Радиоприемник и радиола "Байкал"

     Радиоприёмник "Байкал" разработан на Ленинградском заводе имени Козицкого в конце 1954 года. После выпуска небольшой опытной партии, производство приёмника было передано на Бердский радиозавод МРТП, Новосибирской области, где он начал серийно выпускаться с I кв 1956 года. Наряду с радиоприёмником, со II квартала 1957 года завод стал выпускать радиолу "Байкал".

Подробнее...
 

* * *

Колонка магнитоэлектрофона "Россия-325-стерео"

    

Восстановление колонки.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

П. М. Голубицкий - отец русских телефонов

Павел Михайлович Голубицкий, один из первых русских изобретателей в области телефонии, родился 16 (28 по старому стилю) марта 1845 г. в деревне Почуево Тарусского уезда Калужской губернии. В 1870 г. он окончил физико-математический факультет Петербургского университета.

Путь П. М. Голубицкого в телефонию начался с изучения телефона Белла, изобретенного в 1876 г. В 1878 г. Павел Михайлович создал свой оригинальный телефон - так называемый телефон-вибратор. Но это был лишь первый результат его кропотливой работы. К началу 80-х годов относится еще одно знаменитое изобретение русского инженера - многополюсный телефон, успешно выдержавший испытания на расстоянии 353 км.

Аппараты Голубицкого быстро получили признание как в России, так и за рубежом. В частности, комиссия французского морского министерства признала их непревзойденными. П. М. Голубицкий предложил настольный телефонный аппарат с рычагом переключения вызов - разговор. При обычном положении телефонной трубки контактный рычаг поддерживал аппарат в состоянии готовности к приему вызова, а при снятии телефонной трубки схема аппарата автоматически приводилась в состояние готовности для ведения переговоров. Эта идея - коммутация электрических цепей в зависимости от положения телефонной трубки - применяется и в современных аппаратах.

До сих пор используется и принцип, положенный в основу созданного Голубицким первого микрофонного капсюля с угольным порошком. Изобретатель указал, что микрофон с угольными стержнями искажает речь из-за искрения в контактах. Для устранения этого явления необходимо максимально уменьшить сопротивление микрофона и увеличить его поверхность, вибрирующую под действием звуковой волны. В 1883 г. он сконструировал и запатентовал микрофон с угольным порошком. Однако в России к этому изобретению отнеслись с некоторым недоверием. И стесненный в средствах на продолжение опытов Голубицкий продал права на его использование французской телефонной компании. А для русских чиновников, заказывавших Голубицкому телефонные аппараты для железных дорог и с опаской относившихся к порошковым микрофонам, он создал "гребешковый" микрофон - с привычными угольными палочками, но с большим, чем ранее, числом контактов.

Судьбу микрофона с угольным порошком впоследствии разделила и система питания микрофонов абонентов от общей батареи, находящейся на местной телефонной станции. Голубицкий разработал свою систему в 1886 г., и это позволило создавать крупные телефонные сети городов. Но попытки внедрения ее в России оставались в течение двух лет безуспешными. И тогда Павел Михайлович вынужден был уступить право на эксплуатацию системы Всеобщей телефонной компании в Париже.

К числу изобретений Голубицкого относится коммутатор, позволяющий попарно соединять между собой несколько телефонных линий. Далее в ходе работ по оборудованию станций в Калуге и Екатеринославе (1882-1885 гг.) он ввел много усовершенствований. В частности, чтобы освободить руки телефонисток, работающих за коммутатором, он предложил гарнитуру с оголовьем - комплект наушника и микрофона. Павлу Михайловичу принадлежит авторство идеи селекторной связи на железнодорожном транспорте и ее внедрение.

И опять же первым в России, в 1881 г., в своем родовом имении около Тарусы он создал телефонную мастерскую, где изготовил более 100 аппаратов.

П. М. Голубицкий - автор десяти российских, немецких и французских патентов в области телефонии.

Ольга Козловская

Использованы материалы с сайта http://www.computer-museum.ru
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

Определение неисправностей в детекторе, усилителе промежуточной частоты и смесителе.

Детектор и все его элементы работают в схеме супергетеродинного приемника в облегченных режимах и поэтому повреждения в этих схемах наблюдаются очень редко. На вход детектора с фильтра промежуточной частоты полается напряжение промежуточной частоты, равной 465 кГц. Следовательно, для проверки детектора нужно использовать высокочастотный генератор, например, Г-4А. При проверке детектора напряжение с выхода генератора (0,8-1,0 В) подводится к первому контуру второго ФПЧ. Индикатором выходного сигнала при проверке детектора служит усилитель низкой частоты. В случае исправности детектора на его выходе появится напряжение звуковой частоты, и в динамике приемника будет слышен звук.

После проверки детектора - проверяется каскад УПЧ, причем индикатором выходного сигнала в этом случае является вся последующая часть схемы приемника, т.е. детектор и усилитель низкой частоты. Для проверки УПЧ выходное напряжение генератора (10-50 мВ) подается на сетку лампы УПЧ. Причиной неисправности каскада УПЧ может быть потеря эмиссии лампой, работающей в этом каскаде; увеличение номинала сопротивления резистора, стоящего в цепи экранирующей сетки, которое приводит к уменьшению напряжения, действующего на экранирующей сетке; а также повреждения в контурах первого и второго ФПЧ. Проверка лампы каскада УПЧ производится заменой ее на заведомо годную лампу. Величина напряжения экранирующей сетки проверяется при помощи авометра. Повреждения в контурах ФПЧ устраняются путем замены конденсаторов и катушек.

После окончания проверки каскада УПЧ аналогичным способом проверяется смесительный каскад. Выходной шланг генератора переносится на сетку лампы смесителя, причем уровень входного напряжения смесителя (выходное напряжение генератора) вновь уменьшается. Смеситель нормально работает, если при напряжении 500-1000 мкВ, подаваемом на его вход с генератора, в громкоговорителе приемника будет слышен звук. Отсутствие звука или малая громкость звучания свидетельствует о неисправности смесителя. Причины неисправностей смесителя аналогичны причинам неисправности каскада УПЧ и устраняются подобными способами.

Рассмотрим теперь один из возможных способов определения места повреждения в схеме смесителя, УПЧ и детектора при отсутствии измерительного генератора. Эта задача достаточно сложна, так как в схеме приемника нет напряжения, которое может заменить напряжение, ранее подводимое от генератора. Такое напряжение приходится создавать в схеме косвенным путем.

Ранее было показано, что всякое напряжение, имеющее вид импульсов несинусоидальной формы, всегда можно представить состоящим из множества синусоидальных напряжений различных амплитуд, фаз и частот. Такое положение можно распространить и на так называемый скачок напряжения, представляющий собой резкий переход от одной величины напряжения к другой. Оказывается, что и скачок напряжения также имеет в своем составе множество синусоидальных напряжений с самыми различными частотами, в том числе и с частотой 465 кГц. Очевидно, что подавая на вход каскада УПЧ или смесителя скачок напряжения, можно проверить схему на прохождение сигнала. Существует несколько способов получения скачка напряжения. Так, можно касаться сетки лампы УПЧ или смесителя проводником антенны, где всегда имеется э.д.с. (Еа), наведенная на этот проводник различными полями. Можно получить скачок напряжения, замыкая сетку лампы испытуемого каскада с шасси приемника. Однако амплитуда скачка напряжения, полученного такими способами, оказывается весьма малой и это затрудняет поиски места повреждения в схеме. Поэтому целесообразнее использовать для получения скачка напряжения источник постоянной э.д.с., имеющийся в схеме приемника. Для этого, берется мягкий, многожильный проводник, снабженный однополюсной вилкой или, что еще лучше, измерительным щупом и через сопротивление R=50-100 кОм подсоединяется к положительному зажиму источника Еa. Затем, этим щупом нужно прикасаться к сетке лампы УПЧ (при проверке каскада УПЧ) и к сетке лампы смесителя (при проверке смесительного каскада). Исправность каскада, т.е. отсутствие в нем повреждения будет сказываться в том, что на выходе приемника, в динамике будет слышен громкий треск. При наличии повреждений в схеме этих каскадов треска слышно не будет.

Подобным методом проверки на прохождение сигнала можно пользоваться не только в схемах радиовещательных, но и в схемах телевизионных приемников.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *

Практикум по радиоэлектронике

Глава 3. ПРИНЦИПЫ РАДИОПЕРЕДАЧИ И РАДИОПРИЕМА

Радиосвязь, радионавигация, радиолокация, телевидение, радиоуправление, радиотелеметрия и многие другие отрасли радиотехники основаны на передаче сигналов при помощи электромагнитных волн высокой частоты и их приеме.

Радиосвязь осуществляется при помощи радиостанций. Радиостанция имеет радиопередатчик и радиоприемник (в переносных радиостанциях передатчик и приемник монтируются в общей упаковке). Радиопередатчик служит для генерирования и излучения в пространство (с помощью антенны) колебаний высокой частоты, несущих "отпечаток" передаваемых сигналов (речи, музыки, телеграфных знаков). Радиоприемник предназначен для приема (с помощью антенны) радиоволн и воспроизведения речи, музыки, телеграфных сигналов.

В зависимости от вида передачи сигналов радиосвязь делят на радиотелеграфию, радиотелефонию, радиофототелеграфию, телевидение и радиовещание.

В радиопередатчике энергия постоянного тока или переменного тока промышленной частоты (50 Гц) преобразуется в энергию токов высокой частоты, которая с помощью антенны излучается в пространство в виде электромагнитных волн.

Токи высокой частоты создаются (генерируются) с помощью ламповых генераторов, которые являются преобразователями электрической энергии постоянного тока в электрическую энергию переменного тока. Основными деталями генераторов являются электронные лампы и колебательные контуры. Мощности генераторов могут быть от долей ватта до тысяч киловатт.

Структурная схема радиопередатчика: в нее входят следующие элементы: задающий генератор (возбудитель), который служит для генерирования токов высокой частоты; усилитель мощности, предназначенный для усиления генерируемых задающим генератором колебаний (получения заданной мощности высокой частоты); антенное устройство, предназначенное для излучения радиоволн; устройство, управляющее колебаниями высокой частоты (манипулятор, например, телеграфный ключ - при передаче телеграфных знаков, модулятор при передаче речи или музыки); источники питания.

Основные электрические показатели, характеризующие передатчик, следующие: диапазон волн, в пределах которого должен работать передатчик (в зависимости от его назначения); мощность передатчика - мощность колебаний в антенне, от которой зависит дальность и надежность радиосвязи; коэффициент полезного действия h ) - отношение мощности передатчика (Рант) ко всей потребляемой мощности от источников питания (Р потр.): h =Рант/Рпотр; стабильность и точность установки частоты, определяющие в значительной мере надежность связи; отсутствие заметных искажений при передаче сигнала.

В передатчиках используются ламповые генераторы с самовозбуждением, в которых высокочастотные колебания генерируются автоматически (без всякого воздействия со стороны), и генераторы с независимым (посторонним) возбуждением, в которых генерирование колебаний высокой частоты происходит в результате воздействия постороннего возбудителя (генератора с самовозбуждением).

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
 

 

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter