"УС-9" - Русский американец

Автор: Александр Александров (RA3RIC)

Те кто хочет понаблюдать за развитием творческой мысли американских конструкторов 30-40 годов, могут заглянуть в наш родной и популярный УС-9 и увидеть там толстенное литье, мощные валы, большие конические шестерни и червяки. В общем все признаки швейной машинки начала ХХ века. Литье однако не чугунное, а видимо что то вроде легкого силумина, поэтому и массивное ,все таки перегрузки на самолетах даже в то время были. Причем вся эта механика работает исключительно прекрасно. Кто крутил ручку настройки вряд ли забудет такую плавность хода и отсутствие люфта. Замедление 1:200 ( Р-250 1:45, Р-311,Р-326 1:60 ). Параллелепипеды с диапазонными контурами, так же непривычны русскому глазу, что уж говорить про всякие винтики с непонятной резьбой и другие американские мелочи.

Как вы уже догадались это копия одного из вариантов ВС 348. Интересно, кто выпустил таких приемников больше, мы или американцы. Вероятно специально для УС-9 МЭЛЗ выпустил октальный триод-пентод 6Ф7. Все старые УС-9 какие мне попадались не имели никаких признаков заводских шильдиков, что обусловлено их происхождением или применением. Часть ВС-348 также не имела шильдиков, вместо него в укромном месте была приклеена бумажная этикетка.

Схемотехника в общем типичная для того времени. Есть некоторые особенности в связи телеграфного генератора с остальным трактом через емкость монтажа, это два отрезка провода в виде аппендицита, один припаян к аноду генератора, а другой к сетке (4 и 5 нога 6Ф7). Не советую их пытаться куда то припаять или отрезать. Но поманипулировать ими в сторону усиления связи можно попытаться, возможно это улучшит прием SSB. А то имеющийся АМ детектор не является оптимальным для приема однополосных станций. Хотя в режиме РРЧ даже на 14 МГц можно вполне сносно слушать SSB станции. Зато в АМ режиме УС-9 как рыба в воде. Для любителей работать на передачу на заднем разъеме предусмотрены контакты 2 и 6, в режиме приема их замыкают перемычкой, а при работе на передачу достаточно их разомкнуть и снимается напряжение с экранных сеток ламп. ГПД выполнен на отдельной лампе 6С5 (в более поздней версии 6Ж8 ) и имеет собственный стабилизатор СГ2С. Три настраиваемых контура на рабочей частоте и высокая ПЧ 915 кГц, успешно борются с помехой по зеркальному каналу и повышают устойчивость приемника к блокированию. Два каскада УВЧ и три УПЧ обеспечивают высокую чувствительность. Те же три УПЧ обеспечивают хорошую избирательность по соседнему каналу. Мощный УНЧ на 6П6С выгодно отличается от слабеньких УНЧ большинства связных приемников.

Монтаж очень хороший, провода в двойной изоляции, в критических местах жгуты спрятаны в металлические трубки, доступ к ламповым панелькам для измерения режимов очень удобен. Четырехсекционный КПЕ высокого качества, Экранированный монолит в котором спрятан выходной трансформатор, дроссель питания и конденсатор АРУ, внушает доверие. Приемник очень надежный и долговечный, сами они вообще не ломаются если только не выйдет из строя некачественная радиолампа. Возможно только, что с годами осыпится краска, наверное технология покраски алюминия нами не была раскрыта.

Как правило умформер (динамо-мотор ) выбрасывается и на его место ставится силовой трансформатор, выпрямительный мост и электролитический конденсатор, накал ламп можно перепаять на 6,3 В., а можно оставить 26 В (в зависимости от имеющегося силовика). Необходимо так же согласовать свою акустику с выходом приемника. Который рассчитан на нагрузку сопротивлением 300 или 4000 (4400) Ом по постоянному току.

В 70-х годах производился уже значительно измененный УС-9, схема осталась такая же, но на место умформера был установлен полупроводниковый преобразователь напряжения на двух транзисторах П 215. Резисторы ВС заменены на МЛТ, конденсаторы КБМ на МБГО, часть КТ поменяли на КС, переключатель режимов стал керамическим. Винтики и шайбочки стояли обычные, монтажные провода потеряли верхний защитный слой хлопчатобумажной изоляции. Тому, что жгуты в критических местах не спрятаны в металлические трубки я уже не удивился. А мои самые приятные воспоминания об УС-9 были убиты унифицированным двухскоростным верньером от Р-311, на котором стояла полимерная шестерня для связи с КПЕ. Когда я пять минут покрутил эту ручку у меня пропала вся охота слушать эфир. Хотя может быть радист самолета ЛИ 2 со мной и не согласится, но мне старое верньерное устройство больше по душе. Тем не менее в 70-х годах тайна покраски алюминия была раскрыта и краска с приемника не сыпалась. Шильдик на передней панели был с логотипом Нижегородского завода им М.В. Фрунзе.

Такой же шильдик стоит на приемнике с дистанционным управлением УС-9ДМ. Для дома он неудобен, требует помимо 27 В сеть переменного тока 400 Гц и управляется только с пульта дистанционного управления. Схема основного тракта, такая же, лишь добавлены элементы ДУ. УС-9 входил в состав радиостанции РСБ-5/234, а УС-9ДМ в Р-808.

В общем УС-9 хороший вариант для тех, кто хочет слушать эфир на профессиональном ретро, с хорошим качеством приема и мощным звуком, не напрягая себя всякими профессиональными заморочками и дополнительными ручками на передней панели. Просто сидишь и слушаешь получая удовольствие (все таки сказывается буржуйское происхождение, никуда от этого не денешься, даже подсветку шкалы сделали с плавной регулировкой).  

Комментарии