Линейка РПУ УС, УС-П, и ПР-4-П

Автор: В.Г.Вотинов

 Публикация материала подготовлена  к трагической дате – 22 июня 1941 года

Раздел первый 1937 …1945 г.г. 

  В этом году исполняется (или уже исполнилось) 75 лет с начала выпуска на Московском заводе № 203 опытной партии новых радиоприёмников УС (универсальный супергетеродин).

Он выпускался по третьей программе перевооружения Красной Армии и сыграл огромную роль в организации связи в войсках в период ВОВ.

Радиоприёмник УС изначально был предназначен для комплектования авиационных радиостанций РСБ (радиостанция самолёта бомбардировщика), а также автомобильных радиостанций аэродромного обслуживания РСБ-Ф.

Вновь созданный приёмник по сравнению с предшествующими моделями, обладал большими преимуществами, такими как высокая чувствительность, компактность, простота в управлении и высокая надёжность.

С началом ВОВ потребность в таких приёмниках резко возросла, т.к. радиостанции РСБ-Ф стали применять и в сухопутных войсках. В связи с угрозой окружения Москвы производство приёмников было переведено в г. Горький на завод № 197.

После окончания ВОВ такие приёмники начали применять в гражданской сфере. В 1948 году произошла модернизация приёмника (замена лампы 6L7 лампой 6SA7), и он получил название УС-П (для военных целей) и ПР-4-П (для гражданских целей).

В 1952 г. производство радиоприёмников на заводе ЗИЛ (бывший завод № 197), было прекращено и передано на завод им. М.В. Фрунзе (г. Горький).

Большое количество таких приёмников после ВОВ поставлялось во вновь организовывашиеся по всей стране радиоклубы. А из радиоклубов они расходились по радиолюбителям. На них выросло огромное количество коротковолновиков. В карточках-квитанциях, которыми раньше обменивались коротковолновики, если в графе Rx (приёмник) написано 8 ламп, значит, коротковолновик пользовался приёмником УС, либо УС-П, либо ПР-4-П.  

Приёмник оказался «долгожителем» - его выпуск продолжался 22 года – с 1937 года и в плоть по 1959 год включительно. Он заслуживает того, чтобы каждый радиоколлекционер имел в своей коллекции как минимум один приёмник из этой линейки. 
  К большому сожалению, до сих пор не удалось обнаружить сведений о разработчиках этого легендарного приёмника.

Главная задача, которая стояла при разработке этой темы – установить хронологию производства и показать различия в модификациях выпускавшихся приёмников. Для сбора материала для работы над этой темой пришлось исследовать большое количество реальных приёмников, пять разных инструкций, выпущенных в разные годы, а также информацию, опубликованную в интернете. В настоящий момент в фонде музея имеется 15 приёмников УС, УС-П и ПР-4-П, собранных за 20 лет.

Так как информации общего плана об устройстве и технических данных этих приёмников опубликовано много, разговор будет идти только об особенностях конструкции, применяемых материалах и комплектующих.

Общие замечания по конструкции приёмника.

В конструкции приёмника чётко просматривается американская школа радиоконструирования и американская технология производства. Первоначально приёмники комплектовались современными (на то время) американскими радиолампами металлической серии. Часть комплектующих, такие как резисторы, слюдяные конденсаторы и тумблеры были также американского производства. По мере освоения производства этих изделий в СССР происходила замена импортных радиоламп и комплектующих отечественными.

Приёмник получился так называемого блочного типа. При монтаже на шасси приёмника устанавливался отдельно собранный блок входных и гетеродинных контуров вместе с переключателем диапазонов (как в приёмнике СВД). 
Приёмники красились в два цвета: зелёный и черный (муар). Цвет определялся цветом передатчика на комплектование, которого шел приёмник. Зелёные РСБ, РСБ-Ф, РК-005, РК-05. Чёрные РСБ-5, ПАРКС-008. Некоторые приёмники, прошедшие рембазу, перекрашивались в серый цвет.
  Шкалы приёмников для военных целей имели градуировку в условных волнах, а для гражданских целей в кГц и мГц. В музее МРВ имеется одна шкала с двухсторонней градуировкой – в условных волнах и в частотах.

В связи с малыми размерами приёмника монтаж получился очень плотным. Все изменения, вносившиеся в приёмник, были незначительные, в основном, касающиеся применяемых материалов и комплектующих. Замена радиоламп произошла два раз. В 1945 году заменили лампу первого гетеродина 6Ж8 и лампу второго гетеродина 6Ф5 лампами 6К7, а в 1948 году лампу смесителя 6L7 (6Л7) заменили лампой 6SA7.
  Приёмники опытной серии имели по два шильдика, которые приклёпывались на передней панели слева. . На приёмниках промышленной серии ставили один нижний шильдик.

Краткие тактико–технические данные приёмника "УС-П"  

 

Продолжение: http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=8665 

Комментарии