Радиоприёмник "СИ-646"

Сетевой ламповый радиоприёмник "СИ-646" разработан на Московским электромеханическим заводе имени Орджоникидзе в 1936 году. Лабораторный образец. По различным причинам приёмник в серию не пошёл.

Радиоприёмник ''СИ-646'' (с питанием от Сети Индивидуального пользования, 6-контурный, 4-ламповый, модель 1936 года) представляет собой радиовещательный приёмник супергетеродинного типа с полным питанием от сети переменного тока смонтированным в общем ящике с динамическим громкоговорителем и выпрямителем. Приёмник относится к так называемым ''всеволновым'' приёмникам, так как кроме приёма длинноволновых и средневолновых станций на приёмник можно вести приём коротковолновых радиовещательных станций. Приёмник перекрывает диапазоны: 19...50 м (коротковолновый), 200...550 м (средневолновый) и 714...2000 м (длинноволновый). Как показывает само название приемника, он имеет шесть резонансных контуров, из которых два являются контурами принимаемой частоты и четыре контурами промежуточной частоты. Роль гетеродина, первого детектора и смесителя выполняет пентагрид - СО-183. Все контуры принимаемой (высокой) частоты, включая контур гетеродина, настраиваются с помощью переменных конденсаторов роторы которых насажены на общую ось и вращаются при помощи общего верньерного механизма. Усиление промежуточной частоты производится высокочастотным пентодом типа СО-182. Напряжение промежуточной частоты, после усиления лампой СО-182, по дается на диодную часть двойного диод-триода типа СО-185, триодная часть которого работает в первом каскаде усиления низкой частоты. В оконечном (втором) каскаде усиления низкой частоты работает пентод - СО-187. Приёмник имеет кроме ручной, автоматическую регулировку громкости, регулятор тона, регулятор избирательности. Низкочастотная часть приёмника может быть использована и для воспроизведения граммзаписи с внешнего граммофонного устройства любого типа. 

Литература:

  1. Описание радиоприёмника в справочнике Р.Малинина за 1937 год.
  2. Журнал "Радиофронт" №04, 1936 г. 
Войти Зарегистрироваться
Новости
15.06.2019
139-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
31.05.2019
138-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    http://... далее>>>
15.05.2019
137-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
13.05.2019
 136-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   ... далее>>>
29.04.2019
 135-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    ... далее>>>
Copyright © RadioNic, 2009-2019