Блок питания БПК-0,8-78У3

     Блок питания БПК-0,8-78У3 предназначен для питания звуковых киноустановок типа КН и "Украина" от однофазной сети переменного тока, при номинальном напряжении сети 220В и частоте 50 или 60 Гц.

Блок питания обеспечивает на выходе переменные токи напряжением 220; 34,5; 4В или 220; 31,5; 4В, а также постоянный ток напряжением 5,5В для питания звукочитающей лампы.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

История российской видеозаписи

Связь - отрасль с глубокими корнями

Связь имеет давнюю историю. К обмену новостями (информацией) люди стремились во все времена. Можно сказать, что начало ее развития относится к тому периоду, когда стали появляться самые ранние признаки человеческой цивилизации.

В доисторические времена люди объяснялись с помощью условных знаков и жестов. Позднее человек научился выражать свои мысли членораздельными звуками.

Когда люди находились на расстоянии друг от друга, они передавали свои сообщения криками. На определенном расстоянии друг от друга ставили людей с сильным голосом, которые передавали нужные сведения. Такие живые "линии связи" иногда выстраивались на сотни километров.

Еще более эффективной была звуковая сигнализация с применением гонгов, барабанов, рожков, труб, колоколов. После изобретения пороха в качестве сигнальных средств использовали выстрелы из пистолетов, ружей, пушек.

Для передачи сообщений применялись также световые сигналы: факелы, костры. Один из древнейших мифов рассказывает о "парусном" телеграфе.

В конце XVIII века появился оптический или семафорный телеграф. В 1824 г. такая линия связала Петербург со Шлиссельбургом. В 1839 г. была открыта самая протяженная в мире - 1200 км - линия оптического телеграфа между Санкт-Петербургом и Варшавой. На ней было сооружено почти полторы сотни башен для ретрансляции сигналов.

Пересылка вестей на территории нашей страны известна с древнейших времен. В последней четверти IХ века, почти в самом начале существования Киевской Руси, закладываются основы русской почты - одной из древнейших в Европе. Ямская гоньба - так называлась русская система связи в средние века (cлово "почта" стало применяться лишь с середины ХVII в.).

Регулярная постоянно действующая государственная почта была учреждена в России во второй половине XVII века. В первой четверти XVIII века Петр I создал почтамты в крупнейших городах страны - Москве, Санкт-Петербурге и Риге, а в больших губернских городах открыл почтовые конторы.

В 1781 г. при Коллегии иностранных дел был организован Почтовый департамент, который вскоре выделился в Главное почтовых дел правление во главе с директором почт, подчиненным непосредственно царю. Видимо, с этого момента можно говорить о российской связи как о самостоятельной отрасли экономики.

Бурное развитие промышленности привело к появлению новых систем связи для быстрейшего обмена сообщениями обо всем, что происходит в мире. При Александре I в России проводятся государственные реформы, создаются министерства. С 1802 г. в Министерство внутренних дел вошел почтовый департамент.

В 30-x годах XVIII века был изобретен электрический телеграф. Важное событие произошло 15 апреля 1855 г., когда открылась телеграфная линия Петербург - Москва.

В 1884 г. образуется Главное управление почт и телеграфов, которое подчиняется Министерству внутренних дел России.

В 1880-е годы в России начинает развиваться телефонная связь. Первые телефонные станции открылись в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. В 1895 г. появляется радиосвязь.

Статистика того времени показывает, что роль почты и телеграфов в России как финансовых источников была далеко не последней. Например, в 90-х годах доход от почтово-телеграфных операций составлял 40-42 млн. руб., что вполне сравнимо с доходом, приносимым государству весьма прибыльной казенной винной монополии.

После Февральской революции Временное правительство преобразовало Главное управление почт и телеграфов в Министерство почт и телеграфов. А 28 октября 1917 г. был образован Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР. Первым наркомом почт и телеграфов был назначен Н. П. Авилов (Глебов). В 1918 г. этот пост занял В. Н. Подбельский.

В годы Великой Отечественной войны и после нее отраслью руководили Пересыпкин И. Т., Сергейчук К. Я., Псурцев Н. Д., Талызин Н. В., Шамшин В. А., Первышин Э. К., Кудрявцев Г. Г., Булгак В. Б., Крупнов А. Е., Иванов А. А.

Россия - великая держава, огромная страна с большими интеллектуальными и природными ресурсами. Одним из рычагов подъема экономики должно стать развитие связи, которая совместно со средствами вычислительной техники составляет техническую базу информатизации общества и является мощным ускорителем научно-технического прогресса. Поэтому в ходе структурных реформ экономики тематика информатизации вошла в сферу ответственности Минсвязи РФ, в настоящее время возглавляемое федеральным министром Леонидом Дододжоновичем Рейманом (подробнее см. http://www.minsvyaz.ru).

Следует отметить, что появление нового раздела в компьютерном музее объясняется в первую очередь конвергенцией телекоммуникационных и компьютерных технологий. Теперь специалисты по вычислительной технике смогут почерпнуть дополнительные сведения по электросвязи, а связисты - по компьютерам.

Вместе с тем такого рода культурологический проект может быть полезен для широкого круга людей: школьников, студентов, всех интересующихся историей развития техники. Это тем более актуально, если учесть, что музейное дело в области телекоммуникаций в российском Интернете пока поставлено недостаточно хорошо и явно уступает компьютерной сфере.

Петр Чачин

Использованы материалы с сайта http://www.computer-museum.ru
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

Одновременно с заменой на исправную, при помощи авометра проверяется режим выходной лампы.

Для определения неисправности в первом каскаде схема его также разбивается на более мелкие части. Для проверки переходной цепи (точнее переходного конденсатора) напряжение с выхода звукового генератора подается на анод первой лампы. Так как на аноде этой лампы имеется постоянная составляющая напряжения, то подключение выхода звукового генератора к этой точке схемы возможно лишь через последовательно включенный конденсатор емкостью 5000 - 10000 пФ. Если переходной конденсатор вышел из строя, то напряжение отсутствует на входе выходной лампы и звука в громкоговорителе не будет. Если переходной конденсатор исправен, то проверяют лампу путем ее замены или проверяют режим ее работы.

При отсутствии генератора звуковой частоты источником вводного сигнала может быть цепь накала ламп данного усилителя, где действует переменное напряжение с амплитудой около девяти вольт и частотой 50 Гц. Это напряжение можно сиять с незаземленной ножки накала любой из ламп данного приемника и, подавая его в те же точки схемы, проверить ее работоспособность. Во избежание возможных замыканий цепей, напряжение накала подается в нужные точки схемы также через постоянный конденсатор емкостью 0,01 - 0,1 мкФ.

При втором типе повреждений УНЧ, когда громкость звучания оказывается ниже нормальной, методика проверки схемы остается той же. Отличием является то, что в данном случае отыскивается повреждение, не полностью нарушающее работу усилителя, а лишь приводящее к уменьшению его коэффициента усиления. Для того чтобы уметь успешно обнаруживать повреждения такого рода, необходимо представлять себе все причины, влияющие на коэффициент усиления схемы, а также те повреждения, которые могут его уменьшать. Так, в выходном каскаде - усилителе мощности, на коэффициент усиления оказывает влияние понижение напряжения на экранирующей сетке лампы, междувитковое замыкание в обмотке выходного трансформатора, потеря эмиссии катодом лампы и т.д. В каскаде усилителя напряжения, кроме потери эмиссии лампой и уменьшения напряжения на экранирующей сетке, на коэффициент усиления влияет увеличение номинала сопротивления анодной нагрузки и катодного резистора Rк. Зная все эти причины, можно сравнительно легко отыскать место повреждения в схеме каскада.

Аналогичным образом можно проанализировать и повреждение последнего вида, при котором воспроизведение звука сопровождается искажением. Для этого необходимо знать причины искажения звука в УНЧ. Так, амплитудные искажения возникают прежде всего в выходном каскаде, лампа которого работает с большими входными напряжениями. Для уменьшения искажений, создаваемых выходным каскадом, положение рабочей точки на характеристике лампы этого каскада подбирается с достаточно большой точностью, для чего на управляющую сетку подается отрицательное напряжение смешения вполне определенной величины. В процессе эксплуатации приемника это напряжение может измениться, в результате чего возникнут искажения. Изменение величины напряжения смещения может быть вызвано обрывом резистора утечки выходной лампы УНЧ, увеличением сопротивления резистора утечки или появлением утечки тока в катодном конденсаторе. Эти элементы схемы усилителя и следует, в основном, проверять при наличии искажений звука.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *

Практикум по радиоэлектронике

Особенности распространения ультракоротких волн (УKB). Связь на УKB осуществляется поверхностной волной, так как ультракороткие волны не отражаются от ионосферы. В нижних слоях атмосферы происходит сильное затухание УКВ (затухание возрастает с уменьшением длины волны). Явление дифракции при радиосвязи на УКВ практически не наблюдается. Поэтому можно считать, что УКВ вблизи земной поверхности распространяются прямолинейно (если не учитывать влияния неоднородности тропосферы по своим электрическим свойствам), т.е. в пределах прямой видимости. Но под влиянием тропосферы и ионосферы УКВ распространяются значительно дальше прямой видимости, так как вследствие неоднородности электрических свойств нижних слоев атмосферы в них происходит преломление УКВ в направлении к земной поверхности. Это явление называется атмосферной рефракцией. Степень преломления в различных слоях атмосферы различна (с высотой убывает).

В некоторых случаях радиоволны, излучаемые под небольшим углом к горизонту, искривляются так, что они снова доходят до земли, отражаются от нее, а затем, отразившись от нижних слоев атмосферы, снова возвращаются на землю и т.д. Это явление называется сверхрефракцией, а область пространства, в которой оно происходит, называется волноводным каналом. В волноводном канале дальность радиосвязи может в десятки раз превышать дальность прямой видимости.

Чаще всего условия для возникновения сверхрефракции создаются при распространении УКВ с длиной волны короче 1 м, но иногда при благоприятных условиях могут создаваться волноводные каналы и для волн метрового диапазона.

В связи с тем, что ионосфера неоднородна в различных своих областях из-за "ионосферных ветров", метеорной ионизации и других явлений, электромагнитные волны, достигая этих областей, рассеиваются в различных направлениях (в пределах некоторого угла). Этим объясняются, например, случаи сверхдальнего приема телевизионных передач на расстоянии нескольких тысяч километров. Радиосвязь, при которой используется это явление, весьма устойчива.

В отличие от длинных, средних и коротких волн, затуханием которых в атмосфере пренебрегают, УКВ (особенно сантиметрового и миллиметрового диапазонов) заметно поглощаются в тропосфере. Поглощение радиоволн в тропосфере увеличивается с уменьшением их длины и увеличением концентрации пыли и влаги (туман, облака, дождь, снег). Поглощение имеет резонансный характер: наибольшее поглощение получается на частотах, совпадающих с собственными частотами колебаний молекул кислорода и водяного пара.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
 

 

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter