Георгий Члиянц (UY5XE)
Советских коротковолновиков, как и многих других граждан СССР, не минула "волна" репрессий периода 30-х - 50-х годов.
Если проводить последовательный анализ хроники развития радиолюбительского движения того периода времени то сразу, как говорят, "бросается в глаза" - что вдруг ни с того ни с сего, "исчезает с арены" тот или иной позывной, обладатель которого постоянно "гремел" своими радиолюбительскими достижениями в течении нескольких предыдущих лет.
Hо это тема отдельного рассказа и требует дополнительных воспоминаний очевидцев, сведений из архивных источников, сопоставлений и исследований.
Сегодня же приводятся некоторые факты из только одного периода того времени - 50-х годах.
Многие знают (и не только по рассказам ветеранов) о том, что с 1951 по 1956 г.г. радиолюбителям СССР было запрещено проводить радиосвязи с радиолюбителями капиталистических стран. Данному решению в нашей радиолюбительской истории предшествовали другие, можно сказать, аналогичные события...
С начала 1949 г. началась "кампания" по закрытию ЛРС военнослужащих (по мнению некоторих ее очевидцев и специалистов она могла иметь прямую связь с назревающими событиями на Корейском полуострове). Стартом "послужил" выход в эфир с борта самолета (позывным UA3AG/am) известного в то время коротковолновика - генерал-майора, нач. связи дальней авиации Hиколая Афанасьевича Байкузова (до ВОВ - U3AG). После чего (очевидно) "сверху" пошла директива - ЗАКРЫТЬ! Примечание: По этому поводу в конце 50-х - начале 60-х годов среди коротковолновиков гуляла легенда, что UA3AG не просто вышел просто так с борта, а работал по всей трассе своей инспекционной поездки по стране, и отследив его путь американцы что-то там смогли вычислить.
По рассказам, ныне покойного, И.Е. Мяуса (в то время - UB5BA, затем - UB5WD), который в то время был сотрудником МГБ и курировал радиолюбителей во Львове, несколько человек в течении 1949-50 г.г. вынуждены были "добровольно" сдать свои позывные (например, ст.лейтенант-пограничник Виктор Тулинов - UB5BE и др.).
Искались и другие поводы, чтобы "потихоньку" выполнить указание. Интересный случай произошел на нашей коллективке. Может быть он напрямую и не связан с приводимыми примерами, но очень характерен обстановке того времени. Вечером, 18 или 19 декабря 1949 г. на UB5KBA, где в тот момент под руководством ее начальника - Мариам Григорьевны Бассиной (ныне - U5BB) нес вахту Hиколай Кашин (ныне - UX5EF), прибежал запыханный молодой SWL Виталий Каневский (позже - UL7GW) и сказал, что в эфире (на такой-то частоте...) уже длительное время безрезультатно передает: "CQ MSK... CQ MSK..." центральная ЛРС радиоклуба Чехословакии. За ключ "села" Мариам Бассина (ныне - U5BB), связалась с ними и во время QSO приняла текст предназначенной для Москвы радиограммы, в которой чехословацкие радиолюбители просили передать свои поздравления И.В. Сталину по поводу предстоящего (21 декабря) его 70-летия. Через некоторое время UB5KBA, во время очередного траффика, перетранслировала в Москву текст принятой радиограммы. Спустя еще некоторое время, из Москвы пришла во Львов ответная радиограмма - примерно следующего содержания: "Ваш переданный текст передан по назначению". А через несколько дней во Львов "нагрянула" инспекция.