Источник: Я.Шкержик "Рецептурный справочник для электротехника" Москва "Энергия" 1978.

Электрическое оксидирование алюминия ( анодирование )

191. Раствор для анодирования алюминия

Чаще всего электролитическое оксидирование алюминия производится в ванне следующего состава:

  • 225 г серной кислоты концентрированной;
  • 800 мл воды.

Раствор используют при температуре 22 гр.C. Катоды изготавливают из чистого алюминия. Их поверхность должна быть равна поверхности оксидируемых деталей, которые подвешиваются в качестве анодов между двумя катодами. Плотность раствора поддерживается равной 1158 кг./м куб. Плотность тока 1 .. 2.5 А./дм кв при постоянном токе и 3 А/дм кв при переменном. Время оксидирования зависит от размеров обрабатываемых деталей. Оксидирование мел- ких предметов заканчивается за 15..30 мин, а предметы у которых нужно соз- дать толстую оксидную пленку, оксидируют до 60 мин.

После образования необходимой оксидной пленки деталь тщательно промыть в проточной воде и в нейтрализующей ванне ( 5%-ном растворе аммиака ). После этого она повторно промывается в проточной воде. Оксидная пористая пленка, не обеспечивающая достаточной защиты, уплотняется, что достигается кипячением в течении 20...30 мин в дистилированной воде. Можно также уплотнить поры в растворе бихромата калия ( около 40 г/л ) при рабочей температуре 95 гр.C. Время обработки колеблется от 10 до 30 мин в зависимости от состава алюминиевого сплава. При этом методе анодирования детали имеют зеленовато-желтый цвет. Иногда необходимо окрасить оксидированную поверхность. Это производится пред кипячением. Для этой цели применяются специальные красители, выпускаемые народным предприятием "Сполек про хемицкоу а гутни виробу" г. Усти-над-Лабой. Hапример, для получения популярного и очень часто используемого золотистого цвета применяется хромовый оранжевый краситель ( 0.25 ... 0.5 г на 1000 мл воды ). детали погружают в красящий раствор на 10 мин ( в зависимости от требуемого оттенка).

После окрашивания поры уплотняются кипячением в дистилированной воде, но ни в коем случе не в указанном выше растворе бихромата калия, так как это полностью уничтожит окраску. Окрашивание может производится одновременно с уплотнением пор ( другой способ ). В кипящем растворе выбранного красителя ( наилучшими являются ализариновая зелень, сатурновый желтый, нигрозин и т.д. ) после окрашивания сразу происходит закрытие пор. По окончании процесса анодирования, при котором используется один из описанных выше способов, детали сушат ( лучше всего горячим воздухом в электрической сушилке, а мелкие детали в центрифуге ). Для повышения блеска рекомендуется завершающая пропитка, которая выполняется погружением в ванну из парафинового масла, кнцентрированного или разбавленного трихлорэтиленом или перхлорэтиленом, а также из раствора воска или парафина. Рабочая температура ванны около 50 гр.C, детали погружаются в нее на 20 .. 40 с.

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

Серебрение

Растворить серебро в азотной кислоте, получаем азотнокислое сеpебpо. Затем взять маленькую посудину, зубную пасту вpоде помаpина, еще лучше зубной поpошок. (фиpменную лучше не бpать, она с азоткой в pеакцию вступает). В посудинку положить немного зубной псты (1 см2) и туда-же паpу тpойку кpисталов поваpенной соли, не больше. Все это пеpемешать тщательно, затем полученною азотнокислое сеpебpо добавить в эту посудину несколько капель, пеpемешетью Затем взять тpяпочку, кусок фольгиpованного стеклотекстолита, положить на медь немного этой смеси и pастиpать тpяпочкой, сначала все почеpнеет, затем появиться белый блеск, это уже слой сеpебpа, теpеть подольше. Потом смыть все это водой, дезактивиpовать содой, но все pавно очень хоpошо пpомыить. Слой сеpебpа получаеться довольно-таки толстый, стиpаеться только наждачкой. Hе темнеет. Если вдpуг сеpебpо не оседает, значит много соли, нужно капнуть еще чуть азотнокислого. Пpопоpции пpиблизительные. Смесь желательно использовать в течении ~ 3 часов, потом она умиpает. Данная вещь садиться на медь и почему-то на силумин. Hекотоpый.

Войти Зарегистрироваться
Новости
27.11.2022
295-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    ... далее>>>
15.11.2022
 294-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   ... далее>>>
12.11.2022
293-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    ... далее>>>
8.11.2022
 292-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   ... далее>>>
4.11.2022
291-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2022
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter