Радиоприемник "6H-1"

Радиоприемник 6H-1 

Сетевой ламповый радиоприёмник"6Н-1" выпускался Воронежским заводом "Электросигнал" с 1938 года.

Если спросить у людей ныне преклонного возраста, какой из довоенных радиоприемников они помнят до сих пор, большинство, конечно, ответит - 6Н-1. Создание массового бытового радиоприемника, началось еще в начале 30-х годов, но приемники типа "колхозного" приемника БИ-234, и его сетевого варианта СИ-235, были достаточно сложными в эксплуатации и обладали не очень хорошими характеристиками. Стране нужен был супергетеродин - простой и не дорогой приемник. И таким приемником стал 6Н-1 - первый массовый супергетеродинный приемник выпускавшийся в нашей стране. 

Начало его выпуска на Воронежском радиозаводе приходится на 1937 год, прототипом конструкции послужили тогдашние модели американской фирмы RCA Victor. Известен он также под названием Т6. Первые партии приемников комплектовались металлическими лампами американских фирм RCA, Ken-Rad, Tung-Sol. 6Н-1 (или, как писали ранее, 6НГ-1 - "шестиламповый настольный громкоговорящий").

Радиоприемник 6Н-1, выполнен на лампах "металлической" серии с октальным цоколем - это шестиламповый супергетеродин 2-го класса, рассчитанный на питание от сети переменного тока.

Подробнее... 

Альбом фотогалереи 

Литература:

  1. Инструкция по эксплуатации и схема приёмника "6Н-1".
  2. Описание и схема в справочнике Левитина. 
  3. Принципиальная схема приёмника "6Н-1".
  4. Приёмник "6Н-1". Радиоконсультация  

Комментарии

Электрическая схема.

Приемник "6Н-1" представляет собой шестиламповый супергетеродин и имеет следующие ступени и лампы: первая ступень на лампе 6А8 - гетеродин и первый детектор, вторая ступень на лампе 6К7 - усилитель промежуточной частоты, третья ступень на лампе 6Х6С - второй детектор и АРУ, четвертая ступень на лампе 6Ф5С - усилитель звуковой частоты, пятая ступень на лампе 6Ф6С - оконечный усилитель, выпрямитель на лампе 6Ц4С.

Входная часть. Входная часть приемника состоит из запирающего фильтра и входного контура, индуктивно связанного с антенной. Назначением запирающего фильтра является ослабление усиления приемника на частоте, равной промежуточной (460 кГц). Фильтр состоит из катушки индуктивности L1, конденсаторов С1, C2 и сопротивления R1. Контур, составленный из катушки L1 и конденсаторов C1 и С2, настроен на частоту 460 кГц. Фильтр включен между антенной и катушками связи L2, L4 и L6.

Гетеродин и первый детектор. Гетеродин и первый детектор совмещены в пентагриде 6А8. Первые две сетки лампы использованы для гетеродина, а на четвертую - управляющую, подается принимаемый сигнал. Контуры гетеродина включены в цепь первой сетки лампы через гридлик C9, R2. Напряжение обратной связи подается на контур со второй (анодной) сетки пентагрида.

Контуры гетеродина состоят из переменного конденсатора C28, общего для всех диапазонов, катушек индуктивности L11, L12 и L13, подстроечных конденсаторов С11, С12 и С16 и сопрягающих конденсаторов С10, С14 и С17, переключающихся при помощи переключателя S1 соответственно для диапазонов длинных, средних и коротких волн.

На диапазонах средних и длинных волн, кроме подстроечных, параллельно катушкам включены постоянные конденсаторы С10 и С14 для подгонки начальной емкости контура. Обратная связь на разных диапазонах осуществлена различно. На диапазоне KB обратная связь комбинированная - индуктивно-емкостная. Напряжение обратной связи подается через катушку L8, включенную в цепь анодной сетки гетеродина и индуктивно связанную катушкой контура L9, а также с сопротивления R3 и катушки Д10 через конденсатор С24 на сопрягающий конденсатор С10. В диапазоне средних волн обратная связь чисто индуктивная, с помощью катушки обратной связи L10. В диапазоне длинных волн обратная связь чисто емкостная; здесь напряжение обратной связи подается с сопротивления R3 через конденсатор С24 на сопрягающий конденсатор С17.

В анодной цепи лампы 6А8 находится фильтр промежуточной частоты, состоящий из двух слабо связанных контуров, из которых, первый L13 C20 включен непосредственно в анодную цепь лампы, а второй L14 C21 включен в сеточную цепь лампы следующей ступени.

Усилитель промежуточной частоты. Усилитель промежуточной частоты работает на лампе 6К7. В анодную цепь лампы включен второй фильтр промежуточной частоты, такой же, как и первый; контуры фильтра L15 C25 и L16 С27.

Напряжение промежуточной частоты со второго контура этого фильтра подается на следующую ступень, выполняющую функции второго детектора и АРУ. В этой ступени применен двойной диод 6Х6С. Функции обоих анодов диода разные. Анод А1, на который подается напряжение промежуточной частоты, выполняет функции детектирования и АРУ. Назначение второго диода A2 - подача начального смещения на лампы 6А8 и 6К7 и задержка начала действия АРУ до тех пор, пока сигнал не достигнет определенной величины. Нагрузкой диода A1 служит сопротивление R7. Напряжение звуковой частоты снимается с сопротивления R7 и подводится к планке звукоснимателя, откуда через конденсатор С30 подается на потенциометр R9 (регулятор громкости). Подводка к планке произведена довольно длинным экранированным кабелем. Емкость этого кабеля в комбинации с сопротивлением R6 служит для отфильтровывания напряжения промежуточной частоты, сохранявшегося после детектирования. Постоянная составляющая выпрямленного напряжения подается с сопротивления R7 через разделительное сопротивление R5 на сетки двух первых ламп.

Второй детектор и АРУ. Назначение второго диода - создание начального смещения при отсутствии сигнала. Для этого на катод диода A2 подано отрицательное напряжение с делителя фильтра питания так, что анод А2 имеет положительный потенциал по отношению к своему катоду. Нагрузкой диода A2 служат сопротивления R5 и R7, но сопротивление R7 составляет только 1/10 часть отгрузки. Начальное напряжение диода А2 порядка 3 В. Диод А2 работает только до тех пор, пока выпрямленное напряжение диода А2 не станет больше 3 В, после чего диод А2 запирается.

Усилитель звуковой частоты. Следующая ступень - усилитель звуковой частоты на лампе 6Ф5С. Напряжение звуковой частоты подается на сетку лампы 6Ф5С с движка потенциометра R7 (регулятора громкости). Регулировка громкости имеет так называемую компенсацию тона, которая дает относительное повышение усиления низких частот при уменьшении громкости (т.е. при выведении регулятора громкости). Компенсация тона осуществлена подключением к части потенциометра R9 цепи, состоящей из последовательно соединенных емкости С29 и сопротивления R8.

Ступень усиления звуковой частоты имеет реостатную схему; сопротивлением нагрузки служит R10; переходным конденсатором является C33.

Оконечная ступень. Оконечная ступень работает на лампе 6Ф6C с трансформатором Т2 в аноде. Трансформатор нагружен на динамический громкоговоритель. Параллельно первичной обмотке трансформатора включена комбинация из последовательно соединенных емкости C36 и сопротивления R13. Назначение этой цепи - регулировка тембра. При выведении сопротивления уменьшается усиление высоких частот.

Выпрямитель в приемнике - двухполупериодный на кенотроне 5Ц4С. В качестве дросселя фильтра использована катушка подмагничивания динамика. Для уменьшения фона приемника в динамик введена так называемая антифонная катушка. Антифонная катушка включена последовательно с звуковой катушкой динамика и помещается на одном сердечнике с катушкой подмагничивания. Направление витков антифонной катушки должно быть таково, чтобы индуктируемое на нее напряжение с обмотки подмагничивания было в противофазе с напряжением фона на звуковой катушке.

Напряжение питания на лампы подается с делителя, составленного из последовательно включенных сопротивлений R17, R18, R19, R20, R15 и R14, причем напряжения, снимаемые с сопротивлений R14, R15 и R20, оказываются отрицательными по отношению к нулевой точке приемника (корпус шасси). Напряжения смещения на лампы 6Ф6С и 6Ф5С подаются через развязывающие фильтры R12 С34 и R16 С31.

В целях высокого напряжения фильтр R4 C25 стоит только в экранной цепи лампы 6К7. В анодных и экранных цепях лампы 6А8 имеются только блокировочные конденсаторы C18, С19 и C22. В остальных цепях развязывающих фильтров нет.