В литературе и письмах людей, сделавших его, говорится, что регенерированные лампы снова работают до 3000 часов.
Со временем эмиссия ламп сильно падает, катод не может выделять достаточное количество электронов. Катоды косвенного и, естественно, прямого накала, не имеют на поверхности электронного запаса, в то же время внутри еще есть барий и соответственно торий. Надо только вывести их на поверхность катода.
Альтернативой регенерации является потеря не работающих ламп - что можно потерять, не так ли?
На следующей схеме придуманное мной и успешно испытанное на многих лампах устройство. Но все же, небольшое вступление о строении электровакуумной лампы:
Перейдем к схеме:
Схема в формате DjVu: regenerieren.djvu
Ее основой является сетевой трансформатор. Этот трансформатор я взял из большого неремонтопригодного приемника, с лампами серии "Е", это важно из-за 6,3 В обмоток. Он был оснащен мощным выпрямителем на лампе AZ 12.
Он имеет накал 4 В, что практично для ламп этой серии, в которую входит много кенотронов. Можно применить EZ 12, она является высоковольтной: 2х300 = 600 В.
Обмотки 4 и 6,3 В подключаются к мосту набранному из кремниевых диодов 25 В и 5 А. В анодной цепи нужно использовать диоды на 600 В и 1 А.
Рационально строить схему по таблице переключений и применить штекеры.
В выходе выпрямителя должен был стоять большой электролитический конденсатор с примерно 10000 мкФ на 16 В, я установил Elko 15000 мкФ/40 В. Целью это является обеспечение повышенного и очень стабильного напряжения накала, которое является необходимым для успешной регенерации.
Это приведет к активизации химико-физических процессов, которые вызываются перегревом лампы, по этому соответствующие панели ламп укрепляются. Накальные провода можно соединить напрямую у всех панелей, т.к. они не меняются (в немецких лампах) (прим. пер.). Изменяются только напряжения анодов и сеток. При каждом включении, все переходники и величину напряжений нужно проверить!!!
Так как в лампах выводы электродов различны, то они выводятся в виде клемм с нумерацией наружу. Это 9-ти штырьковые панели новаль для EL84 и т.п., всего 7 гнезд. Так как сделать такое количество сложно, они были куплены в фирме Конрад-электрик.
Теперь надо сделать 600 В выход с двумя цветными гнездами постоянного напряжения. Красные гнезда - плюс высокого напряжения. Постоянное напряжение выпрямляется диодами 1N4007. Они выдерживают нагрузку 1А при 100 В и является для наших целей идеальными.
Теперь устанавливается еще микроамперметр (200-250 мА), его контакты выводятся наружу, но никуда не присоединяются. Можно сделать контакт с кнопкой (кнопка без фиксации) и замерять, таким образом, ток анода.
Катод соединяется с нулевой точкой (землей).