Радиола "Урал-50" и "Урал-52"

     Радиола "Урал-50" выпускалась Сарапульским радиозаводом и была переходной моделью, соответвующей новым стандартам: ГОСТ-5651-51 на радиовещательные приемники второго класса. По оформлению, кроме риcунка на шкале, она ничем не отличается от базовой модели "Урал-49М", а вот участок диапазона 19 метров исчез уже безповоротно. Электрическая схема радиолы так же имеет небольшие отличия от радиолы "Урал-49" серии и больше схожа со схемой радиолы "Урал-52". Радиола "Урал-52" при одинаковом с предыдущими моделями внешнем оформлении уже имеет существенные изменения. Это разделение одного диапазона КВ (25-75 метров) в серии 49М на два: 24,9...31 м и 40...76 м, подгонка границ ДВ и СВ диапазонов, а также всех технических параметров модели под новый ГОСТ-5651-51 1951 года.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Поколение первое. Компьютеры на электронных лампах.

Компьютеры на основе электронных ламп появились в 40-х годах XX века. Первая электронная лампа - вакуумный диод - была построена Флемингом лишь в 1904 году, хотя эффект прохождения электрического тока через вакуум был открыт Эдисоном в 1883 году.

Вскоре Ли де Форрест изобретает вакуумный триод - лампу с тремя электродами, затем появляется газонаполненная электронная лампа - тиратрон, пятиэлектродная лампа - пентод и т. д. До 30-х годов электронные вакуумные и газонаполненные лампы использовались главным образом в радиотехнике. Но в 1931 году англичанин Винни-Вильямс построил (для нужд экспериментальной физики) тиратронный счетчик электрических импульсов, открыв тем самым новую область применения электронных ламп. Электронный счетчик состоит из ряда триггеров. Триггер, изобретенный М.А.Бонч-Бруевичем (1918) и - независимо - американцами У.Икклзом и Ф.Джорданом (1919), содержит 2 лампы и в каждый момент может находиться в одном из двух устойчивых состояний; он представляет собой электронное реле. Подобно электромеханическому, оно может быть использовано для хранения одной двоичной цифры.

Использование электронной лампы в качестве основного элемента ЭВМ создавало множество проблем. Из-за того, что высота стеклянной лампы - 7см, машины были огромных размеров. Каждые 7-8 мин. одна из ламп выходила из строя, а так как в компьютере их было 15 - 20 тысяч, то для поиска и замены поврежденной лампы требовалось очень много времени. Кроме того, они выделяли огромное количество тепла, и для эксплуатации "современного" компьютера того времени требовались специальные системы охлаждения.

Чтобы разобраться в запутанных схемах огромного компьютера, нужны были целые бригады инженеров. Устройств ввода в этих компьютерах не было, поэтому данные заносились в память при помощи соединения нужного штеккера с нужным гнездом.

Примерами машин I-го поколения могут служить Mark 1, ENIAC, EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator), - первая машина с хранимой программой. UNIVAC (Universal Automatic Computer). Первый экземпляр Юнивака был передан в Бюро переписи населения США. Позднее было создано много разных моделей Юнивака, которые нашли применение в различных сферах деятельности. Таким образом, Юнивак стал первым серийным компьютером. Кроме того, это был первый компьютер, где вместо перфокарт использовалась магнитная лента.

Источник - pokolenia.ok.ru/Explorer/Lamp.htm

(Продолжение следует)

* * *

Справочная книга oldradio мастера

ТИПЫ РАДИОЛАМП

Лучевой тетрод "6П6С"

     Лампа типа 6П6С применялась в выходных каскадах большинства сетевых радиовещательных приемников. Она используется, в частности, в приемниках 3-го класса - "Москвич", "АРЗ-51" и "АРЗ-52", "Рекорд" и "Кама", в приемниках 2-го класса - "VV-663", "Рига-6", "Баку" и в приемниках первого класса "Рига-10", "Мир-154", связном приемнике "УС-9". Такое широкое применение эта лампа получила потому, что она имеет удобное внешнее оформление и хорошие эксплуатационные свойства, потребляет сравнительно небольшую мощность накала, имеет достаточно продолжительный срок службы и надежна в работе. Главное же ее достоинство состоит в том, что эта лампа обладает хорошими электрическими параметрами и характеристиками: она позволяет усиливать мощность электрических колебаний низкой частоты до нескольких ватт почти без искажений при хорошем КПД оконечного каскада.

КОНСТРУКЦИЯ ЛАМПЫ

Размеры лампы 6П6С и ее цоколевка приведены на нашем сайте. Лампа имеет стеклянный баллон цилиндрической формы и карболитовый октальный цоколь с шестью штырьками. Часть внутренней поверхности баллона, непосредственно окружающая электроды лампы, покрыта тонким слоем сажи; купол баллона лампы не зачернен, для того чтобы можно было наблюдать за накалом катода.

Лучевые тетроды отличаются от пентодов двумя присущими им признаками:
1) расслоением электронного потока на секторообразные лучи по числу промежутков между витками управляющей сетки и
2) подавлением вторичной эмиссии анода при помощи большого пространственного заряда, образующегося между экранной сеткой и анодом. Конструктивно лампа 6П6С выполнена так, что в ней хорошо соблюдаются оба упомянутых условия.

Витки первой сетки не видны, так как они навиты в ту же (в данном случае в правую) сторону и тем же шагом, что и витки второй сетки, и прикрыты последними. Подобное устройство сеток является обязательной конструктивной особенностью лучевых тетродов.

Катод лампы 6П6С - подогревный, оксидированный, овального сечения. Рабочими участками являются его широкие стороны, обращенные к свободным промежуткам между стойками лучеобразующего электрода. Изготовлен катод из листового никеля так, что шов находится на неактивной части его поверхности, обращенной к траверсе.

Витки сеток навиты из молибденовой никелированной проволоки диаметром 0,08 мм. Траверсы первой сетки выполнены из никелированной медной проволоки диаметром 1 мм, что обеспечивает хороший отвод тепла, воспринимаемого витками сетки от накаленного катода. Концы медных траверс, выступающие выше верхней пластинки слюды, приварены к скобке из полоски черненого никеля, служащей для улучшения теплоотдачи. Отвод тепла от первой сетки имеет важное значение, так как в случае ее перегрева возникает термоэлектронная эмиссия сетки, вносящая нежелательные явления в работу лампы. При большом сопротивлении в цепи первой сетки эта эмиссия может вызвать преждевременный выход лампы из строя.

В то время как минимальное расстояние между катодом и витками первой сетки составляет всего лишь около 0,2 мм, расстояние между катодом и витками второй сетки достигает примерно 1,4 мм. Вследствие этого вторая сетка поглощает лишь незначительную часть тепла, излучаемого раскаленным катодом, и ее температура определяется в основном мощностью, выделяемой захваченными ею электронами. Небольшая термоэлектронная эмиссия второй сетки не представляет никакой опасности, поэтому эта сетка не имеет радиатора, а траверсы ее сделаны из никелевой проволоки.

Лучеобразуюший электрод представляет собой две никелевые желобообразные стойки. Три поперечные канавки (подобные канавки имеются и на аноде) служат для придания желобкам жесткости.

Анод состоит из двух штампованных из листового никеля половин, приваренных к жестким проволочным стойкам из марганцовистого никеля. С целью увеличения теплоотдачи, необходимой для предотвращения перегрева анода, последний зачернен.

Весь блок арматуры собран на так называемой гребешковой ножке, на которой смонтированы также две полочки газопоглотителя (геттера). Механическая прочность конструкции лампы обеспечивается двумя впаянными в ножку жесткими стойками, на которых крепятся анод и пластинки слюды. Кроме того, верхняя пластинка слюды при помощи четырех пружинок опирается о стенки баллона и этим ограничивает перемещения электродов внутри него при сотрясениях лампы.

В 1950 г. было замечено, что одной из причин выхода из строя ламп 6П6С являлось ухудшение их вакуума во время работы. Некоторая часть электронов, эмитированных катодом, вырываясь за пределы анода и ударяясь о внутренние стенки баллона, выбивала вторичные электроны, которые направлялись на анод. Такой динатронный эффект отдельных участков стеклянного баллона обычно сопровождается бледным фиолетово-розовым свечением и часто ошибочно принимается за свечение газа внутри лампы. Вследствие бомбардировки баллона первичными электронами происходило частичное разложение стекла, а также освобождение находящихся в нем примесей, что приводило к ухудшению вакуума. Металлический барий, являющийся эмиттером в оксидированных катодах, вступал в соединение с веществами, выделившимися из стекла баллона лампы, что и вызывало прогрессирующее падение эмиссии. Нанесение тонкого слоя сажи - продукта неполного сгорания метана - устраняет явление описанного динатронного эффекта и предотвращает выделение газов, оставшихся в стекле после откачки лампы.

В соответствии с общими техническими условиями на баллоне лампы нанесено нестирающееся клеймо с обозначением товарного знака завода-изготовителя, типа лампы, месяца и года выпуска. Имеющееся также на баллоне клеимо контролера ОТК служит свидетельством годности лампы при выпуске с завода-изготовителя.

Продолжение следует.

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.
  3. Журналы "Радио" за 50-е годы.
Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter