Маячок для радиоориентирования 3,5 МГц 

 Маячок предназначен для спортивного ориентирования, но может быть использован и для других целей, например для проверки приемного тракта, как формирователь знака, когда необходимо чтобы кто-то "постучал" на определенной частоте и т.п.

 Маячок для радиоориентирования 3,5 МГц

Схема очень проста, содержит всего две микросхемы: DD1 74HC00 (тактовый и задающий генератор с буферным каскадом) и DD2 CD4017 (формирователь кода). Автором схемы является Бирюков Н.В., я лишь развел под нее плату и добавил в схему еще один транзистор, на коллектор которого может быть подключено реле или который может быть подключен для управления отдельным передатчиком. Особенностью конструктивного решения является то, что диоды формирователя кода выполнены в виде джамперов, что позволяет быстро изменить код формируемого схемой знака, а установка кварца на разъем позволяет быстро заменить его, для того чтобы изменить частоту задающего генератора или вообще отключить его.

Печатная плата выполнена из одностороннего стеклотекстолита, размер платы: 30x60 мм.

 Файлы:

Литература:

  1.  Бирюков Н.В. Маячки для радиоориентирования.
Войти Зарегистрироваться
Новости
20.07.2016
  43-й выпуск рассылки "Радиолюбитель": http://www.... далее>>>
14.07.2016
  42-й выпуск рассылки "Радиолюбитель": http://www.... далее>>>
7.07.2016
  41-й выпуск рассылки "Радиолюбитель": http://www.... далее>>>
30.06.2016
  40-й выпуск рассылки "Радиолюбитель": http://www.... далее>>>
16.06.2016
39-й выпуск рассылки "Радиолюбитель": http://www.radionic.... далее>>>
Случайное фото oldradio.su
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2016