Телевизор "Маяк" (Маяк-1)

Сетевой малогабаритный ч/б телевизор "Маяк" (Маяк-1) выпускался Александровским радиозаводом. Опытная модель 1959 года.

Телевизор ''Маяк'', его другое наименование "Маяк-1" выпускался опытной серией. Он экономичен по питанию, имеет малые габариты и массу, оригинальную конструкцию и ряд новых схемных решений. Телевизор собран из готовых блоков каждый из которых выполняет несколько функций. Так например в блоке усиления ПЧ триодные части радиоламп используются для предварительного усиления НЧ и в генераторе кадровой развертки. Такая конструкция позволила уменьшить число радиоламп до 12. Телевизор обеспечивает приём программ на любом из 12 каналов при чувствительности 250 мкВ. В нём применён кинескоп 35ЛК2Б. Телевизор имеет вход усилителя НЧ, что позволяет воспроизводить граммофонную и магнитную запись. Выходная мощность усилителя на громкоговорителе 1ГД-9 равна 1 Вт, полоса звуковых частот 100...6000 гц. ТВ питается от сети переменного тока 127 или 220 В, потребляя мощность 120 Вт. От сетевой обмотки силового трансформатора сделаны отводы, присоединённые к переключателю, ручка которого выведена на заднюю стенку. Вращая её, можно поддерживать напряжения на лампах в пределах нормы, если напряжение сети колеблется в пределах до 40%. Неоновая лампочка, расположенная на передней панели позволяет подобрать нужное напряжение. Благодаря этому можно обойтись без стабилизатора или автотрансформатора с вольтметром. Размеры телевизора 485х365х495 мм. Вес 22 кг. Цена 129 рублей (1961 г).

Литература:

  1. Описание и схема телевизора в журнале "Радио" № 10 за 1959 год.
Войти Зарегистрироваться
Новости
16.11.2018
123-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
2.11.2018
122-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    http... далее>>>
17.10.2018
121-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
5.10.2018
120-й выпуск рассылки "Радиолюбитель": http://www.... далее>>>
19.09.2018
119-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017