Комбинируя эту пластину с аппаратом Педжа, Филини Рейс построил прибор. с помощью которого мог передавать на довольно значительное расстояние музыкальные звуки. В 1861 году Рейс в лекции, прочитанной во Франкфуртском физическом обществе, описал свой прибор, названный им телефоном, и продемонстрировал свои опыты. Прибор его состоял из передатчика, батареи, соединяющего провода и приемника. Передатчик представлял собой квадратный полый ящик с открывающейся верхней крышкой. Круглое отверстие в крышке было закрыто натянутой перепонкой из тонкой свиной кишки. В одну из боковых стенок ящика вставлялся рупор, в который говорили. Звуковые волны передавались через внутреннюю полость ящика перепонке. Посредине наружной поверхности перепонки была прикреплена воском тоненькая платиновая пластинка, от которой проведена очень тонкая платиновая или медная пластинка к зажиму. К передатчику был прикреплен медный рычаг, на верхушке которого находился платиновый штифтик, лежащий на пластинке. Для лучшей токопроводности в углубление пластинки впивали немного ртути. От конца рычага шла проволока к зажиму, затем в линию и к приемнику. Приемник состоял из проволочной катушки со стержнем из мягкого железа, толщиной приблизительно 1,5 мм; выступающие с обеих сторон концы его упирались в две подставки, помещенные на деке. Для большего усиления звука катушка прикрывалась коробкой с двумя слуховыми отверстиями. Один конец катушки был соединен с зажимом и линией, другой - с другим зажимом и землей.
Изобретение Рейса породило много шума, но не было оценено по достоинству, а идея Рейса не получила практического применения. В Европе она была почти совсем забыта, и только несколько лет спустя нашла себе последователей в Америке, в лице Грэхема Белла из Бостона и Элиза Грея из Чикаго. Но еще до изобретения Белла и Грея, Верлей еще в 1870 г заметил, что быстро заряжаемый и разряжаемый конденсатор производит звук. На этом свойстве конденсатора были построены телефоны Верпея и Дольбира.
Приемная диафрагма представляла собой обкладку конденсатора, которая под действием колебаний заряда колебалась соответственно изменениям электродвижущей силы в передающем приборе. Несмотря на усовершенствования Полярда и Гарнье, этот телефон-конденсатор не получил практического применения.
История справедливо считает изобретателем телефона профессора физиологии речи в Школе ораторского искусства Бостонского университета 29-летнего шотландца Александра Грехема Белла.
С 1873 года Белл работал над изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом нецензурно выражался. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук ругательств своего механика. Гениальному учёному этого стало достаточно для решающего шага к изобретению телефона. Белл понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану. Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона.
Почти год Белл совершенствовал свое изобретение. Заявку на изобретение он подал 14 февраля 1876 года, а 7 марта получил патент. 10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: "Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны. "Эта передача была осуществлена по 12-ти метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке.
На первенство в изобретении телефона претендовали многие, в том числе итальянцы И. Манзетти и А. Майччи. Уже в 1878 году в США начались судебные процессы, в которых оспаривалось первенство Белла в изобретении телефона. Против него выступило почти три десятка человек, приписывающих себе изобретение основных частей телефона. Решением суда первоначально было отклонено шесть исков. Претензии ряда ученых (МакДоноута, Эдисона, Грея, Долбира, Блейка, Ирвина и Фелькера) были взяты в отдельные судебные производства, разделены на 11 пунктов, по каждому из которых выносилось самостоятельное решение. Суд признал по восьми пунктам первенство за Беллом, по двум - за Эдисоном, по одному - за МакДоноутом.
Грей не выиграл ни одного пункта на этом судебном процессе, хотя в историю он вошел, как основной соперник Белла в вопросе изобретения телефона, б памятный день изобретения телефона, 14 февраля 1876 года, Беллом была подана заявка на "Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь". Через два часа в то же Бюро патентов (город Вашингтон) подал заявку известный специалист по электротехнике из Чикаго Элайша Грей. Заявка называлась "Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом".
Не буду сопоставлять достоинства обоих устройств. Белл патентовал готовое устройство, а Грей лишь подавал предварительное уведомление о намерении изобрести устройство с указанием предполагаемого принципа его действия. Следует обратить внимание на слово "caveat" в заявке Грея, что переводится как "предостережение" или "протест".