В книге излагаются основные элементы теории электрического, теплового и механического расчетов как деталей современных электронных ламп, так и ламп в целом по заданным параметрам. Приводятся также конструкции деталей и принципы конструирования ламп. В приложениях дан справочный материал, необходимый при подобного рода расчетах.
Книга может быть использована в качестве учебного пособия и справочника при курсовом и дипломном проектировании по курсам “Электронные лампы”, читаемым студентам электровакуумных специальностей электротехнических вузов и факультетов.
Кроме того, книга может быть полезна инженерно-техническим работникам электровакуумных заводов, а также ряда институтов н лабораторий при решении задач, связанных с конструированием различных типов электронных ламп или других электровакуумных приборов.
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
С момента выпуска первого издания настоящей книги прошло уже около 8 лет. За это время появилось несколько книг, посвященных целиком или частично вопросам расчета и конструирования ламп. Однако специально посвященные этим вопросам книги по-прежнему немногочисленны: это книга Ю.А. Кацмана “Основы расчета радиоламп” 1952 г. и единственная из зарубежных изданий (после книги И. Кузунозе 1928 г.) книга Радована Н. Марковича, выпущенная в Белграде в 1953 г.
В 1952 г. было выпущено новое, переработанное Г.А. Тягуновым издание хорошо известной советскому читателю книги А.А. Шапошникова, где широко рассматриваются элементы расчета ламп и приводятся многочисленные примеры. В 1953 г. был издан перевод книги К. Р. Шпангенберга “Электронные лампы”, в первой части которой много внимания уделено расчету параметров многосеточных ламп и вопросам моделирования и токораспределения в сложных лампах. Вопросам расчета ламп уделено много места также и в книге А. Бека “Термоэлектронные приборы, теория и расчет”, перевод которой недавно вьгпущен издательством “Советское радио”.
Вопросам тепловых расчетов посвящена выпущенная в 1957 г. книга П. А. Острякова “Тепловые расчеты электронных ламп с сетками”. Сюда же можно отнести и некоторые статьи из зарубежной периодики, иногда обзорного характера.
Однако, несмотря на появление всех перечисленных изданий, уже давно назрел вопрос о переиздании настоящей книги. Первое издание книги быстро разошлось, так как она широко использовалась в качестве учебного пособия во многих вузах и техникумах по специальным курсам расчета и конструирования электронных ламп и при курсовом проектировании. Все изданные за это время книги не удовлетворяют в полной мере предъявляемым при этом требованиям. Единственная из них книга Ю.А. Кацмана посвящена систематическому изложению только вопросов расчета ламп. Вопросам же конструирования ламп автор не уделяет никакого внимания, ограничиваясь при обсуждении вопросов проектирования ламп и их деталей приведением лишь в отдельных случаях схематических эскизов, не дающих реального представления о самих деталях. Конструкции же ламп в целом не освещены автором ни в какой мере.
Помимо учебных заведений, книга используется как руководство во многих лабораториях, исследовательских институтах и многочисленных предприятиях отечественной электровакуумной промышленности. За истекшее время первое издание настоящей книги нашло также широкое распространение за рубежом. Так, например, соответствующие переводы первого издания были выпущены в Будапеште (1954 г.), в Берлине (ГДР, 1955 г.) и в Праге (1956 г.). В Китайской Народной Республике сначала была выпущена репродукция книги на русском языке, а затем и ее перевод на китайский язык.
Успех первого издания, а также отзывы на него и пожелания, полученные автором от ряда лиц, послужили поводом к подготовке второго, значительно расширенного издания. При этом все разделы книги были подвергнуты коренной переработке. Помимо введенных при этом многочисленных дополнений и изменений, в книгу включены пять новых глав, посвященных методам моделирования, внутриламповым шумам, спаям стекла и керамики с металлами и многочисленным специальным типам ламп, таким, как электрометрические лампы, электронные индикаторы настройки и т. п. Наряду с дополнениями, выделенными во многих местах в самостоятельные параграфы, значительно расширен также и раздел приложений, в котором даны выводы некоторых приводимых в тексте формул, добавлены многочисленные справочные таблицы и графики (в основном по свойствам новых материалов, нашедших в последнее время применение в конструкциях современных ламп). В тексте при этом оставлены лишь основные, наиболее проверенные практикой формулы. Сводки же формул, играющих второстепенную роль, но могущих быть полезными читателям при разработке новых методов расчета деталей или ламп, даны в приложениях.
Кроме того, в ряде дополнений к отдельным главам и параграфам даны появившиеся в последнее время в отечественной и зарубежной литературе описания некоторых конструктивных и технологических оформлений приборов и применений новых материалов, хотя, быть может, и не вышедших еще из стадии опытного производства или даже лабораторного исследования. Сюда относятся, например, охлаждение анодов генераторных ламп испарением или с помощью жидких металлов, применение титана или циркония в качестве конструктивных материалов и т.п. Автор надеется, что эти добавления помогут читателям в их работе по созданию новых конструкций электронных ламп на основе применения новой технологии н использования новых материалов.
В заключение автор считает своим долгом выразить искреннюю признательность дирекции и сотрудникам Госэнергоиздата, принявшим на себя труд по переизданию книги, а также всем лицам и организациям, приславшим или сообщившим в личной беседе свои замечания по первому изданию и пожелания, значительно облегчившие и ускорившие работу автора по подготовке рукописи второго издания к печати.
Автор.