АРЗ-49 

 После Великой отечественной войны сразу несколько отечественных заводов начали выпуск бытовых радиоприемников. Приемники нового поколения были не такими громоздкими, как довоенные, и более дешевыми. Однако, по-прежнему большинство из них оставались недоступными широким слоям населения. Задача создания простого дешевого приемника все еще была одной из наиболее актуальных. В конце 1948 года Александровский радиозавод начинает выпуск радиоприемника АРЗ. Благодаря своей простоте и оригинальному схемотехническому решению, позволившему сократить число ламп, его цена была не столь высокой, как на другие приемники. Однако и показатели качества у АРЗ были не самыми лучшими. Этот радиоприемник мог принимать сигналы радиостанций только длинноволнового и средневолнового диапазона. Таким образом, основным предназначением АРЗ был прием местных радиостанций в центральной части СССР.

Первая партия приемников АРЗ сошла с конвейера в 1949 году. В последствии в 1951, 52 и 54 году приемники подверглись модернизации. Вне зависимости от года выпуска, все модели АРЗ выполнены по супергетеродинной схеме с пассивным преселектором. Входная цепь простейшая одноконтурная с емкостной связью с антенной. Дополнительно установлен режекторный последовательный контур, закорачивающий на корпус колебания с частотой равной промежуточной. Преобразователь частоты выполнен по автодинной схеме (т.е. смесительная лампа одновременно выполняет и функции автогенератора - гетеродина) на гептоде металлической серии типа 6А7 (6SA7). В ряде приемников вместо металлического гептода ставили стеклянный типа 6А10С. Промежуточная частота в приемниках АРЗ выбрана достаточно низкой и составляет 110 килогерц. Такая низкая промежуточная частота возможна потому, что в приемник работает лишь на длинноволновом и средневолновом диапазонах. Нагрузкой преобразователя является фильтр промежуточной частоты на двух связанных контурах.

Особенностью всех разновидностей приемника АРЗ является применение так называемой рефлексной схемы, что позволило уменьшить количество ламп и удешевить приемник. Рефлексный каскад выполнен на диод-пентоде типа 6Б8С, либо на его металлическом аналоге типа 6Б8. Внутри этой лампы помимо основной пентодной системы, также находятся два диода, которые во всех модификациях АРЗ включены параллельно и служат для детектирования АМ колебаний. Пентодная же часть лампы при рефлексном включении используется дважды. От первого фильтра промежуточной частоты, включаемого на выходе преобразовательного каскада, сигнал поступает на управляющую сетку пентодной части лампы 6Б8С (6Б8), где происходит усиление по промежуточной частоте. В анодной цепи этой лампы включен второй фильтр промежуточной частоты, нагрузкой которого является детектор. С выхода детектора, сигнал звуковой частоты через регулятор громкости повторно поступает на управляющую сетку пентодной части лампы 6Б8С (6Б8), в которой происходит усиление также и по звуковой частоте. Наконец, в анодной цепи, сигнал звуковой частоты проходит через резисторно-емкостную цепь связи, обладающую малым сопротивлением на звуковой частоте и большим сопротивлением на радиочастоте (промежуточной), и поступает на усилитель мощности. Попасть повторно в цепь детектора сигнал звуковой частоты с анода лампы 6Б8С уже не может, поскольку на его пути стоит резонансный фильтр промежуточной частоты. В процессе модернизации приемников АРЗ, схема рефлексного каскада претерпела небольшие изменения, однако принцип ее работы оставался таким же во всех модификациях АРЗ. Рефлексная схема применялась и в других приемниках - например, это все разновидности приемников "Москвич", а также радиола "Кама", о которых мы обязательно когда-нибудь расскажем подробнее.

Усилитель мощности звуковой частоты выполнен на лучевом тетроде типа 6П6С. Нагрузкой его является выходной трансформатор, ко вторичной обмотке которого подключен динамический громкоговоритель без внешнего подмагничивания. Часть первичной обмотки выходного трансформатора одновременно выполняет роль дросселя фильтра выпрямителя, что также позволило снизить себестоимость приемника. Первичная обмотка трансформатора зашунтирована конденсатором, благодаря чему несколько уменьшается уровень верхних звуковых частот, поскольку регулировки тембра в приемниках АРЗ не предусмотрено. Для уменьшения нелинейных искажений, каскад охвачен отрицательной обратной связью по току, для чего резистора автоматического смещения, установленный в катодную цепь лампы 6П6С не зашунтирован конденсатором, как это обычно делается при подобном способе организации смещения.

Выпрямитель в большинстве разновидностей приемников АРЗ выполнен по наипростейшей однополупериодной схеме. В модификации 1949 года в качестве выпрямительного элемента используется полупроводниковый селеновый диодный столб, впоследствии замененный кенотроном типа 6Х5, либо 6Ц5С. За исключением модификации 1952 года, где применена двухполупериодная схема выпрямления, оба анода кенотрона соединены параллельно. Во всех приемниках АРЗ кроме модификации 1954 года применена автотрансформаторная схема питания, поэтому заземление шасси категорически запрещалось.

Внешнее оформление и конструкция приемника показаны на прилагаемых иллюстрациях. П-образное шасси установлено в металлическом прямоугольном корпусе. Для электрической изоляции шасси от корпуса (поскольку применено автотрансформаторное питание), оно установлено на салазках с резиновыми прокладками. Сверху на шасси установлены силовой автотрансформатор, выходной трансформатор, контура фильтров промежуточной частоты, один из электролитических конденсаторов фильтра выпрямителя, лампы, а также блок конденсаторов переменной емкости с верньерным механизмом. Остальные детали расположены в подвале шасси. Большинство конденсаторов бумажные, а резисторы серий ТО и ВС.

На передней стенке корпуса слева расположен громкоговоритель, закрытый декоративной тканью, а справа находится шкала, оформленная видами московского кремля, либо репродукцией картины "Три богатыря". Внизу расположились три ручки управления. Одна из них служит для включения сети и одновременно регулировки громкости, вторая управляет галетным переключателем диапазонов, а третья - верньером настройки приемника.

Технические показатели приемников АРЗ скромны: чувствительность 300 мкВ, ослабление при расстройке на 10 кГц составляет 20 дБ, а по зеркальному каналу 15 дБ. Выходная мощность всего 0,5 Вт.

Роман Иванюшкин, МТУСИ. 

Журнал ''Радиолюбитель'' № 12 за 2003 год.

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter