Материалы с сайта "NextTube"
Евгений Карпов (ekarNOSPAM@next-power.net)
Зачем это нужно?
Существует несколько причин, по которым не удастся обойти этот этап работы, если Вы хотите построить ламповый усилитель с хорошим качеством звука.
Причина первая.
К сожалению, любители часто используют лампы из случайных источников с неизвестным качеством. И даже если Вы взяли несколько новых ламп из одной коробки, это не является полной гарантией качества.
Я был крайне удивлен, когда отбирая новые лампы 6П36С в триодном включении и беря их из заводской коробки, обнаружил отклонение характеристик у некоторых ламп процентов на 300 от остальных. Общее соотношение получилось следующее – один "инвалид" на двенадцать нормальных ламп. Может, мне крупно не повезло, но навело на мысли, в результате которых появилась эта статья.
Поэтому не пожалейте времени и снимите характеристики имеющихся у вас ламп. Это позволит отбраковать лампы, которые неисправны или имеют существенно отличающиеся от типовых характеристики, что избавит Вас от массы хлопот в будущем.
Не имея соответствующего оборудования, эта работа может занять довольно много времени, но в результате у Вас образуется база данных имеющихся ламп. Далее я покажу (и предложу инструмент), что наличие такой базы данных существенно поможет Вам при подборе ламп для конкретных устройств и расчете их параметров.
Причина вторая.
Для двухтактных и полностью балансных усилителей процедура снятия характеристик становится обязательной, не надейтесь получить высокое качество, не подобрав лампы в пары. В какой-то степени, вопрос подбора ламп затрагивает и схемы, где используется их параллельное включение. Возникающая изломанность проходной характеристики при не подобранных лампах мало способствует хорошему звуку. Редко, когда включают больше двух, трех ламп параллельно, поэтому эффект стохастического сглаживания характеристик больше относится к области теории [1].
В большинстве статей, посвященных двухтактным усилителям, упоминается о необходимости подбора выходных ламп, но по каким критериям их подбирать и с какой точностью, ничего не говорится. Поэтому на вопросе подбора ламп я хочу остановиться более подробно.
В статье Джона Атвуда [2] (John Atwood) (перевод этой статьи был опубликован в журнале "Вестник АРА") достаточно подробно рассмотрена процедура подбора пар, но, на мой взгляд, некоторые затронутые там вопросы требуют уточнения и разъяснения.
По каким параметрам следует проводить отбор.
Характеристики для подбора должны быть объективными и поддаваться точным количественным измерениям. Такие параметры лампы, как крутизна S и усиление µ, мало подходят как критерий подбора. Эти величины измеряются для одной точки на характеристиках и существенно зависят от режима работы лампы.
В выше упомянутой статье были введены такие дополнительные характеристики подобранных ламп, как выходная мощность и ток покоя. Однако оба эти параметра косвенно характеризуют идентичность ламп.
Наиболее полно лампа характеризуется анодными характеристиками.
Рассмотрим реальную ситуацию.
На рисунке 1 показаны реальные анодные характеристики двух триодов, предназначенных для работы в двухтактном каскаде в режиме "АВ1". Ток покоя каскада, например, составляет 20мА, и для этой точки вычисленные значения S и µ следующие:
Tube 1 - Ug=-20.0V Ip=19.6mA Ri=2.22kOhm S=3.3mA/V Mu=7.3
Tube 2 - Ug=-20.0V Ip=19.7mA Ri=2.46kOhm S=3.2mA/V Mu=7.9.
Отклонение значения S в этой точке составит 3.1%, а µ - 7.5%. Численные параметры выглядят приемлемо, но, посмотрев на характеристики, вряд ли можно назвать эти лампы хорошей парой.
Источник - http://www.next-power.net/next-tube/articles/Tube/tube.html