частоты, например телевизионных сигналов).

Внутреннее сопротивление лампы Ri определяется как отношение изменения анодного напряжения к соответствующему изменению анодного тока при постоянном напряжении остальных электродов:

Ri=dUa/dIa,

dUa - величина приращения анодного напряжения, В; dIa - величина приращения анодного тока, А.

Для усилительных триодов величина Ri находится в пределах от 300 до 70 000 Ом (достигая наименьших значений у мощных выходных триодов и наибольших значений у маломощных триодов, предназначенных для усиления напряжения), для высокочастотных пентодов - от 0,3 до 1,5 МОм и для низкочастотных пентодов - от 50 до 100 кОм.

Охарактеризованные параметры лампы связаны между собой следующим соотношением:

m = S*Ri

При определении одного из трех параметров по двум известным Ri берется в кОм, a S - в мА/В.

Параметры ламп определяются в статическом режиме, т.е. при отсутствии нагрузки в цепи анода лампы. Поэтому они называются статическими параметрами.

При включении в цепь анода лампы нагрузки увеличение потенциала на управляющей сетке вызовет увеличение падения напряжения на нагрузке, вследствие чего анодное напряжение уменьшится, а с ним уменьшится и анодный ток. Понижение сеточного потенциала соответственно вызовет увеличение анодного напряжения. Таким образом, режим работы лампы в этом случае зависит одновременно от действия изменяющихся (переменных) потенциалов управляющей сетки и анода. Такой режим называется динамическим.

Сеточной характеристикой называется зависимость анодного тока лампы (или одного из ее основных параметров) от изменения потенциала на управляющей сетке лампы при неизменном анодном напряжении.

Анодной характеристикой называется зависимость анодного тока лампы от изменения напряжения анода при неизменном потенциале на управляющей сетке лампы.

Сеточно-анодной характеристикой называется зависимость тока одной из сеток лампы от изменения напряжения анода при неизменном потенциале на управляющей сетке.

Динамической сеточной характеристикой называется зависимость анодного тока лампы от изменения потенциала на управляющей сетке при неизменной величине нагрузки в цепи анода.

(продолжение следует)

 

Комментарии